Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема функционирования информационной системы.



Вход – наборы данных для обработки информационной системой.

Функциональные подсистемы – обеспечивают обработку, целесообразное преобразование данных для целей подготовки и принятия решений в рамках конкретной специализации в компании: финансовой, бухгалтерской, производственной, кадровой, маркетинговой и сбытовой.

Выход – представление информации из ИС по месту её использования.

Обратная связь – выходная информация, используемая специалистами для оценки и корректировки входа.

Институциональная среда – свод формальных (документальных) законов и правил, которые регулируют поведение физических (т.е. – граждан) и юридических (т.е. – организаций) лиц в обществе, законотворчество и контроль исполнения законов и правил, а также набор институтов (органов власти различного уровня), которые осуществляют создание законов и правил, их исполнение, а также контроль за исполнением.

Целью создания региональной и корпоративной институциональных сред – является введение правил и законов, позволяющих защитить и развить имеющееся у региона или компании конкурентное преимущество.

За приведением в действие существующих законов и правил следят исполнительные органы федерального уровня – МВД, ФСБ, Минюст, Прокуратура, Счетная Палата, а также разнообразные региональные и отраслевые управления, прокуратуры, инспекции, комиссии.

Внешняя среда – это, как мы определили ранее - множество существующих вне компании объектов и факторов, которые непосредственно связаны, влияют или могут повлиять на деятельность компании.

Как отмечал К.Эрроу, в условиях отсутствия необходимого института (закона, правила или органа, который следит за их исполнением) – его роль начинают выполнять "невидимые институты". Ими становятся "неписаные" правила, выполнение которых поддерживается "инициативными группами".

Понятно, что между этими «полюсами» уровней культуры – высшим и низшим - можно выделить много промежуточных (SEI предлагает шкалу из 5 уровней), так что каждая компания может оценить себя по определенной шкале. Для нас важно понимать, что эта оценка состояния внутренней институциональной среды компании довольно сильно определяет степень готовности компании к применению современной ИС. Компании низкого «анархического» уровня могут иметь ИС локального действия, автоматизирующие выполнение отдельных процессов. Для компаний высокого «оптимизируемого» уровня корпоративной культуры характерно регулярное использование помимо интегрированных систем управления – еще и современных систем поддержки принятия решений, осуществляющих «тонкую» настройку бизнес-процессов и способствующие использованию скрытых ресурсов добавления стоимости.Для компаний с низким уровнем зрелости эти ресурсы более очевидны: наведение порядка, описание бизнес-процессов, четкое определение должностных обязанностей и т.д.



 

1.11. Экономическая информатика – исторический аспект.

Блез Паскаль.

Если позволить себе широкое трактование термина «информационные системы» применительно к прошлому, считая таковыми и разнообразные механические устройства для упрощения деловых расчетов, то, пропустив доисторический пальцевой счет, абаки и абакусы, а также русские счеты - можно особо остановиться на суммирующей машине Блеза Паскаля – гениального математика, физика, философа. Восемнадцатилетний (!) Блез создал в 1642 году чудесное по тем временам устройство, чтобы помочь отцу в выполнении громоздких вычислений при расчетах налоговых сборов. История не оставила нам свидетельств конкретного применения этих машин в деле, но косвенные показатели, говорят за то, что это имело место: Блез Паскаль создал несколько машин на продажу – их только на сегодняшний день в музеях мира сохранилось целых восемь штук, значит в семнадцатом веке таких машин было гораздо больше и на них был спрос. Надо только согласиться, что хоть кто-то из покупателей тогда использовал ее именно для суммирования финансовых показателей, а не просто для демонстрации уникальной диковинки.

Бедой гениального изобретения стала неготовность предпринимательского сообщества тех времен к пониманию и применению нового счетного устройства в массовом масштабе: для налоговиков и бухгалтеров XVII века машина Паскаля была чрезвычайно сложной и совокупные затраты на приобретение, изучение и использование для расчетов существенно превышали традиционные. Так что платежеспособный спрос на суммирующие машины Паскаля был невелик, хотя роль этого изобретения в дальнейшем развитии вычислительных устройств была огромной.

