Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы. 1 вопрос. Существует множество подходов к определению сущности банка



1 вопрос. Существует множество подходов к определению сущности банка. Наиболее распространены следующие:

- хранилище денег (обиходная точка зрения);

- учреждение, организация (наиболее массовое представление);

- орган экономического управления;

- посредническая организация;

- агент биржи;

- кредитное предприятие.

Основные дискуссионные проблемы:

- Банк – учреждение или предприятие?

- Банковский сотрудник – чиновник или производитель (продавец)?

Говорить о сущности банка в целом не следует. Необходимо разграничивать сущность центрального банка и коммерческого банка, а также экономический и юридический аспекты сущности банка.

С экономической точки зрения центральный банк - это денежно-кредитное учреждение, находящееся на верхнем уровне двухуровневой банковской системы и выполняющее задачи эмиссионного центра страны, банка банков, банкира правительства, главного расчетного центра страны и органа регулирования экономики. Центральный банк - типичное учреждение. Его отношения с коммерческими банками строятся на административных принципах, а в контакт с конечными потребителями банковских услуг он практически не вступает.

Коммерческий банк выступает как денежно-кредитное предприятие, находящееся на нижнем уровне двухуровневой банковской системы и занимающееся оказанием на платной основе банковских услуг физическим и юридическим лицам в условиях рыночной конкуренции с другими коммерческими банками. Коммерческий банк является типичным предприятием, доходы и само будущее которого зависят от того, насколько хорошо он обслуживает клиентов.

Юридический статус центральных банков определяется законодательством каждой страны. Согласно федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», основными целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Таким образом, цели деятельности Банка России подтверждают его административную природу. По своей сути он является типичным учреждением.

В федеральном законе «О банках и банковской деятельности» термин «коммерческий банк» не употребляется. Закон дает понятия «кредитной организации», «банка» и «небанковской организации». Под банком понимается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Содержащаяся в законе правовая формулировка банка соответствует общепринятому в мировой практике понятию «коммерческий банк» и подтверждает точку зрения о предпринимательской природе коммерческого банка. В отличие от центрального банка, коммерческий банк является не учреждением, а коммерческим предприятием.



2 вопрос. Предпосылки возникновения банков:

- высокий уровень развития товарно-денежных отношений (появление товарных денег и потребности в обеспечении их сохранности);

- эволюция кредитных отношений (появление потребности в кредитных посредниках).

Прообразы банков и их функции:

1. Торговцы:

- за 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые выдавали ссуды.

2. Храмы:

- сохранение денег (за плату);

- обновление товарных денег;

- учетная и расчетная функции;

- обменная функция (товарных денег на металлы);

- позже – кредитная функция;

3. Менялы (трапезиты):

- прием вкладов и осуществление платежей;

- обмен, определение подлинности и цены монет;

- мелкие ссуды под залог.

4. Ростовщики:

- кредитование (деньги в рост).

Коммерческие банки:

- появились в средние века;

- первый банк (Banca di San Giorgio) основан в 1417 г. в Генуе;

- термин «банк» происходит от итальянского слова banco (скамья менялы, денежный стол).

Центральные банки:

- формируются с середины XIX века, выделяясь из массы кредитных учреждений;

Банк Англии функционирует как центральный с 1844 г.;

Банк Франции – с 1848 г.;

Рейхсбанк и Банк Испании – с 1874 г.;

Федеральная резервная система США – с 1913 г.

 

3 вопрос. Основным звеном кредитной системы является банковская система. Понятие «банковская система»употребляется в узком и широком смысле.

Банковская система в узком смысле - это совокупность кредитных организаций внутри страны с внутренними взаимосвязями между ними.

Выделяют два типа банковской системы в узком смысле: одноуровневую и двухуровневую.

Одноуровневая банковская система характерна для плановой модели экономики. Она предполагает монополию государства на банковское дело и функционирование только государственных банков. Например, в банковской системе СССР функционировал Госбанк СССР и специализированные государственные банки: Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк.

Двухуровневая банковская система характерна для рыночной модели экономики. В ней отсутствует монополия государства на банковское дело, обеспечивается возможность широкого развития предпринимательства в области банковской деятельности при государственном регулировании банковской сферы.

Двухуровневая банковская система состоит из двух уровней: центрального банка и множества самостоятельных коммерческих банков.

