Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обновление документов



Как уже было упомянуто, базы данных, создаваемые роботами, могут автоматически обновляться. К сожалению, до сих пор не имеется никаких эффективных механизмов контроля за изменениями, происходящими в Сети. Более того, нет даже простого запроса, который мог бы определить, которая из cсылок была удалена, перемещена или изменена. Протокол HTTP обеспечивает механизм "If-Modified-Since", посредством которого агент пользователя может определить время модификации кэшированного документа одновременно с запросом самого документа. Если документ был изменен, тогда сервер передаст только его содержимое, так как этот документ уже был прокэширован.

Это средство может использоваться роботом только в том случае, если он сохраняет отношения между итоговыми данными, которые извлекаются из документа: это сама ссылка и отметка о времени, когда документ запрашивался. Это ведет к возникновению дополнительных требований к размеру и сложности базы данных и широко не применяется.

3.3 Роботы / агенты клиента

Загрузка Сети является особой проблемой, связанной с применением категории роботов, которые используются конечными пользователями и реализованы как часть веб-клиента общего назначения (например, Fish Search и tkWWW робот). Одной из особенностей, которая является обычной для этих роботов, является способность передавать обнаруженную информацию поисковым системам при перемещении по Сети. Это преподносится как усовершенствование методов исследования ресурсов, так как запросы к нескольким удаленным базам данных осуществляются автоматически. Однако, по мнению автора, это неприемлемо по двум причинам. Во-первых, операция поиска приводит к большей загрузке сервера, чем даже простой запрос документа, поэтому обычному пользователю могут быть причинены значительные неудобства при работе на нескольких серверах с большими издержками, чем обычно. Во-вторых, ошибочно предполагать, что одни и те же ключевые слова при поиске одинаково релевантны, синтаксически правильны, не говоря уже об оптимальности для различных баз данных, и диапазон баз данных полностью скрыт от пользователя. Например, запрос " Форд и гараж " мог бы быть послан базе данных, хранящей литературу 17-ого столетия, базе данных, которая не поддерживает булевские операторы или базе данных, которая определяет, что запросы относительно автомобилей должны начаться со слова "автомобиль: ". И пользователь даже не знает это.

Другой опасный аспект использования клиентского робота заключается в том, что как только он был распространен по Сети, никакие ошибки уже не могут быть исправлены, не могут быть добавлены никакие знания проблемных областей и никакие новые эффективные свойства не могут его улучшить, как не каждый пользователь впоследствии будет модернизировать этого робота самой последней версией.



Наиболее опасный аспект, однако - большое количество возможных пользователей роботов. Некоторые люди, вероятно, будут использовать такое устройство здраво, то есть ограничиваться некоторым максимумом ссылок в известной области Сети и в течение короткого периода времени, но найдутся и люди, которые злоупотребят им из-за невежества или высокомерия. По мнению автора, удаленные роботы не должны передаваться конечным пользователям, и к счастью, до сих пор удавалось убедить по крайней мере некоторых авторов роботов не распространять их открыто.

Даже не учитывая потенциальную опасность клиентских роботов, возникает этический вопрос: где использование роботов может быть полезно всему Интернет-сообществу для объединения всех доступных данных, а где они не могут быть применены, поскольку принесут пользу только одному пользователю.

"Интеллектуальные агенты" и " цифровые помощники", предназначенные для использования конечным пользователем, который ищет информацию в Интернет, являются в настоящее время популярной темой исследований в компьютерной науке, и часто рассматриваются как будущее Сети. В то же время это действительно может иметь место, и уже очевидно, что автоматизация неоценима для исследований ресурсов, хотя требуется проводить еще больше исследований для того, чтобы их сделать их использование эффективным. Простые управляемые пользователем роботы очень далеки от интеллектуальных сетевых агентов: агент должен иметь некоторое представление о том, где найти определенную информацию (то есть какие услуги использовать) вместо того, чтобы искать ее вслепую. Рассмотрим ситуацию, когда человек ищет книжный магазин; он использует "Желтые страницы" для области, в которой он проживает, находит список магазинов, выбирает из них один или несколько, и посещает их. Клиентский робот шел бы во все магазины в области, спрашивая о книгах. В Сети, как и в реальной жизни, это неэффективно в малом масштабе, и совсем должно быть запрещено в больших масштабах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...