Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ



Окончив колледж, я поступил в бизнес-школу по программе МВА, чтобы стать образованным и подготовленным предпринимателем. Через девять месяцев я бросил учебу. Думаю, не стоит и говорить, что степени МВА я так и не получил.

Сегодня различные бизнес–школы нередко приглашают меня выступить перед студентами, изучающими предпринимательство. Вряд ли стоит упоминать о том, что я воспринимаю подобные приглашения с определенной долей иронии.

Чаще всего студенты задают мне вопросы «Как найти инвесторов?» и «Где взять капитал?». Я с пониманием отношусь к этому, потому что подобные вопросы мучили и меня, когда я покинул надежную работу и стал предпринимателем. У меня не было денег, и никто не хотел инвестировать в мой бизнес. Венчурный капитал не торопился предлагать мне средства для развития фирмы.

Какой же ответ я даю сегодняшним студентам бизнес–школ? Я говорю: «Надо просто продолжать искать, потому что другого выхода у вас нет. Без финансирования ваш бизнес лопнет.

Даже сегодня, когда у меня достаточно денег, я только и делаю, что занимаюсь поисками финансирования. Для предпринимателя это обязанность № 1. Мы получаем капитал из трех источников: от клиентов, инвесторов и наемных работников. Основная задача предпринимателя заключается в том, чтобы убедить клиентов купить его продукт. Если клиенты согласны платить деньги за ваши товары, то инвесторы снабдят вас любыми необходимыми средствами. А если у вас есть наемные работники, то ваша задача состоит в том, чтобы они производили для вас как минимум в 10 раз больше доходов, чем вы выплачиваете им в виде зарплаты. Если вы не можете этого сделать, вам придется покинуть бизнес, и в этом случае вопрос о поисках капиталов для финансирования отпадает сам собой».

Это не тот ответ, которого ожидают студенты. Большинство из них ждут от меня магических формул, секретных рецептов, планов быстрого обогащения. Похоже, что и их преподавателей такой ответ не очень устраивает, потому что я замечаю, как их коробит от услышанного. Почему? Потому что они преподают предпринимательство, но сами в подавляющем большинстве предпринимателями не являются. Они всего лишь регулярно получают зарплату и надеются на то, что им продлят контракт.


_________________________________________________

Вам не нужно накапливать капитал для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам остается только строить свой бизнес!

_________________________________________________

 

Но мне хотелось бы поговорить с вами о бизнесе, где не требуются поиски финансирования. Та модель, которой я хочу поделиться в этой книге, не требует накопления капитала для создания бизнеса, потому что это уже сделано за вас. Вам же остается только строить свой бизнес!



Ведь в этом и заключается главное предназначение предпринимателя – взять все в свои руки и действовать.

Надо встать с пассажирского сиденья автобуса, пройти вперед и сесть за руль, чтобы самому управлять своей жизнью.

Что требуется для того, чтобы стать предпринимателем?

Предприниматели – самые богатые люди на земле. Всем хорошо известны такие имена, как Ричард Брэнсон и Дофальд Трамп, Опра Уинфри и Стив Джобе, Руперт Мёрдок и Тед Тернер. Но большинство богатых предпринимателей – это люди, о которых вы ничего не слышали. Они спокойно наслаждаются своим богатством, не привлекая к себе внимания СМИ.

Мне часто приходится слышать дебаты по вопросу «Надо предпринимателем родиться или им можно стать?» Некоторые считают, что предприниматели – это особенные личности, в которых есть нечто магическое. Лично мне представляется, что в предпринимателе нет ничего особенного. Им может стать каждый.

Позвольте привести пример: у меня по соседству живет девочка-подросток, которая наладила собственный бизнес по присмотру за малолетними детьми и нанимает своих одноклассниц в качестве бебиситтеров. Она предпринимательница. Еще один молодой парень подрабатывает после школы, берясь за любые работы по хозяйству. Он тоже предприниматель. Большинство подростков, в отличие от взрослых, не испытывают никаких опасений по этому поводу.

_____________________________________________________________

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...