Главная Обратная связь

Дисциплины:






Семантическая мера информации.



Для измерения смыслового содержания информации, т.е. её количества на семантическом уровне, введем понятие тезаурус получателя информации.

Тезаурус – это совокупность сведений, и связей между ними, которыми располагает получатель информации. Можно сказать, что тезаурус – это накопленные знания получателя.

В очень простом случае, когда получателем является техническое устройство - персональный компьютер – здесь тезаурус формируется «вооружением» компьютера - заложенными в него программами и устройствами, позволяющими принимать, обрабатывать и представлять текстовые сообщения на разных языках, использующих разные алфавиты, шрифты, а также аудио- и видеоинформацию с локальной или всемирной сети. Если компьютер не снабжен сетевой картой, нельзя ожидать получения на него сообщений от коллег с сети ни в каком виде. Отсутствие драйверов с русскими шрифтами не позволит работать с сообщениями на русском языке и т.д.

Если получателем является человек, его тезаурус – это тоже своеобразное интеллектуальное вооружение человека – арсенал его знаний. Он также образует своеобразный фильтр для поступающих сообщений. Поступившее сообщение обрабатывается с использованием имеющихся знаний с целью получения информации. Если тезаурус очень богат – арсенал знаний глубок и многообразен, он позволит извлекать информацию из практически любого сообщения. Маленький тезаурус, содержащий скудный багаж знаний, может стать препятствием для понимания сообщений, требующих лучшей подготовки.

Формально – количество семантической информации Is , включаемой в дальнейшем в тезаурус, определяется соотношением тезауруса получателя Si и содержанием передаваемой в сообщении b информации S.

Графически вид этой зависимости показан на рисунке 9.2.

Рассмотрим случаи, когда количество семантической информации Is равно или близко к нулю:

при Si = 0 получатель не воспринимает поступающую информацию;

при 0<Si£S0 получатель воспринимает, но не понимает поступившую в сообщении информацию;

при Si ® ¥ получатель имеет исчерпывающие знания и поступающая информация не может пополнить его тезауруса.

При тезаурусе Si>S0 количество семантической информации Is получаемое из вложенной в сообщение b информации S вначале быстро растет с ростом собственного тезауруса получателя, а затем – начиная с некоторого значения Si - падает. Падение количества полезной для получателя информации происходит от того, что багаж знаний получателя стал достаточно солидным и удивить его чем-то новым становится все труднее.

Is
Si opt
Si
Рис. 9.2   .2.

Можно говорить об оптимальном для данной информации S тезаурусе получателя, при котором им будет получена максимальная информация Is , а также – оптимальной информации в сообщении b для данного тезауруса Si. В нашем примере, когда получателем является компьютер, оптимальный тезаурус означает, что его аппаратная часть и установленное программное обеспечение воспринимают и правильно интерпретируют для пользователя все содержащиеся в сообщении b символы, передающие смысл информации S. Если в сообщении есть знаки, которые не соответствуют содержимому тезауруса – часть информации будет утрачена и величина Is уменьшится.



 

Итак, максимальное количество семантической информации Is из сообщения b получатель приобретает при согласовании ее смыслового содержания S с тезаурусом

Si (при Si = Si opt ).

Информация из одного и того же сообщения может иметь смысловое содержание для компетентного пользователя и быть бессмысленной для пользователя некомпетентного.

Количество семантической информации в сообщении, получаемом пользователем, является величиной индивидуальной, персонифицированной – в отличие от синтаксической информации. Однако измеряется семантическая информация также как синтаксическая – в битах и байтах.

Относительной мерой количества семантической информации cлужит коэффициент содержательности C, который определяется как отношение количества семантической информации к её объёму данных Vd, содержащихся в сообщении b:

 

.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...