Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы изучения темы. 1 вопрос. Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банкстраны



1 вопрос. Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банкстраны. Он является органом государственного денежно-кредитного регулирования экономики, наделенным правом монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, контроля за деятельностью кредитных учреждений, осуществления функций «банка банков», хранения официальных золотовалютных резервов страны.

Создание центральных эмиссионных банков было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала и переходом к единым национальным денежным системам.

Первоначально строгого разделения между коммерческими и центральными банками не было, поскольку законодательство не запрещало коммерческим банкам самостоятельно выпускать банкноты. В XVIII и в начале XIX века коммерческие банки обычно пользовались эмиссией банкнот для увеличения ресурсов, роста пассивов. С середины XIX века происходит разграничение функций между коммерческими и эмиссионными банками. Для регулирования банкнотной эмиссии государство стало подвергать ее жесткой регламентации. Коммерческим банкам было запрещено осуществлять эмиссию банкнот. Такое право было закреплено исключительно за эмиссионными банками. Впоследствии, кроме эмиссии банкнот, за центральными банками закрепилась роль казначея государства, посредника между государством и коммерческими банками, проводника государственной денежно-кредитной политики. Центральные банки были национализированы, и в настоящее время их капитал полностью или частично принадлежит государству.

Во всех развитых странах действует несколько законов, в которых формулируются задачи и функции центральных банков, а также инструменты и методы их достижения. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке. В некоторых государствах главная задача центрального банка излагается в конституции страны. Наряду с законом о центральном банке взаимодействие между центральным банком и банковской системой регулируется законом о банковской деятельности, в котором определяются права и обязанности кредитных институтов по отношению к центральному банку.

Центральные банки являются, как правило, юридически самостоятельными и не подчиняются полностью государству, хотя их деятельность частично затрагивает интересы государства. Вопрос о независимости центральных банков имеет принципиальное значение в связи с необходимостью разграничения государственных финансов и банковских ресурсов, т. е. ограничения прав правительства по использованию средств центрального банка. В тоже время независимость центрального банка от правительства имеет определенные границы. В долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. Любой центральный банк сочетает черты банка и государственного органа.



В федеральном законе РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» отмечается, что Банк России является юридическим лицом, субъектом федеральной собственности с особым статусом. Это экономически самостоятельное учреждение, существующее на собственные доходы. Банк России не отвечает по обязательствам государства, а государство - по обязательствам Банка России. Цель деятельности Банка России - обеспечение устойчивости российской валюты, покупательной способности рубля и минимизации инфляции, а также эффективности и стабильности всей банковской системы и системы расчетов в интересах экономики в целом. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

2 вопрос. Перед центральным банком ставятся пять основных задач. Центральный банк выступает:

1) эмиссионным центром страны, т.е. пользуется монопольным правом на выпуск банкнот. В некоторых странах центральный банк монопольно осуществляет также эмиссию монет, но их чеканкой обычно занимается казначейство. В объеме денежной массы промышленно развитых стран банкноты составляют незначительную часть, поэтому значение эмиссионной монополии центрального банка в этих странах снижена. В странах с высокой долей наличного денежного обращения значение банкнотной эмиссии гораздо важнее;

2) банком банков. Центральный банк не проводит операции непосредственно с предприятиями и населением, а работает с коммерческими банками. Он хранит кассовые резервы коммерческих банков, предоставляет им кредиты, осуществляет надзор, поддерживает необходимый уровень стандартизации и профессионализма в кредитной системе страны;

3) банкиром правительства. Центральный банк выступает в качестве кассира и кредитора правительства, открывает для него специальные счета. В большинстве стран центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета, оперируя его доходными и расходными статьями. Центральный банк от имени правительства размещает и погашает займы, управляет государственным долгом., а также регулирует резервы иностранной валюты и золота, хранит их запасы в стране;

4) главным расчетным центром страны, посредником в расчетах между коммерческими банками;

5) органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

При решении возложенных на него задач центральный банк выполняет три основные функции:

1) регулирующую, связанную с регулированием денежной массы в обращении. В зависимости от экономической ситуации в стране, центральный банк, используя методы денежно-кредитного регулирования, сокращает или увеличивает объем денежной массы в обращении;

2) контролирующую, связанную с допуском кредитных институтов на национальный банковский рынок, разработкой экономических нормативов деятельности коммерческих банков и контролем за ними;

3) информационно-исследовательскую. В данном случае центральный банк выступает в роли научно-исследовательского и статистического центра. Он отслеживает тенденции развития кредитной системы и разрабатывает направления ее развития на перспективу.

