Главная Обратная связь

Дисциплины:






Смена работы не означает смену квадранта



Теперь позвольте объяснить, почему так важно разбираться в этих квадрантах. Сколько раз вам приходилось слышать, как кто-то жалуется на свою работу и мечтает о переменах в жизни? Заканчивается все это, как правило, тем, что через несколько лет вы слышите от него все те же жалобы, но уже по поводу другой работы:

Я работаю все больше и больше, а продвижения никакого нет.

Каждый раз прибавку к зарплате съедают налоги и рост цен.

Лучше я бы занялся [вставьте любую профессию], но в таком возрасте не могу позволить себе вновь приниматься за учебу и осваивать новое дело.

От этой работы меня уже тошнит! Шеф вечно придирается! Просто жить не хочется!

Эти и другие подобные высказывания свидетельствуют о том, что человек находится в ловушке. Причем он застрял не на каком-то конкретном рабочем месте, а в своем квадранте. Дело в том, что в большинстве случаев, когда человек чувствует необходимость жизненных перемен, он меняет место работы. А менять надо квадрант.

Покончив с работой по найму и создав собственный источник доходов, вы оказываетесь в более выгодной позиции, которая позволяет пережить экономический кризис, так как вы не зависите уже ни от начальника, ни от состояния экономики. Теперь вы сами определяете размер своего годового

дохода.

Левая сторона рисунка (квадранты Р и С) — это то место, где обитает большинство людей. Нас так учили, нас к этому готовили. Нам говорили: «Хорошо учись, чтобы получить хорошую работу». Но в квадранте Б ваши оценки не имеют никакого значения. Банкир не будет спрашивать у вас аттестат. Ему нужен только ваш финансовый отчет.

Покончив с работой по найму и создав собственный источник доходов, вы оказываетесь в более выгодной позиции, которая позволяет пережить экономический кризис, так как вы не зависите уже ни от начальника, ни от состояния экономики. Теперь вы сами определяете размер своего годового дохода.

По меньшей мере, 80 процентов населения живет и работает в левой стороне рисунка. Именно там, особенно в квадранте Р, как нас все время учили, нас ждут безопасность и надежность. А с противоположной стороны, в квадрантах Б и И находится царство свободы. Если вам больше нравится эта сторона, все в ваших силах. Если же вы предпочитаете относительную надежность и спокойствие, то эта книга не для вас. Решение за вами.

В каком квадранте вы сейчас находитесь?

А в каком хотите находиться?

Глава 4

ВАШИ ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Четыре квадранта — это не просто различные структуры бизнеса. Это, скорее, различные образы мышления. То, какой из них вы выберете для получения основного дохода, зависит не столько от внешних обстоятельств (образования, подготовки, состояния экономики и имеющихся возможностей), сколько от того, что вы собой на самом деле представляете, то есть от сильных и слабых сторон вашей личности и доминирующих интересов.



Многое зависит от ваших финансовых принципов. Именно они определяют, какие секторы вас привлекают, а какие отталкивают.

Это важно понять, потому что переход из квадрантов Р или С в Б далеко не так прост, как смена адреса. Ведь вы меняете не просто образ своих действий, а свою сущность или, по крайней мере, образ мышления.

Одним нравится работа по найму, другие ненавидят такой вид занятости. Кому-то нравится владеть компанией, но не нравится управлять ею. Кто-то любит инвестировать, а кому-то такого рода деятельность кажется слишком рискованной. В каждом из нас в той или иной степени содержатся все эти качества. Необходимо также хорошо осознавать, что в каждом из этих квадрантов можно быть как богатым, так и бедным. Одни способны заработать миллионы в любом секторе, другие же могут запросто разориться.

Само по себе пребывание в том или ином квадранте вовсе не гарантирует финансового успеха.

Определить, к какому сектору принадлежит человек, можно, прислушавшись к его словам. Когда мне было девять лет, я часто присутствовал на беседах богатого папы с людьми, которые приходили устраиваться к нему на работу. Тогда я впервые понял, что по словам можно определить сущность человека.

Вот несколько ключевых фраз, свойственных представителям разных квадрантов:

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...