Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы. 1 вопрос. Любая экономическая система сталкивается с необходимостью осуществления денежной эмиссии, т



 

1 вопрос. Любая экономическая система сталкивается с необходимостью осуществления денежной эмиссии, т. е. с выпуском денег в хозяйственный оборот. При этом наличные деньги и безналичные деньги поступают в оборот разными путями.

Безналичные деньги выпускаются в оборот при предоставлении коммерческими банками кредитов своим клиентам. Наличные деньги поступают в оборот в процессе осуществления коммерческими банками кассовых операций, связанных с выдачей клиентам банков наличных денег из операционных касс банков.

Современная денежная эмиссия носит кредитный характер, поскольку новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций.

Следует разграничивать понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Выпуск денег в оборот происходит постоянно, однако количество денег в обороте при этом не всегда увеличивается. Часть клиентов банков погашает ссуды безналичным порядком, а другая - сдает наличные деньги в операционные кассы банков. Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

В плановой экономике эмиссия наличных и безналичных денег сосредоточена, как правило, в одном банке - Государственном банке. В рыночной экономике функционирует двухуровневая банковская система. Эмиссионная функция при этом разделяется: эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков, а эмиссия наличных денег - центральным банком. При этом эмиссия безналичных денег является первичной. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отразиться в виде записей на счетах коммерческих банков.

2 вопрос. Безналичные деньгиэмитируются в оборот, главным образом, для удовлетворения дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Она может быть обусловлена расширением производства, ростом цен, благоприятной конъюнктурой рынка и другими факторами. Удовлетворяется данная потребность путем кредитования предприятий коммерческими банками.

Эмиссия безналичных денег происходит в том случае, если дополнительная потребность предприятий в оборотных средствах превышает размер свободных ресурсов коммерческих банков. В условиях плановой экономики эмиссия безналичных денег осуществлялась на основе кредитных планов. В рыночной экономике эмиссия безналичных денег строится на иных принципах:

1) организует и управляет механизмом безналичной эмиссии центральный банк;

2) непосредственную эмиссию безналичных денег осуществляют коммерческие банки;

3) для обеспечения эмиссии безналичных денег центральный банк создает специальный централизованный резерв средств. За счет него формируются на кредитной основе свободные резервы средств коммерческих банков, которые предназначены для удовлетворения дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах;



4) центральный банк устанавливает процент отчислений в централизованный резерв от величины свободных резервов коммерческих банков. Отчисления (обязательное резервирование) необходимы для того, чтобы безналичные деньги не учитывались несколько раз. Если бы обязательного резерва не существовало, то количество безналичных денег увеличивалось бы бесконечно, а денежная масса в обращении возрастала бы бесконтрольно.

Эмиссия безналичных денег осуществляется на основе банковского мультипликатора - процесса увеличения (мультипликации) денег на счетах коммерческих банков в период их движения от одного банка к другому. Один коммерческий банк не может увеличить массу безналичных денег, она увеличивается системой коммерческих банков.

Банковский мультипликатор непосредственно связан со свободным резервом - совокупностью ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций.

Механизм банковского мультипликатора следующий:

1) клиент обращается в банк с просьбой выдать ему кредит для удовлетворения хозяйственных нужд. Банк не может выдать кредит, поскольку не имеет свободного резерва средств;

2) коммерческий банк обращается в центральный банк с просьбой выдать ему кредит и получает ссуду из централизованного резерва средств;

3) коммерческий банк, располагая свободным резервом средств, удовлетворяет дополнительную потребность своего клиента в оборотных средствах;

4) клиент со своего расчетного счета оплачивает поставку своему кредитору. В результате свободный резерв в банке клиента исчерпывается, но возникает в банке кредитора (в этом банке у кредитора открыт счет);

5) часть свободного резерва банк кредитора отдает в распоряжение центрального банка в виде отчислений в централизованный резерв. Оставшаяся часть свободного резерва может быть использована для предоставления кредита клиентам данного банка.

Данный процесс продолжается до полного исчерпания свободного резерва, который в итоге за счет отчислений в централизованный резерв будет полностью аккумулирован в центральном банке и достигнет размера первоначального свободного резерва. Условный пример механизма банковского мультипликатора при норме отчислений в централизованный резерв в 20 % приведен в таблице.

 

 

  Банк 1 Банк 2 Банк 3 Банк 4 Банк 5 Всего
Поступление денег 6,4 5,12 4,096
Отчисления в централизованный резерв     1,6   1,28   1,024   0,819   …  
Выдача кредитов 6,4 5,12 4,096 3,277

 

На основе нормы отчислений в обязательный резерв рассчитывается коэффициент мультипликации. Он обратно пропорционален норме отчислений и показывает, на сколько за истекший период времени увеличилась денежная масса в обороте. Например, если норма отчислений в обязательный резерв равна 25 %, то коэффициент мультипликации будет равен 4. Это означает, что первоначально поступившие в банк денежные средства в дальнейшем могут быть увеличены в 4 раза. Таким образом, коэффициент мультипликации показывает максимально возможное увеличение количества денег коммерческими банками.

Чем больше норма обязательных резервов, тем меньшее количество денег может создать банковская система. Чем ниже норма обязательного резервирования, тем больше возможности коммерческих банков создавать деньги.