3 вопрос. Особенность пассивных операций центральных банков состоит в том, что источником образования их ресурсов служат преимущественно не собственные капиталы и привлеченные вклады, а эмиссия банкнот. Банкнотная эмиссия в центральных банках отдельных стран составляет до 85 % всех пассивов.

Другими источниками формирования ресурсов центральных банков являются депозиты коммерческих банков и государства.

Часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде обязательных резервов в центральном банке. Эти средства являются кассовым резервом для бесперебойного удовлетворения всех требований вкладчиков. Корреспондентский счет коммерческого банка в центральном банке равнозначен по своей ликвидности денежной наличности.

На основе корреспондентских счетов в центральном банке коммерческие банки осуществляют между собой расчеты. Обычно центральные банки не уплачивают коммерческим банкам процентов по их депозитам, но бесплатно осуществляют расчетные операции на всей территории страны.

Наряду с банковскими вкладами большую роль в пассивах эмиссионных банков занимают вклады государства (средства государственного бюджета, пенсионного фонда, различных министерств и ведомств и др.).

4 вопрос. К основным активным операциям центральных банков относятся учетно-ссудные операции, банковские инвестиции и девизные операции.

Учетно-ссудные операции представлены двумя видами:

1) ссуды коммерческим банкам и государству под залог коммерческих и казначейских векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг;

2) учетные операции - это покупка векселей у государства и коммерческих банков. Покупка векселей у коммерческих банков называется переучетом, т.к. при этом происходит вторичный учет, вторичная покупка векселей, которые коммерческие банки покупали ранее у своих клиентов. Разница между суммой, которую центральный банк платит коммерческому банку при покупке векселя, и суммой, которая будет получена с должника по векселю при наступлении срока его погашения, образует доход банка. Обычно центральные банки переучитывают векселя с дисконтом, т.е. из суммы векселя вычитают определенный процент в виде вознаграждения за свои услуги.

Банковские инвестиции - это покупка центральным банком ценных бумаг. Инвестиции центрального банка состоят из вложений в государственные ценные бумаги. Покупка центральным банком государственных обязательств в большинстве развитых стран служит главной или единственной формой кредитования правительства. Прямое кредитование государства, т.е. предоставление банковской ссуды в этих странах отсутствует или ограничено законом. Центральные банки обычно оставляют в своем портфеле лишь незначительную часть государственных ценных бумаг, а основная их масс перепродается на фондовом рынке. Таким образом, основными кредиторами государства выступают не центральные банки, а коммерческие банки, другие финансово-кредитные институты, компании и население.

Девизные операции центральных банков связаны с покупкой иностранной валюты и золота. Покупая эти активы, центральные банки увеличивают золотовалютные резервы страны и могут оперировать ими, осуществляя денежно-кредитное регулирование национальной экономики

5 вопрос. Денежно-кредитная политика центрального банка - это совокупность мероприятий в области денежно-кредитной сферы, направленных на обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции, сокращение безработицы и регулирование платежного баланса страны. Денежно-кредитная политика реализуется путем взаимодействия двух уровней банковской системы - центрального банка и коммерческих банков. Проводя денежно-кредитную политику, центральный банк осуществляет регулирование денежной массы в стране и свободных ликвидных ресурсов у коммерческих банков. В целях регулирования объема денежной массы проводятся меры либо по стимулированию (экспансивная кредитная политика), либо по сдерживанию (рестрикционная кредитная и антиинфляционная политика) роста.

Выбор и сочетание инструментов денежно-кредитной политики, применяемых в определенной экономической ситуации, зависят от стратегии центрального банка.

