Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация пакетов прикладных программ



Пакет (семейство) – это комплекс взаимосвязанных программ и документации к ним, предназначенный для решения некоторого класса задач из какой-либо конкретной области.

Пакеты прикладных программ ориентированы обычно на конкретных пользователей или группы пользователей, они ускоряют внедрение вычислительной техники в различные сферы человеческой деятельности.

По своей структуре (внутренней организации, форме реализации и использования) пакеты делятся на библиотеки, специализированные системы программирования и программные системы.

Библиотеки представляют собой наборы программ (процедур, функций), объединенных общим назначением. Для удобства распространения, установки весь набор процедур записывают в один файл, называемый библиотечным. Этот файл кроме кода программ содержит служебную информацию («оглавление», или справочник, библиотеки), которая позволяет найти нужную программу в библиотеке, когда возникает необходимость ее использования. Библиотеки – это самый простой способ организации ППП. Использовать библиотеки могут только программисты, подключая хранящиеся в них процедуры и функции при разработке своих программ. Наличие библиотек облегчает труд программистов, избавляя их от необходимости перепрограммирования реализованных ранее задач при разработке новых программ. Программы, реализующие наиболее часто используемые функции, можно разработать один раз и сохранить их в библиотеке для дальнейшего использования.

Наиболее сложную структуру имеют программные системы, им присущ наиболее высокий уровень внутренней организации. Каждый такой пакет включает следующие составные части:

¨ набор программных модулей, предназначенных для непосредственной обработки данных;

¨ управляющую программу пакета (диспетчер), предназначенную для управления процессом обработки данных (по запросу на решение задачи, который формирует пользователь, управляющая программа выбирает необходимые обрабатывающие модули и формирует их них рабочую обрабатывающую программу для решения данной задачи);

¨ комплекс обслуживающих программ, выполняющих вспомогательные функции (диагностику ошибок, ведение баз данных и архивов, реализацию ввода исходных данных, вывода результатов и взаимодействие с пользователем);

¨ средства инсталляции пакетов, их конфигурирования (настройки на конкретные условия работы).

Такие пакеты обеспечивают максимальный уровень автоматизации решения прикладных задач, реализуют удобный пользовательский интерфейс. Эти пакеты строятся на основе библиотечных пакетов и систем программирования.

Проблемно-ориентированные пакеты представляют собой программную реализацию решения определенной прикладной задачи или совокупности взаимосвязанных прикладных задач, регулярно решаемых пользователями. Эти пакеты, реализующие алгоритмы решения конкретных задач, могут быть построены на базе методо-ориентированных пакетов, реализующих определенные методы обработки данных.



 

Проблемно-ориентированные ППП включают:

¨ набор отдельных программных модулей, обеспечивающих получение решения подзадач из соответствующей области (функциональное наполнение пакета);

¨ набор служебных программ, обеспечивающих пользователям пакета максимальные удобства (системное наполнение пакета).

 

Проблемно-ориентированные ППП отличаются большим разнообразием. Среди них можно выделить:

¨ текстовые процессоры (Word, NotePad, WordPad, семейство редакторов фирмы Adobe, Лексикон и др.);

¨ программы оптического распознавания текстов (FineReader, CuneiForm и др.);

¨ системы электронного перевода (например, продукты фирмы ПроМТ: Stylys, ПРОМТ 98 и др.);

¨ электронные таблицы, или табличные процессоры (Lotus‑1‑2‑3, QuattroPro, Excel и др.);

¨ системы управления базами данных (Dbase, MS Access);

¨ правовые системы (Консультант + и др.);

¨ финансово-управленческие, учетные системы (1С и др.);

¨ издательские системы (PageMaker, Corel Ventura, QuarkXPress и др.);

¨ организаторы работ (Lotus Organizer, Outlook и др.);

¨ графические редакторы (CorelDraw!, Adobe PhotoShop, Paint, PhotoEditor, 3D Studio и др.);

¨ демонстрационные системы, предназначенные для подготовки и просмотра презентаций (MS Power Point);

¨ системы мультимедиа для отображения и обработки аудио- и видеоинформации (CD Player, Media Player и др.).

Интегрированные ППП включают набор инструментальных средств, компонентов, каждый из которых по своим функциональным возможностям равносилен проблемно-ориентированному пакету. Например, интегрированный пакет Microsoft Office включает в свой состав приложения, которые могут функционировать автономно, независимо друг от друга (текстовые процессорWord, электронные таблицы Excel, СУБД Access и т.д.). В структуре таких пакетов предусмотрены системные компоненты, обеспечивающие переключение между различными приложениями, их взаимодействие и бесконфликтное использование общих данных.

 

Глава 1. Основные понятия и команды

Командная строка

Мы уже отмечали, что работа с Linux основана на использовании командной строки. Команды вводятся в команд-нон строке. Когда Linux готова к приему команд, она сообщает вам об этом, выводя на ваш экран символ доллара:

Знак доллара называется приглашением командной строки и сообщает вам о том, что Linux готова к приему команд. Вы можете ввести либо отдельную команду, либо набор команд и параметров, которые вместе называются командной строкой.

