Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техническая сторона вопроса



 

Современная практика применения средств ПВО классифицирует поражение воздушных целей по следующим типам:

A. тип – прекращение управляемого полета;

B. тип – ограниченное продолжение управляемого полета без возможности посадки;

C. тип – продолжение управляемого полета с возможностью посадки при необходимости последующего ремонта.

В данном случае, по имеющимся признакам, имеются основания утверждать, что поражение произошло по типу (A) – прекращение управляемого полета.

Мы изучили те основные версии, которые уже были высказаны экспертами различных стран. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то можно утверждать, что Boeing 777 был уничтожен средствами противовоздушной обороны – либо путем применения зенитной ракеты запущенной с земли, либо другим самолетом с использованием ракетно-пушечного вооружения этого самолета.

С использованием методов инженерно-технического анализа эксперты Российского союза инженеров рассмотрели обе эти версии, к которым сводятся практически все высказывания экспертов и специалистов.

 

6. Версия первая. Boeing 777 уничтожен в результате применения зенитно-ракетного комплекса, например типа «Бук-М1»

    Фото 8. ЗРК 9К37М1 «Бук-М1»  
ТТХ ЗРК 9К37М1 «Бук-М1»
Начало серийного производства
Зона поражения по дальности, км  
— самолетов типа F-15 3..32—35
Зона поражения по высоте, км  
— самолетов типа F-15 0,015..22
Количество одновременно обстреливаемых целей
Вероятность поражения цели одной ЗУР  
— истребителя 0,8..0,95
— вертолета 0,3..0,6
— крылатой ракеты 0,4..0,6
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с

 

6.1. Обстоятельства, свидетельствующие в пользу первой версии.

6.1.1. Вероятность уничтожения воздушной цели типа Boeing 777 с применением ЗРК 9К37М1 «Бук-М1» является высокой, так как самолет двигался в эшелоне высот 10100, со скоростью 900 км/ч и его параметры могли стать воздушной целью для «Бук-М1». Вероятность поражения данной цели ЗРК «Бук-М1» составляет 0.8—0.95, следовательно технически поразить такую воздушную цель возможно.

 

  Рис.2. Группировка украинских ЗРК   Группировка украинских войск 17 июля в районе гибели самолета насчитывала 3—4 установки «БУК-М1». Об этом заявили в российском министерстве обороны. Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картополов подчеркнул, что российская сторона располагает снимками из космоса отдельных мест дислокации подразделений украинской армии на юго-востоке Украины, в частности, «Буков» в 8 км от Луганска. А утром в день гибели малайзийского лайнера российские средства контроля обнаружили батарею ЗРК «Бук-М1»
в районе населенного пункта Зарощенское. В тот день она была передислоцирована к Донецку – в район, где располагаются ополченцы. Мы считаем эти данные объективными и достоверными.

 



6.1.2. Так же Минобороны России заявило о том, что российскими военными зафиксирована работа РЛС украинской батареи ЗРК «Бук-М1» в день гибели малайзийского Boeing 777. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 «Купол» является трехкоординатной когерентно-импульсной станцией обнаружения и целеуказания для передачи информации о воздушной обстановке на командный пункт 9С470 ЗРК 9К37 «Бук». СОЦ 9С18 способна обнаруживать и опознавать воздушные объекты на расстоянии до 110—160 км, дальность опознавания низколетящих целей (до 30 м) составляет до 45 км. Такая РЛС могла использоваться для обнаружения и сопровождения Boeing 777.

  Фото 9. РЛС 9С18М1 «Купол»
РЛС 9С18М1 «Купол»
Зона обзора:  
по азимуту, град.
по углу места, град. 0-40
Инструментальная дальность, км 10-160
Разрешающая способность:  
по дальности, м
по азимуту, град. 3-4,5
по углу места, град. 3-4,5
Время непрерывной работы, ч
Время развертывания свертывания, мин.
Максимальная скорость движения, км/ч

 

 

6.1.3. Вместе с тем, эксперты Российского союза инженеров считают важным отметить, что пуск ракеты «Бук-М1» сопровождается следующими важными аудио-визуальными факторами:

1. Существенным шумовым эффектом, как во время старта ракеты, так и во время ее движения особенно на высотах от 100 до 3000 м.

2. Мощной вспышкой в месте расположения пусковой установки (Фото 10).

