Главная Обратная связь

Дисциплины:






Э.М. У ансамбля «Горец» в этом году юбилей. Я знаю, ваши коллективы уже много лет поддерживают профессиональные отношения на каком-то ином, я бы сказала, родственном уровне.

Э. М. Не секрет, осетины имеют большое влияние в стране, являясь сильными, хорошо организованными и преданными интересам своей Родины. В Москве осетинская община имеет скорее не организационную форму, эта общность не символического характера, а мощное сплочение людей, давным - давно ставших частью единого, неделимого, духовно богатого и непобедимого Русского Мира. Один из ярких представителей осетинского мира в русском, художественный руководитель ансамбля «Алания», народный артист Северной Осетии Тимур Мурашев в эксклюзивном интервью сайту «Noguasamonga» рассказал о своей роли в жизни, о том, что осетинам нужно избавиться от мании "Наполеонов" во всех областях жизнедеятельности и взаимной вражды.

За последнее время культурному блоку в стране стали уделять больше внимания. В этом есть какая-то идеологическая подоплека?

Т. М. Этот год объявлен Президентом РФ Годом Культуры. Но это не значит, что он нам конверты с купюрами должен раздать. Фантазия должна заработать сильнее. А идеология нужна. Иначе стране конец.

 

Э.М. Рамзан Кадыров в прошлом году уволил министра культуры за безнравственность артистов. Он считает, что артисты - это те люди, которые своим поведением должны подавать пример окружающим. Именно артисты те проводники культурных ценностей, бережного отношения к обычаям и традициям, которое впитывает как губка подрастающее поколение. Есть ли у нас в Осетии это понимание важности духовно-нравственной миссии в творческой среде?

 

Т.М. Кадыров уволил министра за безнравственность самого министра. Он сильный Глава, и если бы этот вирус присутствовал у артистов, то и они бы отлетели вслед за министром. Молодежь там сильная и талантливая. Я это знаю, сам там много лет проработал. Есть ли понимание у нас? Спросите у министра культуры РСО-А. Хотя……

 

Э.М. Если говорить о профессиональности, то какую оценку ты поставил бы сегодня творческим коллективам Осетии? Что по твоему мнению убого, низкопробного, дегенеративного уровня, а что вызывает восхищение, как у зрителя и знатока?

 

Т.М. Отвечу на эти вопросы после ответов осетинских чиновников, которые отвечают за сектор культуры. Талантливое поколение у нас растет и радует. Но и убогости много – псевдоконцерты: «Тот приглашает гостей», «Эта в кругу друзей». Дурдом. Позор. И ни грамма живого звука. Дефективным стало государственное " РАДИО АЛАНИЯ". Целый день в эфире одна "певица" и один "гармонист".

 

Э.М. Ты общаешься с артистами, которые величины уже не осетинского, не российского, а мирового уровня. В чем секрет их успеха? Что нужно делать провинциалам, чтобы стать артистами высокого уровня?



 

Т.М. Учиться.

 

Э.М. У ансамбля «Горец» в этом году юбилей. Я знаю, ваши коллективы уже много лет поддерживают профессиональные отношения на каком-то ином, я бы сказала, родственном уровне.

 

Т.М. "ГОРЕЦ" - локомотив национальной хореографии. Хотя по всем правилам природы, такие ансамбли как «Горец» и «Алания» не должны допрыгивать до пояса ансамблю " АЛАН". Трагедия в том, что ситуация зеркально противоположная. И вины артистов " АЛАНА" в этой трагедии нет. Министр постоянно заявляет, что она " АЛАН" из гроба подняла. И она права. Так и есть. Но этим она унижает людей, которые там работают. И вообще, обычно то, что бывает в гробу - хоронят. Ю.Ш. Алборов, так же как и М.С. Плиев, Н.З. Плиев, З. Хубаева, З. Мурашева, С. Козаев, З. Козаев, Т. Кокаев - это те фанатики, благодаря которым мы сохранили наш танец. Низкий им поклон. Я встречал массу людей, которые сутками рассуждают о том, что Юрий Алборов делает все не так. Сами палец о палец не ударят, а вот окунуть Юрия в грязь готовы. А человек, как проклятый пашет, каждый год растит молодые таланты. Ансамбль с таким руководителем, как Алборов, привез в Осетию столько Гран- При, сколько не привезли все коллективы, вместе взятые.

 

Э.М. Понятно, что ты не чиновник министерства культуры, но ты знаешь эту отрасль лучше всякого чиновника. Как ты считаешь, насколько актуальна в частности в Осетии оценка эффективности учреждений культуры? Инициатива, о реализации которой говорят в министерстве культуры России. Не пора ли освободить место для новых людей и новых успешных проектов?

 

Т.М. Не мое дело заниматься кадровыми вопросами. Но ведь даже последнему идиоту ясно, что проблема нашей культуры не в артистах и художниках, театрах и ансамблях. Нам никто не освободит место для молодёжи. НИКТО. «Избранных» не нарожали осетинские женщины. Мы что, вырастили молодое поколение специалистов-управленцев? Каждый видит себя Главой, министром, зав. отделом, директором, худруком. Но в головушке одно - личная и сытая жизнь.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...