Следует отметить, что центральный банк может воздействовать на размер свободных резервов коммерческих банков не только изменяя процент отчислений в централизованный резерв, но и покупая и продавая на рынке валюту и ценные бумаги.

3 вопрос. Эмиссия наличных денегпредставляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег в обращении.

Эмиссию наличных денег монопольно осуществляет центральный эмиссионный банк. В плановой экономике величина эмиссии наличных денег устанавливалась в плановом порядке и не могла превышаться. В рыночной экономике величина эмиссии наличных денег определяется на основе прогнозов кассовых оборотов коммерческих банков. При этом определяется как общий объем эмиссии в целом по стране, так и объем эмиссии по отдельным регионам.

Поскольку потребность в наличных деньгах постоянно меняется, то эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно, т. е. непосредственно в том регионе, в котором возникла дополнительная потребность в наличных деньгах. Для этого при Центральном банке РФ создаются расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах и осуществляют расчетно-кассовое обслуживание коммерческих банков на подведомственной территории. В РКЦ для эмиссии наличных денег открываются резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах хранится запас денежных знаков. Он намного превышает реальную потребность в наличных деньгах и предназначен для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности экономики данного региона в наличных деньгах. Денежные знаки резервного фонда не являются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совершают движения и являются резервом. Оборотная касса предназначена для выдачи и приема наличных денег от коммерческих банков. Деньги оборотной кассы находятся в постоянном движении и считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу РКЦ превышает сумму выдачи денег из нее, то деньги изымаются из обращения и переводятся в резервный фонд.

РКЦ обязаны бесплатно выдавать коммерческим банкам наличные деньги в пределах их свободного резерва. Если у коммерческих банков возрастает потребность в наличных деньгах, а поступления денег эквивалентно не возрастают, то РКЦ обязан будет увеличить выпуск наличных денег в обращение, т. е. перевести деньги из резервного фонда в оборотную кассу. Для данного РКЦ это будет эмиссионная операция. В то же время другой РКЦ может изъять аналогичную сумму наличных денег, поэтому общая масса денег в обращении может и не измениться. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия наличных денег, располагает только Правление Банка России, которое составляет ежедневный эмиссионный баланс.

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

1. Чем отличаются понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег»?

2. Как выпускаются и поступают в обращение наличные и безналичные деньги?

3. В чем заключаются особенности эмиссии наличных и безналичных денег в плановой и рыночной моделях экономики?

4. Почему современная денежная эмиссия носит кредитный характер?

5. Эмиссия каких денег – наличных или безналичных – является первичной? Почему?

6. Кто и для чего эмитирует безналичные деньги?

7. На каких принципах строится эмиссия безналичных денег в рыночной экономике?

8. Кто организует и управляет механизмом безналичной эмиссии?

9. Для чего создается специализированный централизованный резерв средств центрального банка?

10. Почему центральный банк вводит для коммерческих банков систему обязательного резервирования средств?

11. Что представляет собой свободный резерв? Чем отличается свободный резерв отдельного коммерческого банка и системы коммерческих банков?

12. Что такое банковский мультипликатор? Как действует механизм банковского мультипликатора?

13. Что характеризует коэффициент мультипликации? О чем свидетельствует увеличение или уменьшение его значения?

14. Какими способами центральный банк может воздействовать на величину свободного резерва коммерческих банков?

15. Кто осуществляет эмиссию наличных денег и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих банков на территории России?

16. Как устанавливается величина эмиссии наличных денег в плановой и рыночной моделях экономики?

17. Почему эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно?

18. Для чего формируются резервные фонды и оборотные кассы расчетно-кассовых центров? Считаются ли денежные знаки, находящиеся в резервных фондах и оборотных кассах, денежными знаками в обращении?

19. Приведите конкретные примеры необходимости перевода денег из резервных фондов в оборотные кассы и наоборот.

20. Взимает ли расчетно-кассовый центр плату за выдачу коммерческим банкам наличных денег в пределах их свободного резерва?

21. Какая операция для расчетно-кассового центра будет считаться эмиссионной?

22. Кто располагает сведениями о том, произошла ли в данный день эмиссия наличных денег в стране в целом?

 

Задания

1. Центральный банк установил для коммерческих банков норму обязательных резервов в размере 20%. Чему будет равен в данном случае коэффициент мультипликации? Что будет характеризовать его значение?

2. Определите норму обязательных резервов для коммерческих банков при коэффициенте мультипликации, равном 10.

3. Рассчитайте величину свободного резерва коммерческого банка на основе следующих данных: капитал банка – 5000 единиц; привлеченные ресурсы – 22000 единиц; централизованный кредит, полученный в центральном банке – 15000 единиц; предоставленный межбанковский кредит – 5000 единиц; ресурсы, уже вложенные в данный момент в активные операции банка – 12500 единиц. Норму обязательных резервов принять равной 25%.

 

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 22-26.

 

Тема 4. Денежный оборот и денежное обращение

 

1. Сущность, структура и принципы организации денежного оборота.

2. Наличный денежный оборот.

3. Безналичный денежный оборот.

4. Денежное обращение и характеризующие его индикаторы.

5. Законы денежного обращения.

 

Литература: [1], [2], [3], [5], [6], [13], [15], [19], [20], [21], [22], [23], [24].

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...