Денежно-кредитная политика осуществляется центральным банком на практике двумя методами: селективными и общими.

Селективные методы предназначены для выборочного регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей. К ним относятся лимитирование кредитных вложений или прямое ограничение кредитов, а также установление контроля за выдачей отдельных видов кредитов. Эти методы относятся к методам прямого административного регулирования.

К общим методам денежно-кредитной политики относятся: учетная или дисконтная политика, управление нормами или политика обязательных резервов и операции на открытом рынке.

Под учетной политикой понимаются условия, по которым центральный банк покупает векселя и прочие платежные обязательства коммерческих банков. Эта политика связана с деятельностью центрального банка как кредитора коммерческих банков. Если у коммерческих банков возникает необходимость пополнения денежных резервов, то они могут предложить центральному банку для продажи первоклассные векселя (векселя наиболее состоятельных клиентов или других банков). Учет центральным банком этих векселей называется переучетом. Центральный банк платит коммерческим банкам не полную сумму, указанную на векселе, а удерживает определенный дисконт как плату за свои услуги по кредитованию.

Повышая учетную ставку, центральный банк удорожает стоимость кредита и побуждает коммерческие банки сокращать заимствования. Политика «дорогих денег» проводится в условиях роста инфляции и направлена на сокращение притока денег в экономику. Снижая учетную ставку, центральный банк расширяет кредитные ресурсы коммерческих банков. Эта политика проводится центральным банком в условиях стагнации производства, роста безработицы и ухудшения рыночной конъюнктуры. Она стимулирует рост производства и инвестиций и направлена на сокращение безработицы.

Коммерческие банки предоставляют вексель на переучет центральному банку только в том случае, когда другие возможности получения кредитных ресурсов у них исчерпаны. Удержание центральным банком дисконта по векселям обуславливает уменьшение прибыли коммерческих банков.

Минимальные или обязательные резервы - это денежные средства, которые кредитные учреждения обязаны хранить в центральном банке. Размер обязательных резервов устанавливается законодательно в определенном соотношении к банковским обязательствам с целью укрепления ликвидности коммерческих банков.

Самая высокая норма устанавливается по текущим счетам и счетам до востребования, поскольку эти вклады подвержены риску неожиданного изъятия. По срочным вкладам норма устанавливается в меньшем размере, поскольку известен срок вклада и риск неожиданного изъятия здесь меньше.

Как правило, счета, на которые размещаются резервы, являются беспроцентными. В качестве компенсации за необходимость держать в центральном банке беспроцентные резервы коммерческим банкам предоставляется ряд льгот: бесплатное проведение между ними безналичного платежного оборота через центральный банк, зачет избыточных наличных средств коммерческих банков в базовой сумме обязательств по минимальным резервам, право частичного использования минимальных резервов для отдельных активных операций.

Дисконтная политика и обязательные резервы не являются главными инструментами денежно-кредитной политики центрального банка, поскольку механизм их применения является громоздким, требует большой организационной работы и носит принудительный характер.

Операции на открытом рынке являются универсальным методом денежно-кредитной политики центрального банка, не носящим принудительного характера. Это политика быстрого и гибкого воздействия центрального банка на размер кредитных ресурсов коммерческих банков. Она связана с покупкой/продажей центральным банком ценных бумаг на фондовом рынке.

Центральный банк предлагает коммерческим банкам купить ценные бумаги, чтобы сократить их кредитные возможности. Эта политика проводится в условиях роста инфляционных процессов и направлена на сокращение избыточной денежной массы в обращении. В условиях стагнации производства центральный банк покупает ценные бумаги коммерческих банков и расширяет таким образом их кредитные возможности. Коммерческие банки покупают ценные бумаги у центрального банка только при малом спросе на кредит со стороны предприятий и населения, а также тогда, когда центральный банк продает ценные бумаги на более выгодных условиях в сравнении с предоставлением кредитов предприятиям и физическим лицам.

Денежно-кредитная политика центрального банка может быть направлена на поддержание стабильности валютного курса национальной денежной единицы по отношению к другим валютам. Данная стратегия реализуется центральным банком путем осуществления на практике валютной политики.

