Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы



1 вопрос. Функции денег - это конкретное внешнее проявление их сущности как всеобщего эквивалента стоимости товаров и услуг. Деньги выполняют свои функции как внутри страны, так и за ее пределами - в сфере международного экономического оборота.

Сущность функции денег как меры стоимостипроявляется в том, что деньги являются всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных товаров и услуг. Реализация функции меры стоимости связана с двумя особенностями:

1) ее могут выполнять только полноценные деньги, имеющие собственную стоимость;

2) деньги выполняют эту функцию идеально, как мысленно представляемые.

Денежным выражением стоимости товаров выступает цена. Денежная единица, предназначенная для измерения стоимости товаров и услуг, называется масштабом цен (1 рубль, 1 доллар, 1 йена и т. д.). Он должен признаваться всеми в данной стране. Для этого государство законодательно закрепляет официальную денежную единицу.

При обращении полноценных денег масштаб цен совпадал с весовым количеством металла, закрепленным за денежной единицей. Меновые соотношения устанавливались путем приравнивания стоимости товаров к золоту. При обращении неразменных денег масштаб цен представляет собой величину денежной единицы, стихийно складывающуюся в результате формирования в стране определенного уровня цен, т. е. масштаб цен фактически представляет собой покупательную способность денежной единицы. В настоящее время цена есть проявление отношения данного товара ко всем товарам, а не только к золоту.

Правильное выполнение деньгами функции меры стоимости зависит от ряда условий: достаточного уровня развития рыночных отношений и конкуренции в стране, наличия в едином экономическом пространстве единого ценообразования, соблюдения эквивалентности обмена.

Главное назначение функции денег как меры стоимости заключается в том, что она предоставляет товарному миру единый стоимостной эталон.

2 вопрос.Сущность функции денег как средства обращениязаключается в том, что деньги выступают посредником при обмене товаров. С появлением денег непосредственный товарный обмен (Т-Т) принимает форму товарно-денежного обращения (Т-Д-Т). Сначала происходит продажа товара, т. е. превращение его в деньги (Т-Д), а затем купля товара (Д-Т), т. е. превращение денег в товар. В функции средства обращения не допускается отсрочка платежа, сделка предполагает прямой обмен товаров на деньги.

Благодаря функции средства обращения, деньги преодолевают индивидуальные, временные и пространственные границы непосредственного обмена товаров (Т-Т). В то же время разрыв между актом продажи и купли создает формальную возможность экономического кризиса, поскольку у покупателя в нужный момент может не оказаться денег для приобретения товаров.



Функция средства обращения имеет 2 особенности:

1) ее выполняют только реальные деньги;

2) ее могут выполнять неполноценные деньги. В обращении товаров деньги должны лишь засвидетельствовать соответствующую цену товара.

О степени правильного выполнения деньгами функции средства обращения можно судить на основе того, беспрепятственно ли совершается процесс превращения денег в товары и наоборот. Условиями для правильного выполнения деньгами этой функции являются:

1) наличие соответствия между денежной и товарной массой по количеству и структуре;

2) наличие разветвленной торговой сети, в идеале функционирующей круглосуточно;

3) удобство денег с точки зрения беспрепятственного их приема к использованию (удобный формат и дизайн, возможность длительного использования, защита от подделки, специальные знаки для лиц с ослабленным зрением);

4) соответствие объема платежеспособного спроса предложению товаров.

Значение денег как средства обращения заключается в следующем: ускоряется реализация товаров, исключается прямой товарный обмен, снижаются издержки обращения, развивается торговля в стране, удовлетворяются потребности населения в товарах и услугах, завершается процесс распределения и перераспределения доходов предприятий, организаций и населения.

3 вопрос.Сущность функции средства платежазаключается в том, что деньги являются средством оплаты долговых обязательств, т. е. служат средством окончательных расчетов за товары и услуги, приобретенные в кредит, с рассрочкой платежа.

Деньги выполняют функцию средства платежа как в сфере товарного обращения, так и нетоварного платежа (при выплате заработной платы, погашении страховых обязательств и займов, платежей по аренде, налогам и др.).

Специфика функции средства платежа заключается в особом характере товарно-денежного обращения, разделенного долговыми обязательствами:

1) в момент заключения сделки: Т-ДО;

2) через заранее установленный срок (окончание кредитной сделки): ДО-Д.

В функции средства платежа не происходит встречного движения денег и товара. Поскольку между ними во времени образуется разрыв, то из функционирования денег как средства платежа вытекает формальная возможность экономического кризиса в связи с неоплатой в срок долговых обязательств. Возможные пути решения этой проблемы - введение системы предварительно уведомленных платежей и широкое внедрение в платежный оборот электронных денег.