Центральный банк является главным звеном банковской системы любого государства. Он отражает общенациональные интересы в банковской сфере, проводит на банковском рынке политику в интересах государства, формирует главные принципы функционирования всей банковской деятельности. Коммерческие банки занимаются непосредственным обслуживанием физических и юридических лиц.

Различия между одноуровневой (распределительной, централизованной) и двухуровневой (рыночной) банковскими системами приведены в таблице.

Банковская система в широком смысле включает не только кредитные организации, но и дополнительные институты и условия, обеспечивающие возможность их эффективного функционирования. В банковскую систему в широком смысле включаются банковская инфраструктура, банковское законодательство и банковский рынок.

Банковская инфраструктура - это совокупность институтов, обеспечивающих жизнедеятельность банков, возможность эффективного выполнения ими возложенных на них функций. В составе банковской инфраструктуры выделяют 4 блока.

 

Различия между одноуровневой (распределительной, централизованной) и двухуровневой (рыночной) банковскими системами

Критерий Одноуровневая банковская система Двухуровневая банковская система
Тип собственности Государство - единственный собственник банков Многообразие форм собственности на банки
Степень монополизации Монополия государства на формирование банков Многообразие форм собственности на банки, любые юридические и физические лица могут образовать свой банк
Характер системы управления Централизованная (вертикальная) система управления Децентрализованная (горизонтальная) система управления
Характер банковской политики Политика единого банка Политика множества банков
Характер взаимоотношений банков с государством Государство отвечает по обязательствам банков Государство отвечает по обязательствам банков только при введении системы гарантирования вкладов граждан. Банки не отвечают по обязательствам государства
Характер подчиненности Банки подчиняются правительству, зависят от его оперативной деятельности Центральный банк подотчетен парламенту, коммерческие банки подотчетны своим акционерам, наблюдательному совету, а не правительству
Выполнение эмиссионных и кредитных операций Кредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке (кроме отдельных банков, которые не выполняют эмиссионные операции) Эмиссионные операции сосредоточены только в центральном банке; операции по кредитованию предприятий и физических лиц выполняют только коммерческие банки
Способ назначения руководителей банков Руководитель банка назначается центральной или местной властью, вышестоящими органами управления Руководитель центрального банка утверждается парламентом. Председатель (президент) коммерческого банка назначается его советом

 

Инфраструктура обеспечения производственной деятельности банков создает необходимые условия для начала деятельности банков, обеспечивает возможность ее непрерывного развития. Представлена кадровой, производственно-технологической, информационной и посреднической инфраструктурой. Инфраструктура продвижения банковских услуг обеспечивает широкое информирование банковской клиентуры об услугах и деятельности банковского сообщества, создает благоприятный имидж банков в глазах их клиентуры. Инфраструктура обеспечения безопасности банковской деятельности обеспечивает непосредственную защиту банков от посягательства на их собственность и материальное возмещение в случае причинения банкам ущерба со стороны их персонала или третьих лиц. Инфраструктура научно-методического обеспечения банковской деятельности обеспечивает банки научно-методическими разработками.

Банковское законодательство - это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих банковскую деятельность. В России основными нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность, являются:

1) федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. (с последующими изменениями и дополнениями);

2) федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями);

3) инструкция Банка России N 110-И «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г.

Банковский рынок - это рынок, на котором осуществляются банковские операции.

4 вопрос. Для банковской системы характерны следующие признаки:

1) в состав банковской системы входят не случайные элементы, а элементы, отвечающие единым целям. Основу банковской системы составляют банки, основным видом деятельности которых является кредитное дело;

2) специфика банковской системы определяется не только ее особыми составными элементами, но и отношениями между ними. В условиях плановой и рыночной экономики выделяются специфические типы банковских систем. Промежуточное место между ними занимает банковская система переходного периода. Взаимодействие компонентов рыночной банковской системы в ней еще не налажено должным образом, а характерные черты плановой банковской системы в ней уже не действуют;

3) отдельные части банковской системы при необходимости могут заменять друг друга. Например, клиенты банка, прекратившего свою деятельность, могут перейти на обслуживание в другие банки;

4) банковская система не находится в статическом состоянии, она является динамической системой. Этот признак банковской системы реализуется в том, что она дополняется новыми компонентами, а также постоянно совершенствуется;

5) банковская система является системой «закрытого» типа. Это свойство банковской системы не означает то, что она не взаимодействует с внешней средой и другими системами. «Закрытость» банковской системы проявляется в том, что взаимоотношения банков с клиентами являются коммерческой тайной, не подлежащей разглашению;

6) банковская система является саморегулируемой системой, поскольку она реагирует на общеэкономические и политические факторы в стране, конъюнктуру рынка и соответствующим образом приспосабливается к изменившейся ситуации;

7) банковская система - это управляемая система. Центральный банк, осуществляя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен парламенту и исполнительной власти. Коммерческие банки функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком.

