Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация средств товарной информации



 

К общепринятым классификационным группам средств товарной информации принято относить:

а)информационные ресурсы (нормативные документы, стандарты, технические условия, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, правила торговли), технические документы, товарно-сопроводительные документы, проектная документация, конструкторская документация, документы поставки продукции на производство);

б) специальную литературу (справочники, словари, научную литературу, научно-популярную литературу);

в) маркировку (производственную маркировку: этикетки, бирки, контрольные ленты, ярлыки, клеймо, штампы; товарную маркировку: ценники, кассовые чеки, товарные чеки, счета);

г) рекламу (буклеты, каталоги, листовки, рекламные щиты, СМИ, телевидение, радиовещание, газеты, журналы).

Средства товарной информации (СТИ) предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до пользователей. Многие средства товарной информации выполняют идентифицирующую функцию, сущность которой заключена в распознавании, отождествлении товара с определенными потребительскими свойствами, в том числе органолептическими: внешний вид, цвет, вкус, запах. Функция идентификации наиболее присуща таким средствам, как маркировка, нормативные и другие технические документы.

Важнейшим блоком в классификации СТИ является блок «Информационные ресурсы».

Информационные ресурсы (ИР)представляют собой целостную совокупность отдельных документов и массивов документации в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах. Информационные ресурсы, в зависимости от носителей информации, дифференцируются на нормативные и технические.

Нормативный документ(НД) документ, содержащий пра­вила, общие принципы, характеристики, касающиеся определен­ных видов деятельности или их результатов, и доступный широко­му кругу потребителей (пользователей) (ГОСТ Р 1.0 − 92).

К нормативным документам по стандартизации относятся государ­ственные стандарты Российской Федерации, междуна­родные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-эко­номической информации, стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Санитарные нормы и правила (СанПиН), Строительные нормы и правила (СНиП).

Письмом Госстандарта ТУ на продукцию также отнесены к нормативным документам.

Технические документы − документы, содержащие информацию для идентификации товарных партий на всем пути продвижения от изготовителя к конечному потребителю.



Технические документы, содержащие информацию о товарах, подразделяются на следующие группы: товарно-сопроводительные; эксплуатационные; проектно-конструкторские.

Товарно-сопроводительные документы (ТСД) − документы,. содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения.

Эксплуатационные документы (ЭД) − документы, пред­назначенные для передачи и хранения информации о правилах экс­плуатации сложнотехнических товаров, использование и обслужи-вание которых не требует специальной подготовки. Если для ис­пользования таких товаров требуется специальная подготовка, то в эксплуатационных документах должно быть соответствующее ука­зание.

В ЭД также содержатся размерные характеристики (масса, габа­риты, напряжение или сила тока и т.п.), что необходимо для пра­вильной эксплуатации бытовой техники.

В отличие от ТСД, предназначенных в основном для продавцов, ЭД выступают как носители потребительской информации, хотя и продавцы могут использовать ее для создания потребительских предпочтений при консультировании покупателей и разъяснении им преимуществ потребительских свойств конкретных товаров, особенностей их эксплуатации.

Основополагающая информация, содержащаяся в ЭД, носит идентифицирующий характер и не является самоцелью.

Руководство по эксплуатации (РЭ) − эксплуатационный документ, предназначенный для обеспечения потребителя всеми сведениями, необходимыми для правильного использования и обслуживания изделия.

РЭ содержит описание конструкции изделия, принципа действия, сведения, необходимые для его правильной эксплуатации и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем.

РЭ содержит следующие разделы: общие указания, комплект поставки, требования по технике безопасности, устройство изделия, подготовка к работе, порядок работы, техническое обслуживание, правила хранения, возможные неисправности и методыих устранения, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цена, приложения.

Паспорт (ПС) − эксплуатационный документ, удостове­ряющий гарантированные изготовителем основные параметры и характеристики изделия.

Паспорт включает следующие сведения: общие указания, тех­нические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, га­рантийные обязательства, цену.

Этикетки (ЭТ) − эксплуатационный документ, предназначенный для изложения основных показателей и сведений, требую­щихся для эксплуатации изделия.

В ЭТ указывают: наименование изделия, обозначение изделия или его индекс, технические данные, номер стандарта или ТУ, тре­бованиям которых соответствует изделие, сведения о приемке из­делия отделом технического контроля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска.

Проектно-конструкторская документация в отличие от ТСД, хapaктepизyющиxcя высокой информативностью для всех субъектов коммерческой деятельности, обладает значительно меньшими нормативными возможностями. Она не представляет большого интереса для продавцов и мало полезна для потребителя.

В технических условиях подраздел «Маркировка» включает требования к содержанию маркировки: указание товарного знака (ТЗ), зарегистрированного в установленном порядке, знака соответствия на сертифицированную продукцию, обозначение стандарта.

В технических требованиях обычно даются только классификация и ассортимент, номенклатура показателей и их регламентированные значения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...