Основной формой валютной политики центрального банка выступает девизная политика. Она связана с покупкой или продажей центральным банком иностранных валют (девизов). Подобные операции получили название валютных интервенций.

Приобретая за счет официальных золотовалютных резервов национальную валюту, центральный банк увеличивает спрос на нее, а, следовательно, и ее курс. Такая политика проводится в условиях пассивного платежного баланса страны и направлена на стимулирование деятельности национальных экспортеров. Ввозя в страну валютную выручку, экспортеры получают больший эквивалент в национальной валюте.

Продажа крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса, т.к. увеличивается предложение. Эта политика проводится при активном платежном балансе страны и направлена на ограничение деятельности национальных экспортеров.

Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации.

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждения

1. Какие объективные экономические процессы способствовали появлению центральных банков?

2. Какая функция первоначально монопольно закреплялась за центральными банками? Какими функциями в дальнейшем наделялись центральные банки?

3. Кому принадлежит в настоящее время капитал центральных банков?

4. Какими законодательными актами регулируется деятельность центральных банков?

5. Каков современный статус центральных банков? В чем заключается важность вопроса об определении статуса центральных банков?

6. Являются ли центральные банки полностью независимыми от государства?

7. Как определяет статус Банка России федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»?

8. Каковы цели деятельности Банка России?

9. Почему получение прибыли не является главной целью деятельности Банка России?

10. Какие задачи и функции возлагаются на центральные банки? Охарактеризуйте их.

11. Что представляют собой пассивные операции центральных банков? Какой источник является основным в формировании их ресурсной базы? Какие еще источники составляют ресурсную базу центральных банков?

12. Что представляют собой активные операции центрального банка?

13. Охарактеризуйте ссудные и учетные операции центральных банков.

14. Что представляет собой переучет векселей центральным банком?

15. Что представляют собой банковские инвестиции? В какие ценные бумаги центральные банки могут инвестировать денежные средства?

16. Что такое девизные операции центрального банка? Для чего они осуществляются?

17. Какая существует взаимосвязь между пассивными и активными операциями центральных банков?

18. Что представляет собой денежно-кредитная политика центрального банка? Каковы ее цели?

19. Что представляют собой селективные методы денежно-кредитной политики центрального банка? Для чего они применяются?

20. Охарактеризуйте сущность и механизм применения учетной (дисконтной) политики и политики минимальных (обязательных) резервов? Почему самая высокая норма отчислений в центральный банк устанавливается для коммерческих банков по текущим счетам и счетам до востребования?

21. Какую компенсацию получают коммерческие банки за необходимость держать в центральном банке обязательные резервы на беспроцентной основе?

22. Охарактеризуйте особенности проводимой центральными банками политики открытого рынка. Почему этот метод считается наиболее приближенным к рыночным условиям?

23. Какова цель валютной политики центрального банка? Как она осуществляется на практике?

 

Задания

 

1. Ознакомьтесь с историей Госбанка Российской империи, Народного банка РСФСР, Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации по данным сайта Банка России в интернете (www.cbr.ru, раздел «История»). Изучите правовой статус, функции и организационную структуру Банка России (www.cbr.ru, раздел «Банк Росси сегодня»).

2. Изучите специфику реализации задач и функций Банком России, а также особенности проводимой им денежно-кредитной политики (www.cbr.ru, разделы «Информационно-аналитические материалы», «Статистика», «Издания Банка России»).

 

Тестовый контроль: Коваленко С. Б., Шулькова Н. Н. Сборник тестов по курсу «Деньги, кредит, банки». Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2004. С. 119-129.

 

Тема 13. Коммерческие банки

 

1. Общая характеристика коммерческих банков.

2. Виды коммерческих банков.

3. Пассивные операции коммерческого банка.

4. Активные операции коммерческого банка.

5. Комиссионно-посреднические (активно-пассивные) операции коммерческих банков.

 

Литература: [1], [6], [13], [15], [19], [20], [21], [22], [23], [24].





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...