Главная Обратная связь

Дисциплины:






О наблюдениях и опытах



1) Дайте ребенку стеклянную банку из-под варенья, скажите, чтобы он посадил в нее паука и завязал банку толстой бумагой, которая должна быть наперед вся исколота мелкими дырочками: иначе животное задохнется без воздуха. Затем пусть ребенок почаще засматривает в банку, что там делает его пленник. Кормить паука можно комарами и мухами. Каждый раз, когда ребенок будет бросать ему корм, пусть замечает, как он схватывает мух, как ест их. Как проводит первые нити своих тенет, куда прикрепляет их? Как Делает паук середину паутины? Если в начатые тенета бросить комочек бумаги, что тогда произойдет? Как паук будет чинить свою паутину? Что сделает он, если в его жилище впустить какое-нибудь крупное насекомое, например слепня или осу?..

3) Наберите во рвах и прудах головастиков;

пусть ребенок каждый день меняет им воду и наблюдает их превращение.

Что у них вырастает прежде: задние или передние ноги? Что делается с хвостом: длиннее или короче он становится? Когда хвост совсем отвалится, какой вид имеют головастики? Что образуется вместо жабр? Прежде чем головастики станут настоящими лягушками, что делается еще с ними?

4) Посадите в банку стрекозу, положите ей несколько листиков, пускайте к ней маленьких насекомых. Смотрите, как она будет их ловить. Некоторые стрекозы и «В своем заточении положат яйца. Какой формы эти яйца? В светлой банке ребенку удобно будет рассмотреть сложные Челюсти стрекозы. Смотрите, как она ест.

5) Поймайте ящерицу и держите в просторной банке, в которой наложены камни и мох. Кормите ее мухами и другими насекомыми. Как она бегает? Как устраивает себе норку? В какое время ящерица обыкновенно бегает и когда она лежит?

6) Пусть дети наблюдают превращение бабочек. Для этого нужно приготовить деревянные ящички, дети и сами могут согнуть просторные коробки из папки. Крышкою для картонных коробок может служить другая такая же коробка, только несколько больше и вся исколотая сверху для воздуха. Ребенок должен внимательно осматривать сучки и листики растений, которые ему попадаются, и собирать куколки и личинки. Конечно, их следует размещать в различные коробки. Личинок и куколок следует собирать вместе с частями растении, на которых они встречаются, стараясь при этом не дотрагиваться до них руками, а снимать их листиком или прутиком, — и так размещать их по коробкам. Пищу им, т. е. листья того растения, на котором они найдены, нужно всегда иметь свежую, опять-таки стараясь как можно меньше тревожить их руками; иначе много их гибнет. Если нашли какую-нибудь личинку, зарытую в землю, то ей в ящик на дно нужно посыпать земли и песку и, разумеется, тоже класть и листики. Эти наблюдения дают повод ко множеству бесед с детьми. Кроме того, какое полезное для них занятие! Как тут привязываются они к природе, сколько чистой радости испытывают, когда, например, услышат легкий шум крыльев бабочки о стенки коробки! Эти наблюдения они могут делать, в каком бы положении ни находились. Если и летом они должны жить в городе, то хоть несколько раз все-таки могут вырваться в поле или побывать в каком-нибудь саду. После одного лета тут ребенок хорошо усвоит все фазы развития и превращения бабочки, узнает пищу многих личинок; запомнит приметы, по которым можно узнать, что из яичек скоро выйдут личинки; что бывает с личинками, когда приходит им время окукляться; какой вид имеют куколки; в каком положении они находятся; бывает ли с ними какая-нибудь перемена перед превращением в бабочку...