Условия правильного выполнения деньгами функции средства платежа:

1) устойчивость денег, определяемая покупательной способностью денежной единицы;

2) соблюдение договорных кредитных обязательств;

3) устойчивое финансовое положение заемщиков;

4) правильная организация расчетов и кредитования.

О правильной реализации функции денег как средства платежа можно судить по соответствию фактического платежа договорному. Это соответствие должно соблюдаться как по суммам, так и по срокам.

Значение функции денег как средства платежа заключается в том, что благодаря ей обеспечивается распределение на кредитной основе совокупного общественного продукта и материальных ресурсов в обществе.

4 вопрос.Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, образуют денежные накопления, т. е. выполняют в данном случае функцию средства накопления. Возможность денежных накоплений существует потому, что деньги являются всеобщим эквивалентом стоимости и обеспечивают их владельцам возможность получения в будущем любого товара, приобрести который в настоящий момент они не в состоянии. В силу этого у отдельных лиц и у хозяйствующих субъектов возникает стремление к накоплению денег.

Функция средства накопления означает, что процесс товарно-денежного обращения прерывается на определенный период времени, т. е. вслед за продажей товаров не происходит покупка другого товара.

Выполнение деньгами функции средства накопления означает связано с двумя особенностями. Деньги в этой функции должны быть реальными и обладать способностью сохранять стоимость, т. е не обесцениваться.

При обращении полноценных денег деньги могли выполнять функцию сокровища, т. е. функцию сохранения богатства. Эта функция выполняла важную экономическую роль стихийного регулятора денежного обращения. При превышении денежной массы над товарной излишек денег уходил в сокровищное накопление. При превышении товарной массы над денежной деньги выходили из сокровища и поступали в оборот. При обращении кредитных денег функция средства накопления утратила роль стихийного регулятора денежного обращения. Кредитные деньги, в отличие от полноценных денег, не могут эластично расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег.

При обращении кредитных денег хранить деньги становится невыгодным и их пускают в оборот для получения дохода. При этом деньги, изъятые предприятиями и частными лицами из обращения и помещенные в банки, посредством выданных банком кредитов снова попадают в обращение и служат средством обращения и средством платежа для других предприятий и частных лиц.

Значение функции денег как средства накопления заключается в том, что накопление является главным источником инвестиций. Они используются в строительстве новых площадей, внедрении новых технологий, формировании фондов целевого назначения и бюджетов всех уровней. Выполнение деньгам функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений в стране.

Основной показатель правильного выполнения деньгами функции средства накопления - соответствие между накоплением денег и наличием реальных материальных активов в виде производственных мощностей, золота, валюты, ценных бумаг и других активов. При этом необходимо обеспечить устойчивость денег, т. е. исключить их обесценение.

5 вопрос.Деньги, выходящие за национальные границы страны и обслуживающие мировой экономический оборот, выполняют функцию мировых денег. Они выполняют роль всеобщего покупательного и платежного средства и материализации общественного богатства.

В разные периоды времени роль мировых денег выполняли различные активы. При обращении полноценных денег мировыми деньгами служило золото. Валютный курс национальных денежных единиц определялся исходя из соотношения их золотого содержания. В процессе демонетизации золота, т. е. утраты им денежных функций, роль мировых денег стали выполнять свободно конвертируемые валюты, т. е. валюты стран, свободно обмениваемые на денежные единицы других государств. Валютный курс национальных денежных единиц стал определяться на рыночной основе, т. е. исходя из соотношения спроса и предложения на валютном рынке.

Валюта, имеющая статус свободно конвертируемой, должна признаваться большинством стран в качестве мировых денег. В настоящее время лидирующими мировыми валютами являются доллар США и евро.

Правильное выполнение деньгами функции мировых денег зависит от ряда условий: приоритетного развития экспортных производств, обоснованной системы ценообразования на экспортируемую продукцию, правильной организации международных расчетов и кредитования, конвертируемости национальной валюты.

Значение функции мировых денег заключается в том, что с помощью нее мировое хозяйство получает единый стоимостной эталон, на основе которого обслуживаются мировые экономические связи.

6 вопрос.Все функции денег представляют собой проявление их единой сущности как всеобщего эквивалента стоимости. Логически и исторически каждая последующая функция денег предполагает достаточное развитие предыдущих денежных функций. Функция меры стоимости - это идеальное, мысленно представляемое функционирование денег как всеобщего эквивалента стоимости. Функция средства обращения - это реальное функционирование денег как посредника в обмене товаров без кредитной формы продажи. Функция средства платежа - это оплата долговых обязательств, товаров и услуг, проданных в кредит, с отсрочкой платежа. Функция средства накопления - это накопление денег для предстоящих покупок товаров и услуг и оплаты долговых обязательств. В функции мировых денег деньги выходят за национальные границы страны и обслуживают внешнеэкономические связи, мировой экономический оборот.

