Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы. 1 вопрос. Необходимость кредитавытекает из неравномерности кругооборота денежных средств физических лиц



 

1 вопрос. Необходимость кредитавытекает из неравномерности кругооборота денежных средств физических лиц, а также денежных фондов предприятий и государства. В экономике происходит постоянный процесс высвобождения денежных средств у одних экономических субъектов и появления дополнительной потребности в денежных средствах у других.

Денежные средства у экономических субъектов могут быть временно свободными в силу ряда причин. У физических лиц денежные доходы могут превышать их расходы, они могут накапливать деньги для предстоящих покупок и постепенно расходовать имеющуюся денежную наличность. У предприятий денежные средства оказываются временно свободными ввиду несовпадения во времени момента их поступления и момента их целевого использования. На предприятиях формируются фонд амортизационных отчислений и специальные фонды накопления для предстоящих закупок сырья и средств производства. Временно свободными денежными средствами располагают коммерческие банки, страховые и инвестиционные компании, внебюджетные фонды. Федеральные и региональные орган власти располагают временно свободными денежными средствами доходной части бюджета.

Дополнительная потребность в денежных средствах обусловлена следующими факторами. Физические лица могут не располагать в достаточном количестве денежными средствами для приобретения необходимых им потребительских ценностей в данный момент времени. Потребность в денежных средствах у предприятий возникает в силу сезонного характера производства, необходимости единовременных крупных закупок сырья и комплектующих изделий и несовпадения во времени периодов отгрузки продукции и ее оплаты. Дополнительные денежные средства требуются государству для финансирования дефицита госбюджета и реализации крупномасштабных социально-экономических программ.

На основе неравномерности кругооборота денежных средств физических лиц, предприятий и государства объективно формируются экономические отношения, которые устраняют несоответствие между наличием и потребностью в денежных средствах. Такими отношениями становятся кредитные отношения.

Из неравномерности кругооборота денежных средств экономических субъектов вытекает лишь формальная возможность кредитных отношений. Практической реальностью они становятся лишь в том случае, когда в кредитной сделке реально участвуют ее субъекты - кредитор и заемщик - и происходит совпадение их интересов. Кредитная сделка не может состояться вне наличия кредитора и заемщика и вне реализации экономического интереса каждого из них.

При выявлении сущности кредита необходимо придерживаться определенных методологических принципов:



1) все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает в данный момент времени;

2) вопрос о сущности кредита нужно рассматривать по отношению ко всей совокупности кредитных сделок;

3) анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые в совокупности показывают сущность в целом. К ним следует отнести структуру кредита, стадии движения кредита и основу кредита.

­­­­2 вопрос. Под структурой кредита понимают устойчивые и неизменные атрибуты кредита, которые присутствуют в любой кредитной сделке. К ним относятся субъекты кредитных отношений - кредитор и заемщик, а также объект возникающих между ними отношений - ссуженная стоимость. Именно взаимодействие атрибутов кредита обуславливает его целостность.

Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами становятся субъекты, реально располагающие какими-либо активами и имеющие возможность предоставить их в ссуду. Источниками ресурсов кредиторов выступают как собственные, так и привлеченные средства. Временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита. После возврата заемщиком ссуженной стоимости кредитная сделка заканчивается, и кредитор теряет свой статус. Однако он может получить его вновь в новой кредитной сделке.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Заемщиками становятся лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. Однако распоряжаться привлеченными ресурсами заемщики могут по-разному: либо использовать их для удовлетворения своих личных потребностей, либо для использования их в качестве кредитных ресурсов и последующего кредитования других субъектов экономики. Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заемщик должен обладать определенным имущественным обеспечением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора.

Ссуженная стоимость выступает объектом кредитной сделки. Она передается от кредитора к заемщику и совершает обратное движение от заемщика к кредитору. Важнейшие свойства ссуженной стоимости:

1) своеобразная нереализованная стоимость. Благодаря кредиту стоимость продолжает свое движение, переходя к новому владельцу, у которого обозначились потребности в ее использовании;

2) добавочная потребительная стоимость, связанная с ускорением воспроизводственного процесса. У нового владельца ссуженной стоимости отпадает необходимость в накоплении собственных ресурсов для проведения хозяйственных операций;

3) авансирующий характер. Кредит служит источником образования будущих доходов заемщика;

4) сохранность в своем движении. Заемщик должен передать кредитору равноценность, обладающую той же стоимостью и потребительной стоимостью.

