Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЯЗЫК ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ



УСТРОЙСТВО ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ

Для начала - маленькое лирическое отступление об устройстве поисковой системы. Так устроено, что пользователь видит только лишь интерфейс самой системы, то есть строку поиска, а все, что находится внутри системы, так там и остается.

Первая составляющая поисковой системы - это так называемый "паук", поисковый робот. Каковы его функции? Он странствует по всей Сети, просматривая интернет - страницы, посещая ссылки. И все это он делает без остановок. Странствует паук не для собственного удовольствия. Он заносит в индекс поисковой системы абсолютно все страницы, которые просмотрел. Заносит их в виде значащих слов, которые встречаются на странице.

Таким образом, получается, что индекс, вторая составляющая поисковой машины, представляет собой огромнейшую базу данных, при помощи которой есть возможность быстро узнать, на каких страницах в Сети встречается слово поиска. Информация для справки - весь объем индекса известной всем поисковой системы Yandex составляет более восьмидесяти гигабайт.

Третья составляющая после индекса - собственно сама поисковая машина. Ее назначение - поиск нужных слов или фраз в индексе. Запомните, что поисковая система не занимается поиском во всем интернете - это не так. Только представьте, что это действительно так: например, весь объем проиндексированной информации на Yandex составляет 269 гигабайт. И если бы не было индекса после ввода вашего запроса, системе бы пришлось загрузить и просмотреть 260 гигабайт информации. Это нереально. Только подумайте, сколько времени уйдет на обработку одного единственного запроса.

Следуя из того, что поиск осуществляется не во всей Сети, а по индексу, напрашиваются два вывода. Во-первых, если поисковая система не нашла какой-то информации, это вовсе не означает, что этой информации в Сети нет, ее нет в индексе конкретно этого поисковика. Во-вторых, системы поиска информации в сети отличаются друг от друга не только интерфейсом, но и, к примеру, индексом и методами его составления. Следовательно, если вы не нашли нужной вам информации в одной поисковой системе, необходимо поискать ее в другой.

Поисковый робот, который составляет индекс, обходит все сайты по кругу и очень регулярно - таким образом, индекс всегда правильно показывает изменения, которые произошли на сайте. Сайты, которые только появились "паук" может найти самостоятельно, попав на них по ссылке с других сайтов. Также авторы сайтов могут дать знать о своем сайте "пауку".

Последняя составляющая поисковой системы - ее World Wide Web-сервер, который является лицом системы. Это интерфейс, при помощи которого пользователи делают запросы и получают на них ответы. World Wide Web-сервер - это лишь одна из частей системы, причем не самая крупная.



ЯЗЫК ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ

Для того, чтобы общаться с поисковыми системами, существуют специальный язык и специальные правила. Конечно, было бы просто великолепно, если бы на ваш вопрос сразу же выдавался исчерпывающий ответ. Но сейчас над этим только ведутся работы.

Для начала необходимо выделить ключевые слова. Надо решить, какие несколько слов более полно охарактеризуют то, что вы ищете и вводить именно эти слова. Вы скажете, что это очевидно. Да, это так. Но вы удивитесь, узнав, что многие люди вводят в строку поиска.

На Yandex есть хорошая вещь, называемая "прямой эфир". Это страница, на которой можно увидеть 20 последних запрашиваемых фраз или слов. Понаблюдайте за этой страницей подольше, и вы испытаете множество разных чувств. Некоторые запросы можно заносить в отдельную книгу - настолько они поразительны. Глядя на некоторые запросы, вы поймете, что так искать точно НЕ надо.

 

 

Поисковые системы

Поисковые cистемы обычно состоят из трех компонент:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...