Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая информация.

Основу экономической информации составляют трансакционные данные. Трансакция – это определенный факт хозяйственной жизни. Фиксированные сведения об этом факте и составляют трансакционные данные. Обработанные трансакционные данные порождают трансакционную и аналитическую информацию.

Примером трансакции может служить сделка по купле/продаже готовой продукции предприятия торговой организации. В этом случае трансакционная информация – это полный набор сведений, необходимых для осуществления сделки. Это – реквизиты продавца и покупателя, контракт на продажу, маркетинговые сведения. Нормальная практика хозяйственной деятельности предполагает наличие стандарта на предоставление трансакционной информации, например, существует стандартная форма контракта. В более общем случае – трансакционная информация – это фиксированная информация о фактах хозяйственной жизни. Другими примерами трансакционной информации являются баланс предприятия, отчет о его прибылях и убытках.

Факты нелегальной хозяйственной деятельности – это тоже трансакции, но они, как правило, не находят отражения в трансакционной и аналитической информации.

 

Особенностью трансакционной информации является двойная запись. Каждый факт фиксируется дважды: с одной стороны, в хозяйственном учете учитывается источник, с другой – направление использования имущества или продукта. Исторически этот принцип сформировался в бухгалтерском учете (так называемая двойная итальянская бухгалтерия), но в настоящее время распространен значительно шире – в депозитарном учете, в различных видах управленческого учета и т.д.

Типичным примером трансакционной информации является запись в главной книге, обеспечивающая бухгалтерский учет поступивших в компанию финансовых или материальных ресурсов. Например, трансакция «приобретение конкретного товара» будет сопровождена трансакционной информацией в виде записи, в которой будет содержаться указание на счет/субсчет дебета, счет/субсчет кредита, дата записи (проводки), сумма с указанием валюты и признак аналитического учета. Счет дебета может быть счетом, на который переводятся средства для приобретения товара, счет кредита определяет с какого счета за этот товар будут платить. Признак аналитического учета может быть кодом товарной группы, по которому в дальнейшем можно будет отчитаться о приобретении товаров данного типа. Этот признак служит соединительным мостом от трансакционной к аналитической информации.

 

Аналитическая информация основана на обобщенных трансакционных данных. Ее единицей является показатель: периодически обновляющаяся характеристика хозяйственной деятельности. Показатель образуется как последовательность из реквизитов, называемых признаками и значениями. Признаки несут семантическую нагрузку, определяющие его экономическое содержимое, а значение - синтаксическую, определяющую количество и единицы измерения (тонны, гектары, километры, рубли, доллары, численность работающих, мегабайт…).



В аналитическую информацию входят или буквально вливаются потоки трансакционной информации, на основании которой формируются результирующие показатели хозяйственной деятельности.

В экономике принято выделять макроэкономические и микроэкономические показатели. Макроэкономические показатели характеризуют экономику как единое целое. К таким показателям относятся величина валового внутреннего продукта, уровень инфляции и безработицы и т.д. Микроэкономические показатели описывают состояние отдельных экономических единиц, их взаимодействие на рынке, порождающее цены на товары, услуги и факторы производства.

Важным свойством экономической информации является асимметрия. Асимметрия информации состоит в том, что партнеры, заключающие или заключившие предпринимательское соглашение, всегда владеют разной информацией о предмете и обстоятельствах сделки, даже обладая идентичными наборами документов тождественного содержания. Это – объективное свойство, основанное на различии в восприятии семантической составляющей информации индивидами, обладающими различными тезаурусами и различии в соотношениях формальных и неформальных знаний партнеров.

Аналитическая информация обычно представляется в виде рядов показателей. Принято выделять:

а) временные ряды, когда показатели упорядочены по времени

б) пространственные или географические ряды показателей

в) пространственно-временные ряды, объединяющие временные и пространственные ряды

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...