Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каковы основные характеристики среднего бизнеса?



Чем отличаются различные формы бизнеса?

Все формы бизнеса – малый, средний и крупный – сравниваются между собой по одним и тем же критериям. Самый основной из них – это величина прибыли. Очевидно, что прибыль малого предприятия всегда будет во много раз меньше компании крупного бизнеса, а прибыль среднего бизнеса будет находиться где-то посередине между ними.

Однако, и это правило не всегда работает. В каждом бизнесе бывают кризисы и подъемы, поэтому может произойти ситуация, когда прибыль малого предприятия превысит прибыль предприятия среднего ранга за какой-либо отчетный период. Но тогда уже есть смысл задуматься о том, что такое предприятие уже вправе называться не малым, а средним и необходимо его перевести на «следующий уровень».

Кроме прибыли, формы бизнеса сравниваются еще также по величине производства, реализации продукции, количеству работающего персонала, количеству филиалов и т.д. Только после сравнения всех характеристик бизнеса, можно говорить о его принадлежности к той или иной форме.


Какой бизнес называется малым?

Такая форма предпринимательства, как малый бизнес, естественно, самая распространенная. Большинство людей, желающих начать свое дело, выбирают именно малый бизнес. И именно к этой форме предпринимательской деятельности относятся почти все идеи, о которых мы пишем в разделеБизнес идеи.

К малому бизнесу относятся все компании, имеющие среднегодовую численность работников не более 50 человек. Что касается сферы деятельности, то это может быть в принципе что угодно: магазины, небольшие производственные фирмы (выпуск малых объемов продукции), туристические фирмы, стоматологические и другие медицинские кабинеты, различные учебные курсы, парикмахерские и т.д.

Субъекты малого предпринимательства – это компании, которые нацелены на строго определенную аудиторию клиентов и охватывают небольшую территорию деятельности. Так как сотрудников на малых предприятиях не много, они обычно имеют тесную взаимосвязь.

 

Каковы основные характеристики среднего бизнеса?

Компании среднего бизнеса – это компании, которые имеют уже более существенный годовой доход, количество сотрудников исчисляется сотнями и имеются более обширные и разнообразные ресурсы для деятельности.

К этой форме бизнеса относятся уже не просто частные магазины и агентства, а целые сети предприятий, которые работают на большую аудиторию и охватывают целые города и даже области. Например, сеть магазинов по региону или транспортное предприятие, организовывающее свою работу в пределах одной области – это средний бизнес.

Если в малом бизнесе большое значение играет персонал, то в среднем бизнесе уже на первый план выдвигается качество продукции (услуг) и их эффективный сбыт. В среднем бизнесе появляется более менее регулярный и продуманный менеджмент, организовать который довольно таки просто (по сравнению с большим бизнесом).



Благодаря своему небольшому размеру предприятиям среднего бизнеса не составляет труда оставаться гибкими и подстраиваться под меняющиеся условия рынка.


Говоря о крупном бизнесе, мы уже представляем себе компанию, которая своей деятельностью охватывает целую страну, несколько стран или весь мир. Такие компании чаще всего известны, о них говорят СМИ и их обсуждает большое количество потребителей.

Предприятия большого бизнеса могут позволить себе демонстрацию рекламных роликов своей продукции на самых известных телеканалах в самое востребованное время вещания. Крупный бизнес открывает свои филиалы и представительства в разных странах и предоставляет рабочие места для сотен тысяч человек.

Практически любая компания, которая у всех на слуху – это крупный бизнес. В качестве примера можно привести производителей техники, которой пользуется весь мир: Apple, Samsung, Nokia, Phillips и другие. Производителей продуктов питания: Nestle, Danone, Kraft Foods. Автомобильные корпорации и популярные бренды одежды с миллиардной выручкой также являются игроками большого бизнеса.

Основа успеха большого бизнеса – это эффективные бизнес модели, построенные таким образом, что по прошествии десятков лет, они продолжают работать, выживая в постоянно меняющихся условиях и принося прибыль, исчисляющуюся сотнями миллиардов долларов.

