Главная Обратная связь

Дисциплины:






Где катаются киевляне



Почему этим стоит заниматься

 

 

Горнолыжный бизнес — штука очень рентабельная. Поскольку он основан на продаже развлечений. А на развлечения люди, как правило, денег не жалеют.

 

 

Правда, у горнолыжного бизнеса есть один недостаток — сезонность. Но пусть вас это не пугает. Ведь в этом бизнесе можно зарабатывать не только на продаже билетов (или жетонов) на подъемник и услугах тренеров, но и на прокате спортинвентаря, на пунктах питания, магазинах, саунах и т.д. Словом, чем лучше инфраструктура, тем больше прибыли можно извлечь.

 

 

А в том, что повалят посетители, можете не сомневаться. Поскольку горные лыжи — развлечение, доступное широкому кругу людей. Во-первых, катание на таких лыжах — не очень дорогое удовольствие (см. “Сколько стоит покататься” на стр.85). Во-вторых, научиться кататься под силу даже четырехлетнему ребенку. Так что наверняка горку станут посещать целыми семьями.

 

 

Что нужно и сколько это стоит

 

 

Для будущего спортивного комплекса понадобятся следующие основные “элементы”.

 

 

1. Оборудование (“буржуйского” производства, преимущественно австрийского):

 

 

* одна-две снежные “пушки” (они же снегогенераторы) — устройства, превращающие воду в снег. С нашими малоснежными зимами без них не обойтись (даже если зима выдастся вовсе бесснежной, на вашей горе он будет весь сезон. А будет снег — будут и посетители). За новыми лучше не гоняться, дорого обойдется — в среднем $50 тыс. за 1 штуку. Лучше брать “бэушные”: пару “пушек” в хорошем состоянии можно приобрести за $34 тыс. (по $17 тыс. за каждую). С более дешевыми вариантами связываться не следует — скорее всего, вам всучат металлолом;

 

* два подъемника, длина которых должна соответствовать высоте горы (например, если высота горы — 100 м, то и подъемник должен быть 100-метровый). Даже неновые подъемники (но в рабочем состоянии) стоят немалых денег — от $35 тыс. за 1 штуку. Новые, как минимум, на 50% дороже;

 

* один ратрак (трактор для “утаптывания” склонов). Опять же, новая техника очень дорогая — от $170 тыс., поэтому выбирайте секонд-хенд. Но не дешевле $30 тыс. (можно найти и за $10 тыс., но это будет всего лишь “груда металла”).

 

 

Где строить

 

 

Выбирая место для будущих “Карпат”, стоит приглядеться не только к загородным землям, но и к участкам в черте города. Причем городские варианты следует рассмотреть в первую очередь. Место должно быть легко доступным и для “целевой аудитории”, и для “случайных” посетителей. Если горку расположить в центре или неподалеку от центра города, то, наверняка, народ будет стекаться туда не только по выходным, но и в будние дни: до работы, после или вместо нее.



 

 

Хотя, безусловно, за городом воздух чище и отдыхать там приятнее. Но этот вариант, скорее всего, “отсечет” часть потенциальных посетителей. Особенно “будничных”. Ведь одно дело, когда от офиса до горки рукой подать: не более 15-20 мин езды в одну сторону. А другое — когда на дорогу приходится тратить 30-40 мин (туда-обратно — уже час или полтора). В общем, на “аншлаг“ в будние дни при загородном варианте рассчитывать не следует. К тому же, скорее всего, придется решать вопрос доставки людей к месту отдыха, т.е. к горе (например, пустить “маршрутки”).

 

 

Возможен и компромиссный вариант между загазованным центром и удаленным пригородом — “спальный” район. Если там “вырастет” гора, то, вероятно, отбоя от посетителей не будет ни в выходные, ни в будни. В обычные дни ее могут посещать районные жители. Ну а в выходные к “аборигенам” примкнут остальные желающие.

 

 

В России только в Москве, Подмосковье и Ленинградской области действуют 40 горнолыжных комплексов.

 

Какие бумаги нужны

 

 

Чтобы “открыться”, нужна почти такая же куча “разрешительных” бумаг, как при любом строительстве. А это значит, что придется договариваться с местной властью по поводу землеотвода, согласовывать с ней же проект спортивного комплекса (сама гора, пункт проката спортинвентаря, кафе, туалет — это минимум), а впоследствии сдавать готовый объект. Лишь на “выбивание” землеотвода и утверждение проекта строительства, по словам знающих людей, уходит месяца три, как минимум. Хотя при наличии связей и денег эти вопросы можно уладить и быстрее. И следует подсуетиться, иначе строительство может затянуться не на месяцы, а на годы.

 

 

Что касается лицензий или специальных разрешений на осуществление описываемого нами вида деятельности, то таковые пока не предусмотрены.

 

Где катаются киевляне

 

 

В столице лишь одно место, где можно покататься на горных лыжах — спорткомплекс в “средней” части города. Там есть небольшая горка высотой 109 м. Работают два подъемника (взрослый и детский), пункт проката, кафе, магазин. В выходные там не “протолпишься”: за день гору посещают не менее 3 тыс.чел. Публика очень разношерстная: от школьников и рядовых пенсионеров до депутатов Верховной Рады и членов правительства. В ближайшие годы в Киеве может “вырасти” еще одна горка — в самом центре Киева. Там уже идет строительство.

 

 

О том, что горнолыжный бизнес — дело прибыльное, подозревают и в Днепропетровске. По словам знающих людей, там строится хороший спортивный комплекс, в который уже вложено более $1 млн. И, думается, вскоре горнолыжные площадки появятся в других городах-“миллионниках” нашей страны.

 

 

В России только в Москве, Подмосковье и Ленинградской области действуют 40 горнолыжных комплексов (высота гор — от 100 до 600 м).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...