Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы. 1 вопрос. Денежный оборот - это совокупность всех потоков денежных средств, которые образуются в процессе платежей при посредстве денег



1 вопрос. Денежный оборот - это совокупность всех потоков денежных средств, которые образуются в процессе платежей при посредстве денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Денежный оборот охватывает все денежные потоки в народном хозяйстве, совершаемые как в безналичной, так и наличной форме.

Денежный оборот следует отличать от платежного оборота. Платежный оборот - это денежный оборот, в котором деньги функционируют только в качестве средства платежа. Составными частями платежного оборота являются весь безналичный денежный оборот и та часть наличного оборота, в которой деньги выполняют функцию средства платежа.

Денежный оборот слагается из двух взаимосвязанных частей: наличного и безналичного оборотов. Деньги постоянно переходят из одного оборота в другой. На соотношение между наличным и безналичным оборотами оказывают влияние следующие факторы:

1) соотношение между фондом накопления и фондом потребления;

2) соотношение между отраслями, производящими средства производства и предметы потребления;

3) соотношение между темпами роста производственной и непроизводственной сфер;

4) организация денежного оборота. Внедрение электронных денег и кредитных карточек все более ограничивает сферу применения наличного оборота.

В основе организации денежного оборота лежат следующие основополагающие принципы. Во-первых, все предприятия обязаны хранить имеющиеся у них наличные деньги на счетах в банке. Допускается хранение небольших сумм наличных денег в кассах предприятий в рамках лимита кассы для покрытия текущих расходов (командировки, приобретение канцелярских принадлежностей, оплата бензина и т.д.). Лимит кассы устанавливается по согласованию предприятия с обслуживающим его банком и периодически может пересматриваться (изменение объема выпускаемой продукции, изменение численности персонала предприятия и т.д.). Во-вторых, денежные расчеты между предприятиями проводятся главным образом безналичным порядком. Расчеты наличными деньгами на территории России ограничены для предприятий суммой в 60 тыс. руб. по одной сделке. В-третьих, любые денежные расчеты между предприятиями должны быть документально оформлены.

2 вопрос. Наличный денежный оборот - это совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Расчеты наличными деньгами осуществляются главным образом между следующими субъектами:

1) предприятиями, организациями, учреждениями и населением (выплата заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, покупка товаров, оплата услуг);

2) финансово-кредитной системой и населением (уплата налогов, сборов, страховых взносов, покупка ценных бумаг, внесение денег на банковские вклады, получение различных денежных выплат, страховок, дивидендов, кредитов, процентов по депозитам);



3) различными группами населения.

По экономическому содержанию в наличном обороте выделяются платежи, связанные с денежными доходами и расходами населения. Значение наличного оборота состоит главным образом в том, что с помощью него удовлетворяется потребительский спрос населения.

3 вопрос. Безналичный денежный оборот - это расчеты, осуществляемые без участия наличных денег (перечисление денег со счета плательщика на счет получателя в банке или зачет взаимных требований и перечисление со счета на счет только суммы отрицательного сальдо).

Субъектами безналичных расчетов выступают:

1) предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, имеющие счета в кредитных учреждениях;

2) юридические лица и кредитные учреждения в платежах по получению и погашению кредитов;

3) юридические лица и население в платежах по выплате заработной платы и дивидендов;

4) физические и юридические лица и казна государства в платежах по оплате налогов, сборов, других обязательных платежей, а также по получению бюджетных средств.

По объектам сделок безналичные платежи делятся на товарные (оплата товаров и услуг) и нетоварные (финансовые).

Значение безналичного денежного оборота заключается в следующем:

1) сокращается количество наличных денег, необходимых для обращения;

2) сокращаются издержки организации денежного оборота;

3) ускоряются денежные расчеты;

4) создаются условия для управления денежным оборотом;

5) увеличиваются банковские ресурсы для кредитования народного хозяйства.

