Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника изготовления аппликации на плоттере



 

Аппликационная наклейка представляет собой пленочное изображение оставшееся после резки, находящееся на бумажной силиконизированной подложке. Ненужная пленка удаляется вручную при помощи ножа. Для переноса на автомобиль сложных изображений (с множественным контуром – текста, рисунки...) используется специальная монтажная пленка марки Orafol Oratape MT95. Эта монтажная пленка в отличие от аналогов наиболее прочна и устойчива к воздействию влаги. Также она имеет гофрированную наружную поверхность, которая позволяет более комфортно и качественно наносить наклейку на автомобиль. Возможно повторное использование этой монтажной пленки.

 

Резка наклейки на режущем плоттере осуществляется оператором плоттера (дизайнером) из предварительно подготовленного векторного файла. Модельный ряд режущих плоттеров достаточно широк и разнообразен по функциям – от самых простых до полуавтоматических навороченных моделей с высокой точностью и скоростью резки, автоматическим измерением размера пленки, автоматическим отрезанием куска пленки после резки и др. функциями.

 

После резки на плоттере кусок пленки переносится на монтажный стол, удаляется ненужная пленка. На получившуюся аппликацию вручную при помощи войлочного шпателя накатывается монтажная пленка - винил готов для нанесения.

 

Подготовку файлов, подгон под размер машины, оптимальное размещение частей наклейки на площади ширины рулона и прочие подготовительные работы производят на компьютере в программе Corel Draw 13 – универсальный программный продукт для подготовки любой векторной полиграфической продукции.

 

При изготовлении аппликационных виниловых наклеек существует несколько моментов, которые необходимо знать.

 

· острые углы в таких винилах необходимо «затуплять» до ширины пленки 1-1.5 мм, так как слишком узкие части пленки не будут держаться на автомобиле (недостаточность клеевого слоя) и очень высока вероятность отслоения кончиков наклейки. При подготовке файлов или при подготовке к нанесению наклейки уголки наклейки нужно обрезать. Визуально с расстояние 0.5-1 метр это совершенно незаметно.

· при резке на плоттере необходимо использовать кривые Безье на выходном файле, чтобы не получалось «рубленных» линий.

· при резке на плоттере необходимо прорезать только пленку, без даже минимального прорезания бумажной подложки – в противном случае бумага из подложки может переходить на наклейку при снятии пленки с положки, в особенности если бумажную подложку намочить.

· монтажную пленку можно наносить не на всю площадь наклейки, а на те места, которые этого требуют. Если наклейка представляет собой полосу или плашку пленки без дополнительных элементов можно вообще не использовать монтажную пленку – наносить наклейку прямо с подложки.

· монтажную пленку желательно наносить перед самым процессом приклеивания, так как срок хранения наклейки с нанесенной монтажной пленки ограничен 3-6 месяцами. После этого срока монтажная пленка может частично потерять свои клеевые свойства.

· нельзя скручивать готовую замонтаженую наклейку в тонкий рулон, так как при разворачивании в последующем мжогут быть отходя пленки от подложки – так называемый «тоннельный эффект»

· подготовку файла и резку наклейки производят так, чтобы объеденить удобство приклеивания частей наклейки и оптимальное расходование пленки исходя из ширины рулона

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...