3 вопрос. В своем движении ссуженная стоимость проходит несколько этапов:

1) размещение кредита. На рынке происходит встреча кредитора и заемщика. При обеспечении кредитоспособности заемщика кредитор передает ему ссуженную стоимость;

2) получение и использование кредита заемщиком. Кредит удовлетворяет временные потребности заемщика. Переход стоимости к заемщику позволяет ему реализовать потребительную стоимость ссуженной стоимости;

3) высвобождение ресурсов. На данной стадии кругооборот стоимости в хозяйстве заемщика завершается. Часть вновь созданной им стоимости должна пойти на возврат кредита кредитору;

4) возврат кредита. Временно позаимствованная стоимость переходит от заемщика к кредитору. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то обязательства заемщика перед кредитором выполняются реально. Если же кредит возвращается за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность и подлинного экономического эффекта от использования ссуды не происходит;

5) получение кредитором средств, размещенных в форме кредита. По окончании кредитной сделки заемщик должен выполнить свои обязательства перед кредитором и вернуть кредит. Для кредитора важным представляется не только полнота возврата ссуженной стоимости, но и сохранение ее потребительских свойств.

Совокупность стадий движения кредита характеризует полный кругооборот ссужаемой стоимости.

4 вопрос. Познание сущности кредита предполагает раскрытие его основы. Основа кредита- это наиболее глубокая часть сущности кредитных отношений, то, на чем держится сущность и чем она определяется.

В экономической литературе в качестве основы кредита называются срочность, обеспеченность, платность и возвратность. При выявлении основы кредита важно учитывать, что основа - это определяющее свойство кредита, влияющее на все его другие свойства. Все важнейшие характеристики кредита должны определяться и вытекать из одного фундаментального свойства кредита.

В последнее время ведущей стала точка зрения о том, что основой кредита является возвратность. Именно возвратностью кредит отличается от других экономических категорий и явлений. Из возвратности вытекают все другие важнейшие характеристики кредита: срочность, обеспеченность и платность.

Исходя из знания структуры, стадий движения и основы кредита, сущность кредита можно определить как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

5 вопрос. В основу кредитной политики должны быть положены законы кредитной сферы. Только в этом случае может быть обеспечена научность управления кредитными отношениями. В экономической литературе на роль основных законов кредита выдвинулись закон возвратности кредита и закон сохранности ссуженной стоимости. Именно они отражают наиболее важные сущностные черты кредита - возвратность предоставляемых взаймы средств и их эффективное использование.

Закон возвратности кредита отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во ременное пользование. Закон сохранности ссуженной стоимости проявляется в том, что она возвращается к кредитору без потери своей стоимости и потребительной стоимости и может вступить в новый оборот.

Законы кредита имеют большое значение для практики. Их нарушение отрицательно влияет на денежный оборот, снижает роль кредита в народном хозяйстве. В частности, нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к банкротству банков, обостряет социальные противоречия, вызывая недовольство вкладчиков банков-банкротов. Нарушение сохранности ссуженной стоимости приводит к обесценению ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

6 вопрос. Принципы кредита- это исходные элементы механизма кредитования. На основе принципов кредита строится и заключается любая кредитная сделка.

Большинством экономистов признаются такие принципы кредита, как целевое использование кредита, срочность и обеспеченность. Возвратность считается сущностной характеристикой кредита, поскольку все принципы кредита в конечном счете направлены именно на обеспечение возвратности кредита. В качестве дополнительных принципов кредита в экономической литературе называются дифференцированность, платность, эффективность и опосредование кредитом платежного оборота.

При определении принципов кредита целесообразно исходить из законов кредита. Если законы кредита не получают конкретную материализацию в принципах кредита, то механизм кредитования будет строиться без учета сущностных особенностей кредита.

Ведущим законом кредита является закон возвратности кредита. Для соблюдения этого закона в основу кредитования целесообразно заложить принципы срочности и целенаправленности. Принцип срочности определяет временные границы использования кредита и конкретные сроки его погашения. Принцип целенаправленности определяет границы, возможную сферу использования кредита.

Реализация закона сохранности ссуженной стоимости предполагает полное и своевременное погашение заемных средств. Этому требованию закона в полной мере отвечает принцип обеспеченности кредита. Если ссуда не погашается, то кредитор реализует на рынке заложенное заемщиком имущество и погашает таким образом его задолженность.

Таким образом, принципы срочности, целенаправленности и обеспеченности в полной мере способствуют реализации законов кредита и могут быть положены в основу механизма кредитования.

7 вопрос. Функции кредита- это взаимодействие кредита как целого с внешней средой. В экономической литературе общепризнанными являются две функции кредита: перераспределительная и замещение действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями.

Перераспределительная функция кредита связана с перераспределением стоимости. В любой кредитной сделке вне зависимости от объекта передачи (деньги или товары) всегда перераспределяется стоимость. Временно высвободившаяся стоимость предается кредитором заемщику, а затем часть вновь созданной стоимости возвращается заемщиком кредитору. Перераспределительная функция кредита реализуется через рынок ссудных капиталов, а кредит в данном случае выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики.

Функция замещения действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями реализуется при осуществлении безналичных расчетов, зачете взаимных требований и перечислении сальдо взаимных обязательств. Эта функция обеспечивает замену наличных расчетов безналичными, упрощает и ускоряет механизм экономических отношений.

Другие функции кредита, выделяемые в экономической литературе, не отражают его исключительные свойства, они присущи и другим экономическим категориям. В частности, опосредование кругооборота средств свойственно не только кредиту, но и деньгам и финансам, а стимулирование экономии ресурсов - не только кредиту, но и цене, финансам и прибыли.

