Главная Обратная связь

Дисциплины:






Труд. Наблюдение труда.



Весной. Уборка снега. Скалывание льда. Сгребание прошлогоднего листа. Заготовка гряд в саду и в огороде. Посадка цветов и овощей. Поливка.

Летом. Уборка и поливка улиц. Ремонт домов. Стройка зданий. Ремонт улиц. Заготовка дров. Работа в саду и огородах: посадка, полка, поливка.

Осенью. Уборка улиц. Заготовка дров. Замазка окон. Носка дров. Топка печей. Приготовление зимнего платья. Сбор овощей. Уборка овощей и фруктов.

Зимой. Уборка улиц. Расчистка снега. Скалывание льда. Заготовка льда. Носка дров. Топка печей. Устройство кормушек и кормление птиц.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей. М., 1981. С.33-34.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Л.К. Шлегер

Лошадь.

Что делает лошадь? Помогает ли она человеку? Видел ли кто, как лошадь работает?

Кто ее кормит? Чем? Что она больше всего любит? Кто приготовляет ей корм? Что она пьет?

Кто строить ей дом? Как называется дом лошади? Что подстилают ей под ноги в конюшне?

Знает ли она своего хозяина? Может ли она жить без хозяина? Всегда ли хозяин хорошо обращается со своей лошадью? Не видал ли кто, как лошадь везет тяжелый воз, а хозяин бьет ее?

Хорошо ли это?

Может ли лошадь сердиться? Что она делает, когда сердится? Бьет задними ногами, лягается, кусается.

Когда радуется? Ржет, подбрасывает ноги.

Как она выражает нетерпение? Бьет копытом, фыркает. Как выражает страх? Дрожит, фыркает, бросается в сторону, поводит ушами.

Умна ли она? Можно ли ее чему-нибудь выучить? Не видал ли кто лошадь в цирке? Бывают ли дети у лошади? Как они называются?

Любит ли лошадь своих детей? Жеребенок родится слабым, но быстро встает на ноги и узнает мать. Кто кормит жеребенка и чем? Пьем ли мы молоко лошади — кумыс? Как называется лошадь, которая возит тяжести? А на которой ездят верхом?

Как называется лошадь, которую запрягают в экипажи, чтобы возить нас? Выездная или легковая.

Может ли ломовая лошадь так же скоро бегать, как выездная или верховая?

Почему нет?

Какая лошадь самая сильная — ломовая, верховая или выездная? Что надевают на лошадь, когда ее запрягают? Хомут, узда, вожжи, шлея, дуга.

Оглобли у экипажа.

Что надевают на верховую лошадь? Bсe ли лошади одинаковы по цвету и росту? Какое туловище у лошади? Какая шея? Какой хвост? На что он ей нужен? Где грива? Челка? Чем покрыта лошадь? Какие у нее уши? Стоячие или лежачие? Сколько у лошади ног? Видал ли кто копыта? Что прибивают к копыту? Из чего подкова делается? Больно ли лошади, когда ее подковывают?

С более старшими детьми повторяется все предыдущее, но подробнее разбирается вопрос о взаимоотношении животного и человека.

Что сильнее — человек или лошадь? Лошадь сильнее, ее сила равняется силе 8 чел. Кто быстрее передвигается? Для чего нам нужна сила лошади? Для работы. А быстрота? Для передвижения. Какие машины служат для передвижения вместо лошади? Велосипед, автомобиль, трамвай. Для какой работы употребляем мы лошадь?



Лошадь человеку нужна, а нужен ли человек лошади? Проживет ли наша лошадь, если о ней не будет заботиться человек?

Бывают ли лошади, которые живут без человека? Как называются животные, которые не могут жить без человека? Домашними. А животное, которое живет без человека, называется диким. Какая разница между жизнью домашней и дикой лошади? Где она живет? Заботится ли о ней кто-нибудь? Работает ли она для кого-нибудь?

Чем она питается? Лучше она питается, чем наша лошадь, или хуже? Она питается хуже и потому она меньше и силы у нее меньше. Если она захворает, лечит ли ее кто-нибудь? А лечат ли нашу лошадь? Как называется человек, который лечит животных? Какие животные могут делать для человека то, что делает наша лошадь? Олень, собака, осел, верблюд, слон. Где ездят на оленях, на слонах, на верблюдах? Запрягают ли оленя, собаку, слона, верблюда?

Детские работы.

Лепят лошадь, тройку или пару с санями, кругом снег из ваты. Лошадь с жеребенком. Верховой на лошади. Сделать из картона или из дерева сани, телегу, бочку. Нарисовать или вылепить разных лошадей: упряжную, ломовую, бегущую лошадь, пасущуюся. Изобразить целый табун. В свои тетради дети зарисовывают лошадь. Вкладывают картинки лошади. Прикрепляют сено, овес в мешочке. Из каталогов вырезают и наклеивают изображение экипажей.

 

Корова.

Если при доме нет коровы, то можно сходить с детьми на ферму или куда-нибудь, где есть корова, и рассмотреть ее, обращая внимание детей на характерные черты коровы. Нужно иметь картины, изображающие корову с теленком, стадо, доение коров.

Что дает нам корова? Что варим мы из молока для детей? Что еще делают из молока? Корова — кормилица. Для чего же мы держим корову? Заботимся ли мы о ней? Видал ли кто, как доят корову? Сколько раз в день ее доят? Во что разливают молоко?

