Главная Обратная связь

Дисциплины:






Види компенсаторов тепловых сетей



Види прокладок теплових мереж

Прокладка тр-ов производиться над, на и под землей. При надземной прокладке трубы в зависимости от условий могут размещаться на земле или над ней на таком уровне, чтобы не мешать движению транспорта. Надземную прокладку применяют при высоком уровне грунтовых и внешних вод, на територии пром. предприятий, при пересечении оврагов, рек, многоколийных ЖД путей, в раёнах вечной мерзлоты.

Обычно надземные трубопроводы прокладываються на отдельностоящих нижних и высоких опорах, мачтах и эстакадах. Опоры чаще всего выполняються из железобетонных блоков. Мачты и эстакады из стали и железобетона. При подземной прокладке трубы размещаються либо непосредственно в грунте (безканальная прокладка), либо в каналах непроходных, полупроходных и проходных (канальная прокладка).

Существующие конструкции безканальных трубопроводов можно разделить на три группы: в монолитных оболочках; засыпные; литые.

Полупроходные каналы применяються при прокладке 2-4-ох труб. В тех местах где по условиям эксплуатации недопустимо вскрытие грунта и при прокладке трубопроводов больших диаметров 800-1400 мм.

Габариты канала должны обеспечивать проход в нем чел. в полусогнутом состочнии. Но по высоте те 1,4 м. В этих каналах можно проводить осмотр и мелкий ремонт тепловой изоляции, при выключенной ТС.

Непроходные каналы наиболее распространены. Его конструкция зависит от влажности грунта и количестватрубопроводов.Эти каналы изготавливают по типовым проэктам из унифицированных жлезобетонных элементов

Види компенсаторов тепловых сетей.

Компенсаторы предназначены для компенсации температурных деформаций в трубах при нагревании.Делятся на радиальные или гибкие,воспринимающие удлинение теплопровода изгибом или кручением криволинейных участков труб,или изгибом специальных эластичных ставок различной формы.Осевые компенсаторы.вних удлинение воспринимается телескопическим удлинением труб.Наиболее широкое применение в практике имеют линейные компенсаторы: сущ. П-образные, S-образные, лирообразные.Достоинства: простота устройства, надежность, отсутствие необходимости в обслуживании, разгруженность неподвижных опор.Недостатки: большой вектор гидросопротивления,большой расход труб,поперечное перемещение деформируемых участков,требующие большой ширины непроходных каналов.

Осевые компенсаторы выполнены скользящие(сальниковые) и упругие (линзовые).

Сальниковые изготавливают из стандартных труб,корпуса и уплотнений

Рис.1

1- стакан,2-корпус,3-уплотнение,4-опорное кольцо,5-гранбукса

 

При удлинении трубопроводы стакан вдвигается в полость корпуса, герметичное соединение корпуса и стакана создаются сальниковой набивкой из прографиченного асбестового шнура,пропитанного маслом. Со временем набивка истирается и теряет упругость, поэтому требуется периодическая подтяжка сальника,и замена набивки. Этого минуса лишены линзовык компенсаторы,изготовленные из листовой стали.Компенсаторы собираются с помощью сварки и штампованных полулинз.



Рис.2

 
 


Число линз определяет его компенсирующую способность. Компенсационная способность первой линзы составляет 5-6 миню.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...