Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника изготовления полноцветных винилов на плоттере



Для производства данной группы потребуется более дорогое и высокоуровневое оборудование – печатный эко-солвентый плоттер и холодный ламинатор. Эко-солвентные чернила – то чернила на основе растворителей, которыми можно печатать на невпитываемых поверхностях – ПВХ пленки. Эти чернила имеют высокую стойкость к выгоранию на солнце и неблагопиятным уличным погодным условиям.

 

Существует еще группа плоттеров с пигментными чернилами. Они не годятся для печати на автомобильных ПВХ пленках. Такие плоттеры используются для так называемой интерьерной печати – печать по специальным впитываемым пленкам и бумагам рекламных изображений только для использования в интерьерах.

 

Печать наклейки на плоттере осуществляется оператором плоттера (дизайнером) из предварительно подготовленного растрового файла. Модельный ряд печатающих плоттеров достаточно широк и разнообразен по функциям – но обобщая можно отметить несколько самых важних киетриев:

 

- печать солвентными или эко-солвентными чернилами

- ширина печати от 1300 до 1500 мм

- разрешение плоттера при печати от 720 до 1440 dpi

 

После печати изображение просушивается в течении нескольких часов и покрывается (ламинируется) тонким прозрачным глянцевым ламинатом (OraJet 3951, Oracal 551, Oracal 951). Ламиниование проводят на специальных полуавтоматических ламинирующих станках – заламинировать изоражение вручную с высоким качеством в 99% случаев не получится. Ламинат предотвращает механические повреждения краски изображения, дает возможность полировки наклейки в будущем. В результате в качестве полноцветной наклейки мы получаем два слоя пленки между которыми находится изображение.

 

Подготовку растровых файлов, подгон под размер машины, оптимальное размещение частей наклейки на площади ширины рулона и прочие подготовительные работы производят на компьютере в программе Adobe Photoshop CS – универсальный программный продукт для подготовки любой растровой полиграфической продукции.

 

При изготовлении полноцветных виниловых наклеек существует несколько моментов, которые необходимо знать:

 

· размер исходной картинки при изготовлении файла для печати рекомендуется не менее 1000 пикселей по длиной стороне. В противном случае напечатанное изображение может получится слишком размытым

· разрешение изображения от 60 до 90 dpi при размере 1 к 1. Использование большего разрешения файла нерационально, так как впустую увеличивает размер файла – плоттер все равно не сможет воспроизвести картинку с разрешением более 90 dpi

· изображение для печати рекомендуетя записывать в формате tiff без сжатия в цветовой гамме CMYK

· во избежании полученя в печати резких цветовых граней рекомендуется добавление шума (Noise) около 3-4% при печати растровых заливок и перетяжек цветов.

· при печати ответственных изображений рекломендуется всегда лечатать пробы и утверждать их с заказчиком

 

Основные модели и поставщики плоттеров (Москва, Питер)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...