Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поисковый сервер Google



Поисковик Google был основан двумя аспирантами Стэндфордского университета Лари Пейджем и Сергеем Брином, выходцем из бывшего СССР. В 1996 году они начали сотрудничать с поисковым сервером BackRub, который работал по принципу back links – «обратные ссылки». Эта формула определяла количество ссылок, ведущих на заданный сайт. Создатели справедливо решили, что на популярный и интересный сайт ссылаться будут гораздо чаще, чем на скучный и полумертвый ресурс. Этот принцип и лег в основу поискового сервера Google. Поисковик снабжен очень дружелюбным интерфейсом. Пользователь, впервые попавший на сайт поисковой системы Google, удивится чистому окну, не содержащему практически ничего, кроме строки поиска.

Сейчас поисковая система Google обрабатывает ежедневно около 50 000 000 поисковых запросов и индексирует более 8 000 000 000 веб-страниц. Google может давать информацию более чем на 100 языках.

Как и в «Яндексе», в Google присутствует возможность расширенного поиска и использования языка запросов.

Страница расширенного поиска Google (рис. 3.2), попасть на которую можно, нажав на ссылку Расширенный поискна главной странице поисковика, очень похожа на свой аналог из «Яндекса».

 

Различия страниц настройки поисковиков разве что в количестве языков, на которых можно вводить запрос (их гораздо больше), и в возможности отсеивать результаты с определенными правами использования (коммерческие, некоммерческие и т. п.). Остальные возможности настройки параметров практически идентичны. Язык поисковых запросов в Google отличается от «Яндекса», хотя есть и некоторые общие моменты. Рассмотрите основные команды этого языка, изучив табл. 3.2.

Таблица 3.2. Основные команды языка запросов Google

Поисковый сервер Google предоставляет еще одну возможность, которая напрямую не имеет отношения к поиску, но тем не менее может показаться кому-то интересной. Это возможность совершения простых арифметических действий: сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень (команда ^, например, 6^3), возврат процентов (команда % of, например,45% of 39). Получается эдакий своеобразный калькулятор. При этом можно использовать и скобки для написания более сложных математических выражений.

Приведенного перечня команд рядовому пользователю вполне достаточно для задания необходимых условий поиска. Познакомиться со всеми командами языка запросов Google можно по адресу www.google.com/help/operators.html.

Следует упомянуть об еще одной интересной функции поискового сервера Google, вызываемой кнопкой Мне повезет. Ее нажатие приводит к тому, что результатом поиска будет не страница со списком ссылок, а переход на первый найденный сайт. Данную кнопку удобно использовать при поиске, например, сайтов крупных организаций. Если набрать в строке поиска МГУ и нажать кнопку Мне повезет, то сразу откроется сайт Московского государственного университета.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...