13) Заставляйте детей засушивать и сберегать листья, а иногда и целые растения. Так как для них еще не нужно настоящего гербария, то способ засушивания можно придумать весьма несложный: пусть они нарвут несколько листиков наиболее встречаемых деревьев или цветов и, хорошенько расправив отдельные части растения, разложат их между листами какой-нибудь ненужной книги; затем книгу нужно закрыть и положить на солнце, в сухое или теплое место. На следующий день, когда сок достаточно высох (но не настолько, чтобы растение крошилось), следует опять заглянуть на растения, хорошенько расправить их, разложить в тетради, нарочно для этого приготовленные, и приклеивать стебельки полосками бумаги. Зимой они могут рассматривать растения, сопровождая это дело веселыми беседами.

14) Возьмите просторную банку, насыпьте на дно песку, положите водяных растений и пустите туда несколько колюшек. Рыба эта довольно известная, спина ее имеет красивый, нежный зеленоватый оттенок, грудь красная, бока серебристые. Ребенок должен заметить, когда колюшка выплывает на поверхность воды и сильно пускает пузыри, — это признак того, что ей следует тотчас переменить воду. Кормить колюшек можно червячками и мелко изрубленными кусочками сырой говядины. Пусть дети наблюдают, как они плавают, как входит вода в жабры и как из них выходит. Бросьте к ним какую-нибудь маленькую рыбку: уживутся ли они с ней и что они с ней будут делать?

Наловите и других небольших рыбок, заведите, если можно, и золотую рыбку. Предоставьте ребенку и самому выбирать предметы, которые более займут его: птичка ли то, насекомое или камушек. Пусть он все собирает и учится сохранять. Хорошо, если у него устроится свой маленький естественно — исторический кабинет, служащий ему, конечно, столько, же для забавы, сколько для опытов и наблюдений.

Водовозова Е.Н. Умственное и нравственное воспитание детей. СПб., 1876. С.119-120. С.136-137, 138.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Е.И. Тихеева

План-программа

Явления природы

Весна

Таяние снега. Капель. Сосульки. Проталины. Земля с прошлогодней травой. Первая свежая травка. Набухание почек. Первые листочки. Первые цветы (мать-и-мачеха, перелески, одуванчики и др.). Деревья и кусты. Синева неба. Солнце. Прилет птиц. Появление насекомых: мух, бабочек, жуков. Появление лягушек, дождевых червей. Весенний дождь. Лужи. Ветер.

Лето

Длинный день. Летнее тепло. Жара. Палящее солнце. Летняя листва. Цветы. Ягоды. Овощи. Грибы. Жизнь птиц летом: гнездование, вывод птенцов. Пение птиц. Насекомые. Домашние животные и птицы на воле. Летний дождь. Ливень. Град. Тучи. Гроза. Гром. Молния. Радуга.

Осень

Становится все холоднее. Ветер. Серое небо. Тучи. Листопад. Расцвечение листвы. Увядание травы и цветов. Исчезновение мух и других насекомых. Осенние дожди. Первый лед и снег. Осенняя темень.

Зима

Короткий день. Снегопад. Снег. Снежинки. Лед. Замерзание водоемов. Мороз. Вьюга. Оттепель. Зимнее небо. Иней. Узоры на замерзших окнах. Птицы зимой.

Животный мир

Животные. Домашние: кошка, собака, корова, лошадь, баран, коза, свинья, кролик. Дикие: волк, медведь, лиса, обезьяна, слон (экскурсия в зоологический сад).

Птицы. Домашние: куры, цыплята, петух, утки, гуси. Дикие: ворона, воробей, голубь, скворец, снегирь.

Насекомые. Мухи, бабочки, жуки, пауки, божьи коровки.

Растительный мир

Деревья: береза, елка, верба, клен. Ствол, ветки и листья.

Кусты: сирень.

Цветы: одуванчики, мать-и-мачеха, ромашки, колокольчики, сирень, астры, ноготки, ландыши, васильки, незабудки.

Овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, редиска, репа, лук, салат, огурцы, помидоры.

Фрукты: яблоки, груши, вишни, мандарины, лимоны, виноград.

Ягоды: смородина, клюква, брусника, малина, черника.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...