8 вопрос.Вопрос о границах кредитаимеет большое практическое значение, поскольку нарушение границ кредита негативно влияет на развитие экономики. В частности, избыточное предоставление кредита может способствовать образованию повышенных запасов товарно-материальных ценностей и ослаблению заинтересованности предприятий в экономном использовании ресурсов. Если же потребности народного хозяйства в кредите удовлетворяются не полностью, то нехватка средств для приобретения материалов может замедлить или полностью приостановить воспроизводственный процесс.

Большинство экономистов связывают границы кредита с кругом объектов кредитования, с теми затратами, к покрытию которых целесообразно привлечение кредита. Исходя из этого, границу кредита правомерно определить как обусловленную кругооборотом денежных фондов потребность в заемных средствах.

При определении границ кредита целесообразно выделять количественную и качественную границу. Количественная граница - это предельный объем, необходимая потребность в заемных средствах. Качественная граница формируется в пределах количественной и устанавливает обоснованную потребность в кредите с учетом особенностей воспроизводственного процесса, в котором будет использоваться кредит.

Количественную границу кредита определяют два фактора: недостаток средств в денежных фондах заемщика и размер кредитных ресурсов кредитора. Качественная граница кредита реализуется через сферу использования кредита и конкретные объекты кредитования.

Границы кредита на практике регулируются различными нормативными актами, экономическими нормативами Центрального банка и изменяются в разные периоды времени. Например, в условиях плановой экономики практически не использовались возможности коммерческого и ипотечного кредитования. Переход к рыночной экономике сопровождается расширением границ кредита, что проявляется в развитии новых форм кредитования.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

 

1. Какие факторы обуславливают необходимость кредита?

2. Что является экономической основой появления и развития кредита?

3. Какое экономическое противоречие и как разрешают кредитные отношения?

4. Сопоставьте понятия «возможность использования кредита» и «необходимость использования кредита».

5. Почему общество заинтересовано в функционировании кредитных отношений?

6. При каких условиях кредитные отношения становятся практической реальностью?

7. Может ли состояться кредитная сделка при несовпадении экономических интересов кредитора и заемщика?

8. Какие определения кредита содержатся в экономической литературе? В чем заключаются их недостатки? Почему достаточно трудно выявить сущность кредита?

9. Какими методологическими принципами необходимо руководствоваться при исследовании сущности кредита?

10. Что понимается под структурой кредита? Охарактеризуйте структурные элементы кредита.

11. Назовите и охарактеризуйте стадии движения ссуженной стоимости.

12. Что понимается под основой кредита? Какие свойства кредита называются в качестве его основы в экономической литературе? Почему ведущей является точка зрения о том, что основой кредита является возвратность?

13. Как можно охарактеризовать сущность кредита исходя из знания структуры кредита, стадий движения кредита и основы кредита? Является ли данное определение исчерпывающим? Могут ли быть даны другие определения сущности кредита?

14. Обоснуйте отличия кредита от других экономических категорий и понятий (деньги, финансы, страхование, найм рабочей силы, гарантии, поручительства, аренда).

15. Соотнесите понятия «кредит», «заем» и «ссуда». В чем заключается экономический и правовой аспект необходимости разграничения данных понятий?

16. Что понимается под функциями кредита? Какие функции выдвинулись на роль основных функций кредита в экономической литературе?

17. Как конкретно реализуются функции кредита?

18. Может ли практическая реализация функций кредита иметь негативные социально-экономические последствия? Приведите конкретные примеры.

19. Что выражают законы кредита?

20. Какие законы кредита выделяются в экономической литературе? Какие законы и почему выдвинулись на роль основных законов кредита?

21. К чему приводит нарушение законов кредита? Приведите конкретные примеры негативных социально-экономических последствий нарушения законов кредита.

22. Что такое принципы кредита? Из чего их целесообразно выводить?

23. Какие принципы кредита выделяются в экономической литературе?

24. Какие принципы кредита должны быть положены в основу механизма кредитования?

25. Что понимается под границами кредита?

26. Какие выделяют границы кредита? Что они характеризуют?

27. Какие факторы обуславливают границы кредита?

28. Меняются ли границы применения кредита при переходе России от плановой экономики к рыночной? Ответ обоснуйте.

29. К чему приводит нарушение границ кредита? Нарушались ли границы кредита в практике отечественного кредитования?

30. Каким образом регулируются границы кредита?

 

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 78-84, 94-98.

 

Тема 9. Формы и виды кредита

1. Понятие и критерии классификации форм кредита.

2. Коммерческий кредит.

3. Банковский кредит.

4. Потребительский кредит.

5. Государственный кредит.

6. Лизинговый кредит.

7. Прочие формы кредита.

8. Международный кредит.

9. Понятие и критерии классификации видов кредита.

 

Литература: [1], [3], [4], [13], [15], [19], [20], [21], [22], [23], [24].

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...