Естественно, машина Паскаля не имела отношения к информационным процессам – она просто выполняла арифметические операции над данными, собранными откупщиком налогов.

 

Германн Холлерит.

По-иному складывалась судьба другого изобретения, не столь фундаментального, но точно отвечавшего существовавшему в американском обществе спросу – система механизмов «статистического инженера» Германна Холлерита. В конце XIX века Холлерит создал систему машин – перфоратор, контроллер, сортировщик и табулятор для обработки статистических данных. В основе этой системы машин были обработка перфокарт, изобретенная Жаккаром в самом начале XIX века и идеи так и не построенной автором разностной машины Бэббиджа. Впервые система машин Холлерита была опробована для составления статистики смертности в Балтиморе в 1887 году. Однако истинный успех изобретению был обеспечен особенностями избирательной системы США, требовавшей проведения переписи населения один раз в десять лет. К тому времени население США выросло столь значительно, что традиционные способы обработки данных не позволяли своевременно предоставить результаты переписи до очередных выборов. В 1896 году система машин Холлерита была использована при переписи населения и сократила время для обработки результатов почти в четыре раза. В том же году Холлерит создает компанию, которая производит его систему машин и начинает их серийный выпуск. Скоро машины Холлерита проникают в Европу, в том числе и в Россию. Их активно используют для сельскохозяйственной переписи, железнодорожной статистики, начисления заработной платы и учета материалов в крупных компаниях. Производство машин Холлерита становится очень выгодным и не удивительно что вскоре на рынке появляются конкуренты: компании, предлагающие аналогичные устройства как в США, так и в Европе. Холлерит не стал испытывать судьбу и в 1911 году продает свою компанию конкурентам, которые вскоре объединяются в единую корпорацию по производству вычислительных машин с названием International Business Machines – IBM.

Машины Холлерита реально открыли эпоху экономической информатики.

Машины Холлерита обеспечивали информационные процессы в рамках отдельного офиса, занятого обработкой собранных данных. Таким образом, они имели дело с локальными информационными процессами.

Можно отметить, что комплекс машин Холлерита – перфоратор, контроллер, сортировщик и табулятор - надолго стал материальной основой работы так называемых машинно-счетных станций (МСС).

 

MRP-ERP и АСУ.

Появились первые ЭВМ – электронные вычислительные машины. Их появление было обусловлено отнюдь не экономической потребностью, но необходимостью военного характера: баллистическими расчетами для управления огнем по немецким ракетам ФАУ, а также работами над созданием атомной бомбы, развернутыми во время второй мировой войны. Созданные в Великобритании и США в 40-х годах прошлого века первые ЭВМ могли служить только для научных расчетов в рамках обеспечения национальных стратегических приоритетов в силу их уникальности и высокой стоимости, равно как и первые советские ЭВМ, построенные в начале 50-х. Понадобились десятилетия, прежде чем применение ЭВМ для решения хозяйственных задач стало экономически целесообразным. В 60-е годы на Западе сформировался устойчивый платежеспособный спрос на ЭВМ для расчетов по задачам управления запасами. Был разработан необходимый математические модели, позволявшие рассчитывать оптимальные размеры запасов сырья производящих компаний и, таким образом, существенно экономить на оборотных средствах. Для применения этих моделей требовались значительные вычислительные мощности, обеспечиваемые ЭВМ. Здесь у ЭВМ появилась реальная возможность своей работой оправдать сделанные в них инвестиции. Для этого были разработаны специальные прикладные программы расчета необходимого количества ресурсов для производства и выполнения полученного множества заказов. Эти программы получили название MRP (Material Requirement Planning) Systems – «системы планирования потребностей в материальных ресурсах». Несколькими годами позже на рынке появились информационные системы более общего назначения – MRPII (Manufacturing Resource Planning Systems), предназначенные для планирования потребностей всех ресурсов, используемых для производства продукции. К этим ресурсам, помимо материальных относились и финансовые ресурсы. Определенным итогом эволюции информационных систем в конце ХХ века стало появления так называемых ERP (Enterprise Resource Planning) Systems, предназначенных для планирования и управления всеми ресурсами предприятия: не только материальными, как MRP, не только производственными, как MRPII, но всеми, в том числе и людскими. Главной же отличительной чертой ERP были широкие возможности финансовых модулей функциональных подсистем и способность интегрировать работающие на предприятии информационные системы в единый комплекс.