Командой обычно называется то же самое. Все, что вы вводите с клавиатуры после приглашения командной строки, Linux воспринимает как команду — приказ сделать что-нибудь. Вы можете использовать команды как для выполнения каких-либо действий, так и для запуска программ (таких, какelvis ILTIIemacs). Linux имеет вполне определенный набор команд, поэтому если то, что вы введете, не будет распознано как одна из команд, вы получите предупреждение о невозможности найти указанную команду. Вы можете найти полный список команд в определенных каталогах, но не будем забегать вперед. Операционная система Linux имеет сотни команд.

Команды могут иметь параметры, которые определяют, как именно будет выполняться команда и что она будет делать. Параметры также могут указывать, что команда должна выполняться только при соблюдении определенных условии. В качестве примера мы разберем одну из команд и некоторые ее параметры.

 

Скрытые файлы имеют имена, начинающиеся с точки (.):

если вы хотите, чтобы они тоже вошли в список, вы должны указать это команде Is. Вы должны указать соответствующий параметр. Для этой цели используется параметр -а. Если вы укажете его после команды, то будет выведен список всех файлов и подкаталогов текущего каталога, включая скрытые.

Файлы

Команда Is используется для вывода списка файлов в текущем либо любом другом заданном каталоге. С точки зрения Linux достаточно странно, что аргументом этой команды может служить не файл. Изучая эту книгу, вы обнаружите, что подавляющее большинство команд имеют дело с файлами.

Практически все, с чем вы имеете дело в Linux, является файлами. Вы уже знаете, что команда Is выводит список файлов в каталоге, и именно потому, что все является файлом, эта команда так удобна. Команды — это не что иное, как файлы, содержащие программы. Устройства, присоединенные к вашему компьютеру, представлены в Linux файлами, которые, как правило, находятся в каталоге/dev. Когда вы печатаете текст, вы на самом деле просто отправляете его в файл, представляющий принтер.

Грубо говоря, файл представляет собой просто упорядоченную область на устройстве хранения информации, состоящую из битов. Бит — это наименьшая единица информации, он может содержать одно из двух значений: О или 1. Операционная система Linux организует биты в форму, понятную как вам, так и компьютеру. Без этой организации жесткий диск представлял бы собой бессмысленную смесь нулей и единиц. Система организации жесткого диска называется файловой системой.

Вот почему основная функция операционной системы Linux — управление файлами. Важность команды Is трудно переоценить — ведь она позволяет вам узнать, какие файлы находятся в данном месте файловой системы в данное время. И именно поэтому другие часто используемые команды Linux также связаны с управлением файлами — такие команды, какelvis для редактирования, пп для удаления и mv для перемещения файлов.

Всего имеются четыре типа файлов:

• файлы устройств,

• каталоги,

• ссылки,

• обычные файлы.

Типы файлов:

Обычные фпй:1ы — рядовые файловой системы'. Обычно они содержат .танные, используемые программами и операционной системен. Обычный файл может содержать текст, данные для какой-либо программы (например, это может быть файл форматирования для программы разбивки на страницы пли база данных), код программы пли текст программы для интерпретируемого языка программирования, такого как Peri пли Тс1.

Катало/и являются файлами, содержащими информацию о других файлах. Файловая система в Liniix имеет иерархическую структуру, организованную при помощи каталогов. Каталоги обсуждаются ниже в этой главе.

Файлы устройств представляют устройства, подключенные к вашему компьютеру. Эти файлы обычно находятся в каталоге/dev. Например, файл, представляющий устройство накопления на магнитной ленте, может иметь имя/dev/stO.

Ссылки позволяют хранить один 4>айл в файловой системе под различными именами. Ссылки не играют большой роли в Linux, если только вы не работаете в сети2. Ссылки — наследие былых времен, когда места для хранения данных было так мало, что пользователи должны были использовать один и тот же файл, но, в связи со строением сети, ему должны были быть присвоены различные имена.

Каталоги

Как мы упоминали ранее, каталоги — это файлы, предназначенные для хранения других файлов.

В Linux каждая команда является файлом, каждое устройство является файлом н каждая программа состоит по крайней мере пз одного файла (а обычно из значительно большего их количества). Запишите все эти файлы в одно место — и вы совершенно потеряетесь среди тысяч отдельных файлов. Может быть и хуже — при работе в сети пользователь может иметь доступ нс только к файлам на своем компьютере, но и к тысячам файлов на других машинах и. возможно, на файловом сервере. Конечно, нет никакого способа не запутаться в этих (файлах, за исключением создания некоторой иерархической структуры для их хранения. Тут-то на передний план н выходят каталоги.

Иерархия каталогов в Linux (вы можете представлять се себе как пирамиду) достаточно проста. На вершине пирамиды находится корневой каталог, обозначаемый символом косой черты (/). Каждый каталог является подкаталогом корневого каталога. Кроме того, подкаталоги могут также содержать подкаталоги и т. д.

Любой пользователь в каждый момент времени «находится» в каком-либо каталоге, называемом текущим каталогом. Приглашение командной строки обычно содержит имя текущего ката-лога (начинающееся с косой черты, обозначающей, что каталог содержится в иерархической структуре, вершиной которой является корневой каталог).

Linux содержит набор команд, позволяющих вам создавать ваши собственные каталоги. Эти команды обсуждаются далее в этой книге.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...