Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы существования информации.



Данные могут существовать в виде таблиц, публикуемых в газетах или на сайтах соответствующих компаний. Примером могут служить ежедневные сведения о котировках акций. В этом случае говорят о том, что данные структурированы – т.е. существуют в виде упорядоченной последовательности числовых значений конкретного показателя. Кроме того, данные могут получаться с изображений, из текстов газетных статей или программ телевидения. В этом случае они не могут быть непосредственно представлены в виде упорядоченной последовательности результатов измерений конкретных параметров и такие данные обычно называют неструктурированными.

 

Для появления информации необходимо прежде всего сформулировать задачу.

Собственно информация появляется после того, как накоплено и обработано достаточное количество данных с целью получения решения задачи (или принятия решения). Например, ставится задача о приобретении акций конкретной компании в течении предстоящего периода заданной продолжительности. Получение информации об этих акциях для решения задачи состоит в сборе данных о котировках за последнее время, обработке этих данных специальными (например, статистическими) методами для получения прогноза поведения курса акций на интересующем периоде в будущем. Информация в данном случае может быть представлена в виде анализа характера изменения курса акций за период наблюдения, прогноза изменений на заданный предстоящий период и – возможно, рекомендаций по покупке или продаже акций. Таким образом, информация – это, прежде всего, результат анализа данных в связи с поставленной задачей. Поэтому информация может существовать в виде представления результатов конкретного анализа данных (устного доклада или аналитической записки), как в нашем примере с акциями, статьи в журнале, монографии или научного отчета по заданной теме

Знания появляются в результате многократного использования информации для принятия решения и могут существовать в двух видах: формальном и неформальном.

Формальные знания существуют, например, в виде:

документов, регламентирующих принятие решения,

методов и методик подготовки и принятия решения,

стандартов и нормативов.

Неформальные знания – это, прежде всего, знания и опыт квалифицированных специалистов, их интуиция, умение работать в группе, корпоративная культура.

Таким образом, формальные знания существуют в виде томов документов, учебников и монографий с описанием методов решения задач.

Неформальные знания – менее конкретная категория, но реально имеющая ничуть не меньшую силу, влияющую на успех подготовки и принятия решения..





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...