4 вопрос. Денежное обращение - это процесс постоянного перехода денег от одних юридических и физических лиц к другим. Понятие денежного обращения относится только к наличному денежному обороту, поскольку только наличные деньги могут реально обращаться, т.е. переходить из рук в руки.

Состояние денежного обращения характеризуют такие индикаторы, как линия движения денег и скорость обращения денег.

Линия движения денег определяет направление движения денег. Наличные деньги совершают постоянный кругооборот, выходя из касс банков в обращение и совершая обратное движение большей частью в банки. В этой связи закономерной линией движения денег является кругообразная. Пример. Банк выдает наличные деньги предприятию на выплату заработной платы. Предприятие выплачивает заработную плату работникам. Работники предприятия оплачивают наличными деньгами потребляемые товары и услуги. Торговые предприятия и предприятия сферы услуг сдают денежную выручку в кассы обслуживаемого банка. Если в сфере денежного обращения происходят какие-либо деформации, то закономерная линия движения денег нарушается. В результате деньги возвращаются в кассы банков по более длительному пути.

Скорость обращения денег измеряет интенсивность движения денег при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа. Скорость обращения денег выражается числом оборотов денежных знаков за определенный период времени или продолжительностью одного оборота в днях.

Рассчитывают несколько показателей скорости обращения денег. Скорость возврата денег в кассу банка - этоотношение оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении. Народнохозяйственная скорость обращения денег определяется отношением всего наличного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта рассчитывается как отношение валового внутреннего продукта к денежной массе. Обратным данному показателю будет коэффициент монетизации, характеризующий степень обеспеченности экономики денежными средствами.

На скорость обращения денег влияет ряд факторов:

1) общеэкономические факторы (уровень развития производства, темпы его роста, степень инфляционности экономики и др.);

2) денежные факторы (соотношение наличных и безналичных оборотов, развитие сберегательного дела, уровень процентных ставок);

3) периодичность выплат денежных доходов населению (пенсий, стипендий, зарплаты);

4) равномерность расходования населением полученных доходов;

5) уровни сбережения и накопления.

5 вопрос. Обращение денег регулируется законами денежного обращения. Наиболее известными трактовками законов денежного обращения являются закон денежного обращения К. Маркса и уравнение обмена И. Фишера.

Закон денежного обращения К. Маркса устанавливает количество денег, необходимых для обращения. До широкого развития кредитных отношений, т.е. до появления функции денег как средства платежа, закон денежного обращения устанавливал количество денег, необходимых только для выполнения функции средства обращения. Это количество зависит от трех факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен товаров и услуг и скорости обращения денег. Первые два фактора оказывают прямое влияние на количество необходимых денег, а третий - обратное. Поскольку количество проданных на рынке товаров и услуг и уровень цен на товары и услуги в совокупности образуют сумму товарных цен, то формула закона денежного обращения для выполнения деньгами функции средства обращения имеет следующий вид:

 

, где

КН – количество денег, необходимых для обращения;

СЦТ – сумма цен реализуемых товаров;

СО – скорость обращения одноименных денежных единиц.

С развитием кредитных отношений и появлением функции денег как средства платежа формула закона денежного обращения модифицируется. Будущая оплата товаров в кредитной сделке и зачет взаимных требований уменьшают количество денег, необходимых для обращения в данный период времени. Формула закона денежного обращения принимает следующий вид:

 

, где

К – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – сумма платежей по обязательствам;

ВП – сумма взаимопогашающихся платежей.

Следует отметить, что обеспечить на практике реализацию законов денежного обращения достаточно сложно. При функционировании полноценных денег их количество поддерживалось на необходимом уровне через функцию денег как сокровища. При отмене золотого стандарта начал действовать закон бумажно-денежного обращения. Согласно ему, количество знаков стоимости приравнивалось к оцененному количеству золотых денег, необходимых для обращения. В условиях демонетизации золота оценить количество денег даже с точки зрения приблизительного их расчета через золото уже нельзя. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. В настоящее время во многих странах применяется таргетирование, т.е. установление определенных пределов роста денежной массы.