В нашей стране аналогом концепции MRP-ERP были появившиеся в СССР в 70-е годы автоматизированные системы управления (АСУ), впрочем, ничего экономически значимого так и не принесшие.

Создание ЭВМ безусловно стало гигантским шагом вперед в производстве вычислений, однако с точки зрения пользователей в их руках оказались лишь более мощные счетные устройства, способные заменить множество машин Холлерита всего одной ЭВМ, которая быстрее и лучше выполнит ту же трудоемкую работу.

Появление же ERP – систем внесло принципиально новый элемент в организацию информационного и вычислительного обеспечения экономических расчетов: интеграция на базе ERP делает возможным создание единой среды для обеспечения информационных процессов, характеризующих автоматизированные бизнес-процессы всех функциональных направлений. ERP – системы, как правило, имеют дело с информационными процессами внутри корпораций. Иногда ERP, точнее – ее дополнение, обеспечивает информационные процессы, связывающие компанию с ее постоянными партнерами.

Интернет.

Создание персональных компьютеров и объединение в единую сеть вычислительных средств и информационных ресурсов, действующих по различным правилам – с последующим объединением сетей в единую мировую «паутину» World Wide Web – следующая веха в развитии экономической информатики. Появление интернет – безусловно очень важная веха в развитии инструментального оснащения бизнеса. На этом этапе компьютер перестал быть сверхмощной «считалкой» - он превратился прежде всего в средство доступа к информации, которая может храниться в географически произвольном месте мировой сети. Это принципиально новая возможность, превращающая компьютер в повседневный инструмент выполнения специалистами своих должностных обязанностей, подготовки решений в экономике, бизнесе и управлении. Эффективность работы финансистов, бухгалтеров, банковских специалистов и менеджеров – многократно повышается благодаря тому, что в их руках оказался инструмент, автоматически выполняющий рутинные операции и быстро предоставляющий информацию для принятия оптимальных решений. Во всяком случае, здесь появляется лучшая возможность выбора из достаточного многообразия вариантов решений. Мощные автономные вычислительные устройства, применявшиеся ранее, как правило, лишь быстро рассчитывали единственное возможное на заданном наборе исходных данных решение.

Интернет позволил развить и реализовать новые концепции предпринимательства, охватываемые термином «электронный бизнес» - с многими элементами, в частности, такими как «электронная торговля» и «электронный банк». Технические возможности позволяют в рамках данных подходов существенно сократить число посредников между производителем и потребителем и, таким образом, благотворно повлиять на цену продукции, а значит – ее привлекательность для покупателя. При этом существенно возрастает «прозрачность» бизнеса: все сделки оформляются в соответствии с законом и государство получает положенные в этом случае отчисления. Для российского рынка развитие электронного бизнеса означало бы создание реальной основы для строительства цивилизованного рынка в нашей стране.

Современный мир в условиях новых информационных технологий стал гораздо более изменчивым, сложным в развитии. «Информационный потоп», обещанный уже давно, стал совершенно реальным. Единственным спасением для людей и организаций, намеревающихся выжить и победить в конкурентной борьбе – Ноевым ковчегом в неспокойном море сегодняшнего предпринимательства – являются современные информационные системы. Именно они помогают отфильтровать ненужное и оперативно представить полезную информацию для подготовки и принятия решений.

Без сомнения, интернет открыл границы, сделав доступными глобальные информационные процессы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...