Главная Обратная связь

Дисциплины:






Это стало возможным за счет огромных инвестиций в недвижимость и технологические процессы, с помощью которых осуществляется торговая деятельность.

Взаимодействуя с потребителями, дистрибьюторы получают огромные объемы рыночной информации, что позволяет им управлять потоком товаров и услуг, отслеживать их перемещение, контролировать уровень оптимальных цен. Для обработки информации стали развиваться и широко применяться процессы оцифровывания и информационных технологий. Все это позволило создать интеллектуальный капитал и в совокупности дало возможность воздействовать на производителя. Рынок дистрибуции развивался до 50-х годов как эпоха сбыта и с 50-х годов – эпоха маркетинга.

В начале 90-х годов с развитием электронных средств коммуникаций, таких как Интернет, и разработок в области электронной коммерции начало развиваться новое интерактивное рыночное пространство. Это рыночное пространство существенное отличается от предыдущих форм. Самое главное отличие – это то, что впервые рыночная мощь оказывается в руках потребителей. Он сам инициирует поиск товаров или услуг, причем как у производителя, так и у дистрибьютора и не только на определенной территории, а на глобальном уровне.

Рыночное пространство является интерактивным, так как потоки информации идут в различных направлениях по всей системе. Потребитель получает интерактивный контроль над рыночным пространством благодаря цифровым технологиям, электронной коммерции, логистике, современным методам коммуникации. Интерактивное рыночное пространство развивается динамично за счет роста компьютеризации и информационных технологий.

Четвертая структура рыночного пространства – это глобальный рынок, который развивается в настоящее время. Он основан на тенденциях глобализации, стирания границ в распределении товаров или услуг, их унификации.


               
 
Предложение товаров и услуг и все рыночные пространство контролируют продавцы. Все вопросы ценообразования, дистрибуции, простые системы коммуникации осуществляются на месте. Рынок производителей характерен для начального этапа развития рыночных отношений. Эпоха производства длилась со средины 50-х годов XIX века и до конца 20 – х годов ХХ столетия.  
 
За счет насыщения рынка разнообразными товарами возникла необходимость в создании сетей их распределения. Посредник в виде торговца, дистрибьютора контролирует рыночное пространство.Это стало возможным за счет огромных инвестиций в недвижимость и технологическиепроцессы, с помощью которых осуществляется торговаядеятельность. Рынок дистрибуции развивался до 50-х годов как эпоха сбыта и с 50-х годов – эпоха маркетинга.  
 
В начале 90-х годов с развитием Интернет и разработок в области электронной коммерции начало развиваться новое интерактивное рыночное пространство. Рыночное пространство является интерактивным, так как потоки информацииидут в различных направлениях по всей системе. Потребитель сам инициирует поиск товаров или услуг, причем как у производителя, так и у дистрибьютора и не только на определенной территории, а на глобальном уровне.  
 
Развивается в настоящее время. Оно основано на тенденциях глобализации, стирания границ в распространении товаров или услуг, их унификации. Глобализация мировой экономики - это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.    



 

 


Рис. 1.1. Структура рыночного пространства


Вопросы для самоконтроля:

1. В чем суть понятия «потребность»?

2. Кто дал первую классификацию потребностей и какие аспекты она охватывала?

3. На какие уровни делятся потребности по Маслоу и как они соотносятся между собой?

4. Какие потребности людей выделяет Клелланд?

5. Какие группы факторов оказывают влияние на формирование потребностей и поведение людей в соответствии с теорией Герцберга?

6. Что представляют собой ценности и что в них выражается?

7. Какие типы и виды ценностей выделяет Рокич?

8. Какие суммарные ценности определяет Кайле?

9. На какие группы делят все ценности Шет, Ньюман, Гросс?

10. В чем отличие «потребности» и «запроса»?

11. Что такое спрос и удовлетворение спроса?

12. Какие виды спроса и типы его удовлетворения вы знаете?

13. Что такое товар и услуга?

14. Какие особенности услуг вы знаете?

15. Что включает понятие «стоимость»?

16. Что такое обмен и каковы его виды?

17. Что такое рынок с точки зрения экономики и маркетинга?

18. Вследствие каких обстоятельств возник рынок?

19. По каким признакам классифицируют рынок?

20. Какие структуры рыночного пространства и их характеристики вы знаете?

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...