Уравнение обмена И. Фишера устанавливает количественные взаимосвязи между количеством денег, находящихся в обращении, скоростью оборота, объемом общественного производства и уровнем товарных цен:

 

, где

М – количество денег, находящихся в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – средний уровень товарных цен;

Q – объем текущих сделок по продаже товаров.

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

1. Что представляет собой денежный оборот? Чем он отличается от платежного оборота?

2. Что понимается под структурой денежного оборота? Какие факторы влияют на соотношение между наличным и безналичным денежным оборотом?

3. Охарактеризуйте основополагающие принципы организации денежного оборота.

4. Что представляет собой наличный денежный оборот? Между какими субъектами проводятся расчеты наличным порядком?

5. В чем заключается значение наличного денежного оборота?

6. Что представляет собой безналичный денежный оборот? Между какими субъектами осуществляются расчеты безналичным порядком?

7. Какие платежи – товарные или нетоварные – преобладают в структуре безналичного денежного оборота? Почему?

8. В чем проявляется значение безналичного денежного оборота?

9. Что представляет собой денежное обращение?

10. Что характеризует линия движения денег? Какая линия движения денег считается закономерной? К каким негативным последствиям приводит нарушение закономерной линии движения денег?

11. Что характеризует скорость обращения денег? В чем измеряется скорость обращения денег? Какие рассчитывают показатели скорости обращения денег?

12. Какие факторы влияют на скорость обращения денег? Приведите конкретные примеры их воздействия на изменение скорости обращения денег.

13. Что показывает и как рассчитывается коэффициент монетизации?

14. Что определяют законы денежного обращения?

15. Охарактеризуйте экономический смысл законов денежного обращения для функции денег как средства обращения и для функций денег как средства обращения и средства платежа. К чему приводит нарушение законов денежного обращения?

16. Действуют ли законы денежного обращения в безналичном обороте? Обоснуйте свой ответ.

17. Распространяется ли действие законов денежного обращения на обращение неразменных знаков стоимости? Обоснуйте свой ответ.

18. Возможно ли в настоящее время обеспечить экономику оптимальным количеством денег, необходимых для обращения?

19. Какие факторы принимаются в настоящее время во внимание при определении ориентиров роста денежной массы?

20. Что устанавливает уравнение обмена И. Фишера ?

 

Задания

 

1. Имеются следующие данные о распространении банковских пластиковых карточек в России и странах Евросоюза. В конце 2001 г. в России с населением 147 млн. человек было эмитировано около 2 млн. пластиковых карточек и запущено в работу около 2 тыс. банкоматов. В то же время в странах Европейского союза с населением в общей сложности 300 млн. человек было эмитировано 600 млн. карточек и функционировало более 200 тыс. банкоматов. Какие факторы препятствуют распространению банковских карточек в России? Какие бы Вы предложили конкретные рекомендации по развитию банковских карточек в России?

2. Проанализируйте динамику и структуру денежного оборота в России в 2001-2010 гг., руководствуясь данными Банка России (сайт в Интернете www.cbr.ru раздел «Статистика денежно-кредитной сферы»). Можно ли считать данную структуру оптимальной? Отличается ли структура денежного оборота в России от подобной структуры в развитых зарубежных странах?

3. Проанализируйте динамику скорости обращения денег и уровня монетизации экономики России в 2001-2010 гг. по данным Банка России (сайт в Интернете www.cbr.ru раздел «Информационно-аналитические материалы»). Сопоставьте значения данных показателей в России и в зарубежных странах. Сделайте обобщающие выводы. Какие бы Вы предложили рекомендации по оптимизации и удешевлению системы расчетов в нашей стране?

 

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 22-45.

 

Тема 5.Денежная система

1. Понятие и элементы денежной системы.

2. Виды денежных систем и их развитие.

3. Денежные реформы. Методы стабилизации денежного обращения.

 

Литература: [13], [15], [19], [20], [21], [22], [23], [24].

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...