Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПО СЛЕДАМ НЕВИДИМОЙ УГРОЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



 

Информационные технологии не только повышают качество неотложной помощи и помогают врачу постоянно находиться в контакте с больным. Длительный сбор и анализ информации о симптомах, заболеваниях и способах их лечения может служить источником совершенствования медицинского обслуживания в целом. Одним из лидеров по сбору и анализу информации с целью защиты здоровья военнослужащих, находящихся за границей, являются ВВС США.

Многие американские военнослужащие, воевавшие во Вьетнаме или в Персидском заливе, жаловались на совершенно неизвестные врачам недомогания. Вьетнамские ветераны считали, что их проблемы со здоровьем были вызваны воздействием так называемого «эйджент орандж» — дефолианта, применявшегося армией США в джунглях Вьетнама. Предположения о причинах «синдрома войны в заливе» отличались большим разнообразием: от вдыхания нефтяных испарений до запоздалой реакции на вакцинацию или даже на возможное применение Ираком химического оружия. Еще более усугубляет неразбериху наличие исследования, в котором утверждается, что количество необычных болезней у ветеранов войны в Персидском заливе на самом деле не превышает количества аналогичных жалоб от солдат, служивших вдали от театра военных действий. Без постоянного отслеживания симптомов в период военных действий и после их окончания, как и без анализа событий, которые могли бы спровоцировать эти симптомы, никто не может с определенностью сказать, связаны эти недомогания с войной либо вызваны иными причинами.

Когда в середине 90-х беспокойство по поводу «синдрома войны в заливе» приняло серьезный характер, глава медицинской службы ВВС США бригадный генерал Клаус Шафер решил, что пора действовать, и сказал себе: «Я не намерен допустить, чтобы мои солдаты пострадали от „эйджент орандж“ или „синдрома войны в заливе“. Я хочу знать, в каких условиях они окажутся и что с ними может случиться». Генерал Шафер обратился в официальную инстанцию — военно-медицинскую службу Министерства обороны США — за содействием в создании полевой компьютерной системы обработки и хранения медицинской информации, с помощью которой можно было бы собирать данные о состоянии среды и ее влиянии на здоровье военнослужащих. В военно-медицинской службе это предложение встретили с одобрением, но предупредили, что смогут оказать помощь в разработке такой системы не раньше, чем через два-три года.

Это был слишком большой срок. Генерал Шафер и его подчиненный, начальник отдела информационных систем подполковник Эдвард Клайн, вместе с группой технических экспертов решили построить систему на базе стандартных компьютерных программ, портативных компьютеров и недорогих серверов. Целью при этом был сбор и анализ данных о том, что на военном языке называется «небоевые санитарные потери». Речь идет о широкой категории недомоганий, вызванных причинами, которые не связаны с ранениями в ходе боевых действий. В результате на свет появилась программа под названием Desert Care, позволяющая медикам ВВС ставить точные диагнозы и выявлять тенденции заболеваемости на всей территории базирования войск. Отметим также, что постоянный контроль самочувствия личного состава с помощью программы Desert Care может помочь обнаружить признаки тайной деятельности противника, представляющей угрозу для здоровья людей.



На весь процесс разработки системы ушло около четырех месяцев и всего лишь 200 тысяч долларов. Сегодня система Desert Care развернута в регионе Юго-Западной Азии — Персидского залива и Ближнего Востока. Она обслуживает подразделения ВВС, в которых одновременно служат, ежегодно сменяясь, 28 тысяч человек. В течение года программу Desert Care можно распространить на все подразделения ВВС, действующие во враждебной обстановке, включив в сферу действия этой медицинской системы еще тысячи военнослужащих и десятки различных типов среды обитания. Сухопутные войска и ВМС США также заинтересованы во внедрении этой программы на своих территориях несения службы, поэтому можно говорить о ее перспективности.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...