В отличие от других денежных функций, за функцией меры стоимости не стоит реального движения денег. Самостоятельной она является лишь в абстракции. Однако без идеального измерения стоимости все другие денежные функции функционировать не могут. Тем самым функция меры стоимости фактически сливается с каждой функцией денег и существует через них.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

1. Что представляют собой функции денег?

2. В чем заключаются содержание и особенности выполнения деньгами функции меры стоимости?

3. Что такое масштаб цен? Как он устанавливался при обращении полноценных денег? Что представляет собой современный масштаб цен?

4. Какие факторы учитываются в настоящее время при формировании уровня цен?

5. Какие условия необходимы для того, чтобы деньги правильно выполняли функцию меры стоимости? Соблюдались ли эти условия в нашей стране при плановой модели экономики? Соблюдаются ли они в настоящее время? Приведите конкретные примеры, подтверждающие Вашу точку зрения.

6. В чем заключается значение функции денег как меры стоимости?

7. Каковы содержание и особенности выполнения деньгами функции средства обращения?

8. Происходит ли встречное движение товаров и денег при выполнении деньгами функции средства обращения?

9. Почему при выполнении деньгами функции средства обращения может возникнуть возможность экономического кризиса?

10. Какова тенденция сферы использования денег в функции средства обращения в развитых зарубежных странах и в России?

11. На основании чего можно судить о том, правильно ли реализуется функция денег как средства обращения? Какие условия необходимы для того, чтобы функция денег как средства обращения была реализована правильно?

12. В чем заключается значение функции денег как средства обращения?

13. В чем заключается сущность функции денег как средства платежа? Приведите конкретные примеры проявления данной функции денег в сфере товарного обращения и нетоварного платежа.

14. В чем заключаются особенности выполнения деньгами функции средства платежа?

15. Происходит ли встречное движение товаров и денег при выполнении деньгами функции средства платежа?

16. Почему при выполнении деньгами функции средства платежа может возникнуть формальная возможность экономического кризиса? Какие мероприятия применяются в зарубежных странах для снижения возможных негативных последствий платежного кризиса?

17. Каковы тенденции сферы использования денег в функции средства платежа в развитых зарубежных странах и в России?

18. Какие условия необходимы для того, чтобы деньги могли правильно выполнять функцию средства платежа? По какому критерию можно судить о том, правильно ли реализуется данная функция денег?

19. В чем проявляется значение функции денег как средства платежа?

20. В чем заключаются содержание и особенности выполнения деньгами функции средства накопления? Приведите конкретные примеры необходимости и возможности денежных накоплений в сфере материального производства и у отдельных физических лиц.

21. В чем заключается значение функции денег как средства накопления?

22. Какие условия необходимы для того, чтобы деньги правильно выполняли функцию средства накопления?

23. В чем проявляется сущность функции денег как мировых денег? Какую роль выполняют мировые деньги?

24. Какие активы выполняли роль мировых денег?

25. Какие условия необходимы для правильного выполнения деньгами функции мировых денег?

26. В чем заключается значение мировых денег?

27. Обоснуйте логику развития денежных функций. Почему каждая последующая функция денег предполагает достаточное развитие предыдущих денежных функций?

 

Задания

1. Заполните таблицу, отразив в ней важнейшие характеристики денежных функций.

 

Функции денег Содержание Особенности реализации Условия, необходимые для правильной реализации Значение
Мера стоимости        
Средство обращения        
Средство платежа        
Средство накопления        
Мировые деньги        

 

2. По вопросу о современном масштабе цен существуют следующие точки зрения.

а. Неразменные деньги являются представителями золота и при увеличении массы этих денег в обороте каждая денежная единица представляет собой меньшую величину золота.

б. Применение масштаба цен возможно исходя из уровня прожиточного минимума одного человека.

в. Масштаб цен, уровни и соотношения цен различных товаров основываются на традиционных соотношениях, существовавших при использовании полноценных денег.

Согласны ли Вы с данными точками зрения? В чем заключаются их недостатки?

3. В зарубежной экономической литературе функция средства платежа не считается самостоятельной функцией денег. Она объединяется с функцией средства обращения. В данном случае подчеркивается сходство операций по передаче денег в оплату товаров и в оплату долгов. Согласны ли Вы с данной точкой зрения? Существуют ли отличия между оплатой товаров и оплатой долгов?

 

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 8-16.

 

Тема 3.Выпуск и эмиссия денег

1. Понятие и отличия выпуска денег и эмиссии денег.

2. Эмиссия безналичных денег.

3. Эмиссия наличных денег.

 

Литература: [1], [2], [3], [5], [6], [13], [15], [19], [20], [21], [22], [23], [24].

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...