Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фото 17. Авиационная пушка ГШ-301

Су-25 оснащен авиационной пушкой ГШ-2-30.

 

    Фото 18. Авиационная пушка ГШ-2-30
ГШ-2-30 (ГШ-2-30K)
Носители Су-25, Су-39, (Ми-24П)
Масса  
Вес снаряда 390 г
Вес патрона 832 г
Вес пушки 105 (126) кг
Характеристики  
Калибр 30 мм
Число стволов
Боекомплект 250 (750) патронов
Темп стрельбы (300— 2600) выст/мин
Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям 200—800 м.

 

Кроме того Су-25 может нести контейнеры СППУ-22 с двухствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л.

Оба вида пушечного вооружения при боевом применении наносят воздушным целям поражения, аналогичные тем, которые видны на обломках Boeing 777.

Вывод по второй версии:

Таким образом, по мнению аналитиков Российского союза инженеров, имеет место комплексное поражение самолета Boeing 777 как ракетным вооружением с использованием ракеты «воздух-воздух» ближнего боя, так и пушечного вооружения с использованием 30-мм авиационной пушки или контейнера СППУ-22 с двухствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л. При этом, при стрельбе по цели мог использоваться лазерный дальномер или лазерный прицел, позволяющий существенно повысить точность стрельбы. Об этом говорят характер повреждений и разлет осколков: есть и округлые отверстия, которые обычно получаются в результате выстрелов из пушки, и разрывные отверстия, характерные для ракет со стреловидными поражающими элементами.

Анализ обломков

Если рассматривать первую версию гибели самолета, то по расположению пробоин в обломках плоскостей и фюзеляжа видно, что на них не отражается типичная картина воздействия поражающих элементов ракеты комплекса «Бук-М1», которые оставили бы очень заметные и характерные следы повреждений от поражающих элементов. В данном случае видно, что на фрагментах таких следов нет.

По мнению экспертов, в обломках самолета в случае поражения ракетой земля-воздух ЗРК «Бук-М1» должны присутствовать следы множественных пробоин от попадания поражающих элементов боевой части ЗУР, которые не представлены на снимках с места гибели.

 

Что касается возможности возникновения таких повреждений при применении ракет ближнего боя класса «воздух-воздух», то необходимо отметить, что ракеты Р–60 (Су-27) и Р–73 (Миг-29) — маломощные ракеты для ближнего воздушного боя, с инфракрасным наведением. Радиус поражения у них всего 3–5 метров, уверенное поражение только при прямом попадании, масса боевых частей у первой – 3.5, у второй – 5 килограмм. В боевых частях – вольфрамовая проволока, мелко нарезанная. Это довольно слабые ракеты, они рассчитаны исключительно на малоразмерные цели. Такие ракеты идут по тепловому следу и рассчитаны в основном на поражение двигателя.



Логичнее будет предположить, что повреждения, представленные на фото 19, более характерны для снарядов авиационной пушки типа ГШ или СППУ.

 

    Повреждения плоскости «Boeing 777» не характерны для поражающих элементов ЗУР ЗРК «Бук-М1»     Фото 19. Повреждения плоскости Boeing 777

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...