Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адресация ресурсов в Интернете



Во всемирной сети Интернет каждый компьютер (на самом деле, каждый сетевой адаптер компьютера) получает сразу три адреса. Первый адрес – это заводской номер адаптера. Второй адрес – это код, называемый IP-адресом. Третий адрес называется доменным адресом (или доменным именем) и предназначен для пользовательского интерфейса.

IP-адрес имеет размер четыре байта и состоит из трех частей: из ранга адреса, из номера локальной сети и из номера компьютера внутри сети. Ранг IP-адреса определяет количество сетей этого типа и максимальный размер сети. Номер сети присваивается при ее регистрации. За присвоение номеров сетям отвечают несколько специально учрежденных для этого организаций.. Назначение номеров компьютеров внутри сети является прерогативой администратора сети.

Доменная организация адресов (Domain Name System, сокращенно DNS) имеет иерархическую структуру. Есть несколько доменов верхнего уровня, каждому из которых присваивается определенное имя (com, edu, org, gov, ru и т.д.). Домены следующего уровня образуются прибавлением к имени домена верхнего уровня еще одного имени. В общем случае домен очередного уровня получается прибавлением нового имени к именам предыдущего домена. Записываются имена домена в обратном порядке, от конца к началу, и разделяются точкой. Обычно каждое отдельное имя в записи домена соответствует некоторому реальному серверу, но вообще это необязательно. Однако полное имя домена характеризует адрес в Интернет однозначно. Например, полное имя econ.msu.ru представляет собой доменное имя сети экономического факультета в сети МГУ (имя msu.ru соответственно).

Числовая адресация удобна для машинной обработки маршрутов. Специально выделенные сервера доменных имен отслеживают соответствие между доменными именами и IP-адресами компьютеров с помощью таблиц соответствия. В действительности это только один из видов сервиса, предоставляемых системой серверов имен. Сервера имен организованы в виде дерева, соответствующего организационной структуре сети.

Система доменных имен занимает одно из центральных мест среди информационных сервисов Интернета. Большинство информационных ресурсов сети пользователям известны по их доменным именам. Это справедливо для адресов электронной почты и для доступа к информационным ресурсам WWW, к архивам файлов FTP и к другим сервисам Интернета.

Для того, чтобы о вашем домене знали в сети, необходимо домен зарегистрировать. Для этого направляются специальные заявки в организацию, управляющую доменом более высокого уровня иерархии, в который должен войти ваш домен. Заявки имеют определенный стандартом вид и обрабатываются роботом-автоматом.



В рамках локальной сети не возникает серьезных проблем определения маршрута при передаче сообщений. Однако существует проблема маршрутизации сообщений из одной сети в другую. В Интернете информацию об адресе назначения каждый пакет несет в себе самом. Решение о том, какой сети, непосредственно связанной с данной, направлять пакет, принимается шлюзом между сетями в момент прохождения пакета через этот шлюз. Если некоторый путь от места отправления к месту назначения в данный момент существует, то шлюз может отправить пакет по этому пути. Если же этот путь по какой-либо причине исчезнет, то шлюз отправит следующий пакет по другому пути. При этом оба пакета могут принадлежать одному и тому же сообщению. В месте назначения пакетов не имеет значения последовательность получения пакетов, так как пакеты в себе несут также и информацию о своем месте внутри сообщения.

Основа маршрутизации - это таблица маршрутов на каждом узле сети и правила изменения этой таблицы в случае изменения состояния самой сети. В маршрутизацию включается собственно прокладка маршрутов и блокирование путей в случае нарушений в сети. Если администратор локальной сети хочет, чтобы информационными ресурсами данной сети можно было пользоваться как внутри сети, так и за ее пределами, он должен данную сеть прописать в таблицах маршрутов провайдеров, к которым данная сеть подключена.

 


 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...