2 вопрос

Организационно-правовые формы предпринимательства обусловлены соответствующими формами собственности. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (с 1 января 1995 г.) в РФ существуют следующие организационно-правовые формы предпринимательства (коммерческих организаций и физических лиц):

1.Индивидуальное предпринимательство: осуществляется в форме предпринимательства без образования юридического лица (в том числе и крестьянские (фермерские) хозяйства).

2.Совместное предпринимательство (партнерство):

а) хозяйственные товарищества:

- полное (ответственность за результаты хозяйственной деятельности несут все члены товарищества всем своим имуществом);

- на вере:

- коммандитное (предприниматели не объединяют свой капитал, но создают общее имущество; коммандисты несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов);

- смешанное – это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (т.е. полные товарищи), имеются участники-вкладчики (коммандисты);

 

б) хозяйственные общества:

- общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Уставной капитал не может быть менее определенного законом минимума. Участники при выходе получают от общества свою долю имущества или денежный эквивалент;

- общество с дополнительной (субсидиарной) ответственностью. особенностью такого общества является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами;

в) производственные кооперативы (в сельском хозяйстве) основан на объединении членами кооператива имущественных паевых взносов. Имущество делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Доходы распределяются между членами пропорционального их трудовому участию. По своим обязательствам производственный кооператив отвечает всем своим имуществом.

3. Корпоративное предпринимательство: акционерные общества:

- открытые общества – общества, уставной капитал которых разделен на определенное число акций, и участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

- закрытые общества – общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

4. Государственное предпринимательство осуществляется в форме унитарных предприятий (коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и поэтому не может быть распределено по вкладам (долям, паям)):

- казенные (федеральные) – основаны на праве оперативного управления (Распоряжаться закрепленным имуществом казенное предприятие может лишь с согласия собственника. Производимая продукция реализуется самостоятельно предприятием. Порядок распределения доходов определяет собственник имущества. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества);

- муниципальные – функционируют на праве хозяйственного ведения (создается по решению уполномоченного на то государственного органа местного самоуправления. Собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случая, когда несостоятельность предприятия вызвана действием собственника).

Наряду с организационно-правовыми формами предпринимательства (различия форм фирменной организации по имущественному признаку – форме собственности) существуют организационно-экономические формы, которые различаются по деятельностному признаку:

1. Картель – соглашение между предприятиями о ценах, рынках, квотах.

2.Синдикат – объединение между предприятиями по сбыту.

3.Консорциум – объединение для крупных инвестиций.

4.Концерн – многоотраслевое объединение предприятий на основе системы участия в капитале друг друга.

5.Холдинг – объединение предприятий на основе системы участия материнского предприятия в капитале дочерних фирм.

6.Трест – объединение предприятий одной отрасли с полной потерей самостоятельности.

7. Пул – объединение для любой деятельности, но с общей прибылью, распределяемой по квотам.

Вопрос 3

Мотивация поведения фирмы Большую роль в рыночной экономике играют фирмы - производственные единицы, которые используют факторы производства, чтобы создать товары и услуги, а затем продать их другим фирмам, домохозяйствам или государству. Главным мотивом любого частного предпринимательства является возможность получения прибыли, а основным принципом деятельности каждой фирмы служит достижение максимальной прибыли. Теория рыночной экономики строится на положении о том, что единственным побудительным мотивом деятельности фирмы является максимизация прибыли. Издержки производства При определении издержек производства ключевое значение занимают два положения: 1) любой ресурс ограничен; 2) каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Поэтому, когда предприниматель использует некое количество ресурса в производстве товара Х, данное количество ресурса К не используется (объем ресурса ограничен) в производстве какого-то иного продукта Y, т.е. была альтернатива использования ресурса К. Когда фирма тратит деньги «из своего кармана» (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные: а) прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.; б) косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др. Неявные издержки. В процессе производства принимают участие не только сырьевые и трудовые, но и капитальные ресурсы - станки, оборудование, здания цехов и фабрик, а также денежные средства предпринимателя.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...