3. Инверсионным следом, образуемым ракетой в результате сгорания ракетного топлива по курсу ее движения (Фото 11).

4. Вспышкой и характерным видом в воздушном пространстве в точке встречи ракеты с целью (Фото 12).

 

6.1.4. Версия применения ЗРК «Бук-М1», по мнению экспертов, имеет ряд уязвимых моментов, ставящих ее реалистичность под сомнение:

  а) Никем до настоящего времени не представлены достоверные свидетельства старта ракеты «Земля-воздух», который, как известно, сопровождается значительными шумовыми и визуальными эффектами. След от нее уходит в облака и держится в воздухе до 10 минут. Звук, вызываемый стартом ракеты слышен в радиусе 7—10 км от стартовой площадки.   Фото 10. Старт зенитной ракеты ЗРК «Бук М-1»

 

б) Полет зенитной ракеты сопровождается резким звуком. Ее полет можно визуально отследить благодаря следу, выделяемому в результате сгорания ракетного топлива (инверсионный след).   В данном случае не было зарегистрировано шлейфа в виде густой белой конденсации от продуктов сгорания ракетного топлива, а также инверсионного следа, которые появляются и сохраняются в течение нескольких минут после старта и видны в радиусе не менее 10 км от точки пуска ракеты.   Фото 11. Ракеты ЗРК «Бук-М1» в полете

 

 

  в) Подрыв боевой части имеет характерную конфигурацию, что может быть видно с земли при ясной погоде.       Фото 12. Поражение воздушной цели ракетой ЗРК «Бук-М1»

 

Зенитная ракета 9М38 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы около 15 секунд).

 

Фото 13. Ракеты 9М38 ЗРК «Бук-М1»
Зенитная управляемая ракета 9М38
Длина ракеты 5,5 м
Диаметр 400 мм
Размах рулей 860 мм
Масса ракеты 685 кг
Масса боевой части 70 кг

 

 

Ракета земля-воздух, с весом боеголовки от 40 до 70 килограммов, взрывается не внутри объекта поражения, а вблизи него на расстоянии от 50 до 100 метров. Детонация заряда боеголовки вызывает ударную волну, которая обеспечивает разлет осколков с высокими скоростями. Они могут пробить фюзеляж самолета, но, учитывая размеры Boeing 777 (длиной 63,7 метра, с большим размахом крыльев – более 60 метров), не могут привести к разрушению самолета на отдельные небольшие части, как это происходит с самолетами, в семь-десять раз меньшими по размерам. Такие осколки при попадании в Boeing 777 могут вызвать разрыв топливной системы и привести к растеканию топлива по фюзеляжу и крыльям с возгоранием самолета.

 

г) Точно так же, если бы была повреждена гидравлическая система, то Boeing-777 потерял бы управление или оно было бы чрезвычайно затруднено (поражение по типу «В»). Таким образом, если бы такой большой самолет, как Boeing-777 компании Malaysia Airlines, был поражен ракетой земля-воздух, экипаж смог бы предупредить диспетчерские службы о ситуации, возникшей на борту. Но ничего подобного, исходя из информации, представленной в СМИ, не обнаружено в расшифрованных данных бортовых регистраторов.

 

д) Гибель самолета произошла днем, в районе с высокой плотностью населения, где находилось не только много военных наблюдателей, следящих за воздушной обстановкой, но и журналистов, вооруженных камерами, а также местных жителей, обладающих фотоаппаратами и телефонами с фотокамерами. Следует также отметить, что в пуске ракеты ЗРК «Бук-М1» участвует не один человек, а как минимум боевой расчет, что исключает возможность его сокрытия. Логично предположить, что снимки и видеозаписи, характеризующие ситуацию с различных точек и показывающие различные стадии полета ракеты, появились бы в Интернет практически мгновенно (пример тому видеофиксация падения метеорита под Челябинском). Местные жители зафиксировали только факт взрыва в воздухе и падения тел около их домов.

 

е) Во время гибели самолета Boeing 777, над территорией Украины находился американский спутник. В связи с этим российские военные считают, что американская сторона должна обнародовать спутниковые снимки, сделанные в момент его гибели, если таковые имеются у Вашингтона.

 

Вывод по первой версии:

Все изложенное выше, ставит в большой степени под сомнение версию уничтожения малайзийского самолета Boeing 777 путем применения зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1».

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...