Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы работы поисковых серверов



Поисковый сервер – это довольно сложная программа, точнее комплекс программ, в которых используются специальные алгоритмы анализа содержимого веб-сайтов в масштабах всего Интернета.

Интересный момент: на обработку того же запроса домашние животные у «Яндекса» ушло менее секунды. Невольно возникает вопрос: «А можно ли проанализировать весь Интернет за столь короткое время?» Однозначный ответ на это: «За столь короткое время проанализировать весь Интернет нельзя». Тем не менее факт остается фактом: на обработку запроса затрачено меньше секунды. Ответом на возникшее недоразумение будет описание принципов работы поисковых серверов.

Работа над запросом конкретного пользователя (а заодно и над всеми другими возможными запросами) началась задолго до его введения. Специальная программа, называемая «пауком», просматривает содержимое веб-сайтов.

Ее задачи чем-то схожи с задачами обычного веб-браузера, только вместо того, чтобы показывать страницы на экране, «паук» передает их содержимое другой программе – «путешествующему пауку». Задача «путешествующего паука» – вычленение из загруженной страницы ссылок на другие сайты, по которым снова направляется «паук». Цикл этот повторяется многократно, точнее непрерывно.

На этом работа не заканчивается. За дело принимается программа-индексатор, которая, используя определенные правила, анализирует полученные «пауками» страницы и формирует сложную базу данных поискового сервера. Вот эта самая база данных потом и выдает результаты поиска, которые появляются после обработки введенного запроса. На принципах работы индексатора остановимся поподробнее, так как именно от него зависит то, что войдет в результаты поиска.

В основе работы большинства современных поисковиков лежит индекс цитирования, который вычисляется индексатором в результате анализа ссылок на текущую страницу с других страниц Интернета. Чем их больше, тем выше индекс цитирования анализируемой страницы и тем выше эта страница будет отображена в результатах поиска. Кроме того, учитывается индекс цитирования страниц, которые ссылаются на страницу, изучаемую индексатором.

Кроме индекса цитирования учитываются также следующие параметры:

• наличие искомых слов в заголовке страницы или названии сайта;

• частота повторений искомых слов на странице;

• размер шрифта, которым на странице написаны слова из поискового запроса, а также выделение этих слов шрифтами и стилями;

• тематика ссылающихся сайтов и некоторые другие.

После ввода запроса пользователем за дело берется последнее звено поискового сервера – система выдачи результатов. В итоге анализа и сопоставления упомянутых выше показателей эта система определяет степень соответствия содержимого страницы условиям запроса. Чем эта степень больше, тем выше страница будет представлена в списке найденных ресурсов.



Возвращаясь к вопросу о скорости обработки запроса, отмечу, что такая высокая скорость обеспечивается за счет того, что страницы Интернета проиндексированы заранее, а результаты поиска составляются на основе информации из базы данных поискового сервера.

Такой способ, как несложно догадаться, имеет очевидный недостаток, заключающийся в том, что содержимое веб-страниц может со временем изменяться, а «паук» не будет успевать найти их и обработать, следовательно, результаты поиска будут неточными. Еще раз, упомянув о времени, необходимом поисковому серверу для просмотра и индексации всего Интернета, скажу, что на это у разных поисковиков уходит от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от алгоритма обработки информации. Так что сайты, появившиеся в Сети недавно, в результатах поиска представлены не будут.

Разработчики поисковых серверов борются с этим разными способами и с переменным успехом. Например, большинство современных поисковиков предоставляет такой сервис, как поиск по новостным лентам, обновляющимся каждые несколько минут, и поэтому они чаще индексируются поисковиками. Как бы там ни было, лучшего способа, чем предварительная индексация страниц, сегодня не существует.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...