5 вопрос. Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает в себя Банк России, российские кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.

Под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

В России выделяют два типа кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

2) размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.

Иностранным банком считается банк, признанный таким по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. На деятельность филиалов и представительств иностранных банков распространяется правовое регулирование банковской деятельности в России.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации. Им запрещено заниматься банковской деятельностью. Главная цель их функционирования - не получение прибыли, а защита интересов членов и координация их деятельности по различным направлениям. В России крупнейшей является Ассоциация российских банков .

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

1. Что представляет собой кредитная система?

2. Что такое кредитные отношения? Какие формы и виды кредита не применялись в плановой экономике?

3. Какие выделяют виды кредитных учреждений в зависимости от характера их деятельности? Какие институты относятся к специализированным кредитным организациям?

4. Что такое кредитная политика? В каких случаях и для чего применяется экспансионная и рестрикционая кредитная политика?

5. С помощью каких методов кредитная политика конкретно реализуется на практике?

6. Что представляет собой кредитное планирование? Охарактеризуйте централизованное и децентрализованное кредитное планирование.

7. Что такое пассивные и активные операции кредитных организаций? Почему между ними должно существовать количественное и качественное соответствие?

8. Что представляет собой банковская система в узком смысле?

9. Какие выделяют типы банковских систем в узком смысле? Охарактеризуйте их.

10. В чем заключаются различия между одноуровневой и двухуровневой банковскими системами?

11. Что представляет собой банковская система в широком смысле?

12. Что такое банковская инфраструктура? Какие блоки она включает?

13. Что такое банковское законодательство? Какие основные нормативные акты регламентируют банковскую деятельность в России?

14. Что такое банковский рынок?

15. Что такое кредитная организация? Какие выделÿют типы кредитных организаций в России?

16. Каковы цели деятельности союзов и ассоциаций кредитных организаций?

17. Почему сложно сформулировать единое определение банка?

18. Какие важные аспекты необходимо учитывать при выявлении сущности банка? Какое определение банка можно сформулировать на их основе?

19. В чем заключается суть точки зрения о том, что сущность банка в целом сформулировать невозможно? Почему предлагается разграничивать экономический и правовой аспекты сущности центрального банка и коммерческого банка?

20. Какие выделяют критерии классификации банков? Охарактеризуйте соответствующие типы банков.

Задания

1. Коммерческий банк «А» имеет 300 млн. единиц краткосрочных ресурсов и 200 млн. единиц долгосрочных ресурсов. Банк выдал 250 млн. единиц краткосрочных кредитов и 250 млн. единиц долгосрочных кредитов. Оцените эффективность проведенной операции коммерческим банком «А».

2. Изучите основные этапы развития банковской системы России (зарождение банковского дела в России, дореволюционный период, послереволюционный период и период НЭПа, кредитная реформа 1930-1932 гг., функционирование банковской системы в условиях плановой модели экономики, перестройка банковской системы в конце 80-х годов ХХ века, этапы развития банковской системы в период становления и развития рыночной экономики в России).

3. На основании «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» последних лет и «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации до 2008 года» выявите основные проблемы развития российской банковской системы и предлагаемые государством возможные пути их решения.

4. Определите тенденции развития банковской системы России в 1995-2010 г. по следующим показателям: зарегистрированные кредитные организации, действующие кредитные организации, филиалы кредитных организаций, кредитные организации с участием иностранного капитала, филиалы банков-нерезидентов.

5. Проанализируйте данные о размещении кредитных организаций и их филиалов по регионам России в 1995-2010 гг. На основе анализа выявите специфику развития банковской системы России.

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 108-119.

Тема 12. Центральные банки

1. Общая характеристика центральных банков.

2. Задачи и функции центрального банка.

3. Пассивные операции центрального банка.

4. Активные операции центрального банка.

5. Денежно-кредитная политика центрального банка и ее методы.

Литература: [1], [2], [3], [7], [11], [12], [13], [15], [17], [20], [21], [22], [24], [25].

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...