Добывает ли корова себе сама корм? Что она пьет? Что ест зимой? Что летом? Где она ест летом траву? Ходит ли она одна или в стад? Кто стережет стадо?

Где она живет? Кто устраивает ей хлев? Нужно ли ей теплое помещение? Какой у коровы нрав? Смирная она или сердитая? Можно ли ее гладить, кормить из рук?

Бывают ли у нее дети? Как они называются? Сколько телят родится за раз? Обыкновенно один. Видел ли кто теленка? Теленок уже встает на третий день. Чем его кормят и кто? Любит ли корова своего теленка?

Она кормит его, лижет, всегда готова защитить его, скучает, если его отнимут. Как она выражает свои чувства? Она мычит, ревет.

С детьми постарше можно подробнее поговорить о корове. Какое туловище у коровы? Длинное, тяжелое. Какие ноги? Такие ли длинные, как у лошади? Есть ли копыта на ногах? Может ли корова так быстро бегать, как лошадь? Почему нет. Хвост коровы, и для чего он ей нужен. Что на голове у коровы? Для чего ей рога?

Чем покрыта корова? Зимой шерсть делается гуще.

Видал ли кто быка? Такой ли он смирный, как корова? Работает ли бык? Сильный ли он?

Привыкает ли корова к тому человеку, который ходит за ней, доит ее? Чье молоко мы еще употребляем? Молоко козы. Оно питательно и здорово. Кто видел козу? Козлята. Сравнить с коровой.

Работы.

Дети рисуют корову, теленка. Наклеивают картинки. Лепят целое стадо с пастухом. Ставят молоко в стаканах; снимают сливки. Сбивают масло. Получают сметану, творог. Делают молочную лавку. Лепят ведра, горшки, бутылки. Круги сыра. Лепят волов, запрягают в фуру.

Овца.

Жизнь и нрав овцы городским детям наблюдать не приходится, так как в городе ее не держат, поэтому маленьким детям она мало интересна, они узнают ее по картинкам. Старшие дети разбирают ее со стороны той пользы, которую она нам приносить.

Приготовить картинки, изображающие овцу, барана, ягнят шкурку овцы, шерсть, вязаные вещи из шерсти, материю.

Встречали ли дети овцу в городе? Видели ли ее, когда были в деревне? Какого цвета овца? Большая или маленькая? Какой у нее хвост? Какая головка? Ноги? Есть ли у нее рога? А у барана? Taкиe ли рога, как у коровы? Как кричит овца? Для чего мы держим овцу? Нам нужна ее шерсть. Как добывают эту шерсть? Стригут овцу. Когда ее стригут, зимой или летом? Что мы делаем из ее шерсти? Когда мы носим шерстяные платья, чулки, перчатки? Почему зимой? Можем ли мы сами сплести из шерстинок материю? Дети знают плетете бумажных ковриков. Сплести их из толстой шерсти или раффии. Для этого приготовляются деревянные рамки и на края набиваются тонкие гвоздики.

Носим ли мы сапоги из шерсти? Валенки.

Что делают из овечьей шкурки? Пьем ли мы молоко овцы? В некоторых местностях молоко овечье пьют, приготовляют из него сыр.

Бывают ли дети у овцы? Ягнята. Их привлекательность. Чем их кормит овца?

Овцы всегда ходят стадом, куда идет первая, туда и все стадо.

Что она ест? Что пьет?

Работы.

Дети рисуют, овцу, ягненка, барана. Лепят из глины. Рисуют предметы, которые делают из шерсти. Плетут шерстяные коврики для кукол. Иллюстрируют сказки.

Свинья.

Свинью иногда можно видеть на улице, на дворах на окраинах города. Дети знают и любят ее изображать. Видят они ее всегда грязною, и потому в них укореняется неправильное мнение о ее любви к грязи.

Приготовить картинки, изображающие свинью, поросят. Игрушки-модели.

Видал ли кто свинью? Слышал ли кто, как она хрюкает? Какое у нее туловище? Длинное, тяжелое, жирное. Какие у нее ноги? Коротенькие, сильные. Может ли она быстро бегать? Какая голова у нее? Какая морда? Может ли она поворачивать голову, смотрит наверх?

Почему она всегда смотрит в землю? Она роется в ней. Что она там ищет? Улиток, червяков, личинок, майских жуков и бабочек, мышей, желуди.

Все это она ест и потому ей всегда приходится рыться в земле, навозе, грязи; разрывая грязь, она очень пачкается, и всегда мы ее видим грязною.

Чем она покрыта? Что делаем мы из щетины? Мягкие ли волосы свиньи? Какие уши у нее? Какой хвост? Чем она защищается? Зубами, она кусается.

Такие ли ленивые и неповоротливые поросята, как сама свинья? Много ли бывает поросят за раз? От 1 до 24. Чем они питаются? Как созывает свинья своих поросят? Как отвечают поросята? Заботимся ли мы о свинье? Для чего мы ее держим, кормим, устраиваем ей жилище? Только для мяса. Друг человек свинье или враг? Помогает ли свинья человеку в его работе?

Бывают ли дикие свиньи? Кабан. Свирепость его. Сила клыков. Легкость и быстрота бега.

Работы.

Рисование и лепка свиньи, поросят. Вырезывание. Иллюстрации сказок и басен.

Шлегер Л.К. Материалы для бесед с маленькими детьми. М., 1914. С.3-20.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Г.Н. Сорохтин





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...