Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая структура экономической информатики.



Рис.1.1. представляет общую структуру экономической информатики. Здесь представлен основной предмет – информационные системы, а также экономические аспекты анализа информационных систем на трех этапах их существования. Первый этап - создание и внедрение ИС, второй -функционирование в обычном рабочем (иногда говорят – «продуктивном») режиме, и третий – развитие ИС, то есть изменение в соответствии с растущими потребностями (часто для обозначения этого процесса используют англоязычный неологизм «апгрэйд» от upgrade)..

 

1.5. Основные компоненты информационных систем: ИТ и ФП.

Информационные технологии (ИТ)инфраструктура, обеспечивающая реализацию информационных процессов. Эту инфраструктуру формируют: каналы связи, по которым передается информация, программы, управляющие сбором, хранением, обработкой и представлением информации, компьютеры и аппаратура, обеспечивающие выполнение этих программ.

Итак, инфраструктура ИТ с одной стороны - это аппаратно-программная среда и телекоммуникации, а с другой – инструментарий осуществления информационных процессов. В центре инфраструктуры – данные.

Функциональные подсистемы (ФП) и приложения специализированные программы, обеспечивающие обработку и анализ информации для целей подготовки документов или принятия решений в конкретной функциональной области на базе информационных технологий.

В современных корпоративных информационных системах принято выделять: производство, финансы, бухгалтерию, маркетинг и сбыт, а также кадры (human resources) - в качестве наиболее общих функциональных областей организаций и компаний.

База данных (БД) – это организованная в соответствии с определенными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

БД – это своеобразная среда, в которой данные превращаются в информацию.

«Выходом» работы ФП могут быть различные документы: коммерческие (например, проездной билет), оперативные (например, отчет о работе цеха за месяц), аналитические (например, анализ продаж готовой продукции за различные периоды года в различных регионах) и т.д.

1.6. ИТ и ФП – что важнее и главнее?

ИТ представляет собой фундамент ФП и от того, каковы основные параметры этого фундамента – быстродействие, качество, надежность - обработки и передачи данных, зависит успешность работы ФП. При этом выбор параметров может определяться требованиями, диктуемыми ФП исходя из конкретных объемов выполняемой ФП работы. Поскольку технические требования к ИТ едины и стандартизованы, а способы создания ИТ - инфраструктуры стандартны – выполнение требований функциональных подсистем при построении «фундамента» достигается весьма не просто, но достаточно понятно каким образом: есть признанные технологии параметризации и компании, умеющие их успешно применять.



С другой стороны, определение параметров (формулировка требований) ФП, как правило, не имеет стандарта, четкости и строгости, подобной ИТ. Специалисты, работающие в бухгалтерии или казначействе, могут лишь весьма приблизительно оценить объемы обрабатываемой информации по объективным причинам: платежи и выплаты случаются неравномерно, у них есть суточные (утром активность иная, чем вечером), недельные (понедельник / пятница) и сезонные (лето / зима) особенности. Можно было бы задать требования по максимуму, но это приведет к неоправданному удорожанию системы, а в любой организации есть жесткие ограничения по финансовым ресурсам. Кроме того, требования различных ФП могут противоречить друг другу. В общем, исходящие от ФП требования могут быть сложны, нечетки и противоречивы. Только взаимопонимание и высокая квалификация специалистов и ИТ и ФП, их опыт могут помочь найти согласованное решение задачи определения параметров ИТ-платформы ИС. Следует помнить при этом, что именно компоненты ФП служат достижению целей организации – участвуют в процессах добавления потребительской стоимости, повышении эффективности бизнес-процессов и именно ради них строится весь фундамент ИТ. Если информационная система компании будет построена по последнему слову передовых технологий, будет обеспечивать рекордную производительность, иметь идеальные каналы связи и огромную, надежнейшую память, но при этом не будет решать никаких хозяйственных или организационных задач, такая система с точки зрения экономической информатики бесполезна.

Так что информационные технологии и функциональные подсистемы существенно зависят друг от друга, причем для КИС - существование функциональных подсистем без информационных технологий - невозможно, а информационных технологий без функциональных подсистем – бессмысленно.

Современные ИС стремятся использовать функциональные подсистемы и приложения, которые как можно меньше зависят от выбора конкретной ИТ- платформы. Однако полной независимости достичь практически невозможно.

 

1.7. Основные компоненты корпоративных информационных систем: управление ИС.

Управление корпоративными информационными системами – компонента, обеспечивающая оптимальное взаимодействие информационных технологий, функциональных подсистем и связанных с ними специалистов, а также их развитие в течение всего жизненного цикла информационной системы.

Управление корпоративными информационными системами предусматривает выполнение следующих функций:

управление персоналом,

управление пользователями,

управление развитием,

оперативное управление,

управление качеством,

финансовое управление,

управление безопасностью.

 

Можно отметить, что довольно распространенным является заблуждение, заключающееся, во-первых, в отождествлении (неразличении) ИТ и ФП и, во-вторых, - в полном игнорировании управленческой компоненты. Это приводит к неэффективному использованию имеющейся ИС, либо к провалу внедрения новой ИС – гигантским финансовым потерям крупной организации. В последнее время в руководстве крупными организациями стала появляться новая должность: вице-президента по информационным системам - CIO (Chief Information Officer), которая наряду с должностью президента или генерального директора (CEO - Chief Executive Officer), а также – главного финансиста, обычно – первого вице-президента по финансовым вопросам (CFO - Chief Financial Officer) – формирует высшее оперативное руководство компанией – современнный триумвират.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...