Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технологии поиска правовой информации в глобальной вычислительной сети.



Сегодня интернет объединяет множество разных сетей, миллионы компьютеров, около 300 миллионов пользователей всех континентов и, по разным оценкам, число таких пользователей увеличивается на 15-80% ежегодно. Можно выделить два основных направления в использовании Интернет в бизнесе. Это оперативный доступ к поистине необозримым кладезям информации по любой тематике (на сотнях тысяч информационных серверов), поиск и интерактивное общение с партнерами, практически в любой специализации и географическом расположении. Как сориентироваться в столь масштабном информационном пространстве? Для этого существуют специализированные поисковые сервера. Их можно разделить на тематические каталоги, роботы индексов (поисковые машины), системы мета поиска.

 

информация интернет поиск каталог

 

Поисковые каталоги

 

Основная задача internet - предоставление необходимой информации. Чтобы найти нужную информацию необходимо знать адрес Web-страницы, на которой эта информация находится. Лучше всего искать в Сети необходимую информацию с помощью поисковых систем. Поисковая система представляет собой специализированный Web-узел. Поисковые системы классифицируют по методам поиска.

 

Поисковые каталоги предназначены для поиска по темам. Обычно они построены по иерархическому принципу, т.е. каждый шаг поиска это выбор подраздела с более конкретной тематикой искомой информации. На нижнем уровне поиска пользователь получает относительно небольшой список ссылок на искомую информацию.

 

Каталог Интернет-ресурсов - это постоянно обновляющийся и пополняющийся иерархический каталог, содержащий множество категорий и отдельных web-серверов с кратким описанием их содержимого. Способ поиска по каталогу подразумевает «движение вниз по ступенькам», то есть движение от более общих категорий к более конкретным. Одним из преимуществ тематических каталогов является то, что пояснения к ссылкам дают создатели каталога и полностью отражают его содержание, то есть дает Вам возможность точнее определить, насколько соответствует содержание сервера цели Вашего поиска.

 

Примером тематического русскоязычного каталога можно назвать ресурс http://www.ulitka.ru/.

 

На главной странице данного сайта расположен тематический рубрикатор, с помощью которого пользователь попадает в рубрику со ссылками на интересующую его продукцию. Кроме того, некоторые тематические каталоги позволяют искать по ключевым словам. Пользователь вводит необходимое ключевое слово в строку поиска и получает список ссылок с описаниями сайтов, которые наиболее полно соответствуют его запросу. Стоит отметить, что этот поиск происходит не в содержимом WWW-серверов, а в их кратком описании, хранящихся в каталоге.



 

Наиболее популярным во всем мире признан тематический каталог Yahoo! (http://www.yahoo.com). Он представляет собой огромную базу данных URL-адресов сайтов самой различной тематики. Yahoo! предлагает вам воспользоваться иерархическим деревом при поиске информации. Т.е. сначала выбирается общая тематика, удовлетворяющая запросу информации, и далее конкретизируете, следуя подсказкам каталога. В конечно результате вы получаете список сайтов, содержащих информацию, соответствующую вашему запросу. На Yahoo! вы также можете пойти и по другому пути. Проанализируйте предполагаемое содержание запрашиваемой информации и выберите ключевые слова, которые обязательно встретятся в интересующих вас материалах или их заголовках. Набираете эти слова через пробел в строке ввода на главной странице Yahoo! и нажимаете Enter. Система попытается сама подобрать интересующую вас информацию. Так как Yahoo! система англоязычная, то достаточно удобно использовать Интернет-переводчик, такой как "Сократ Интернет" (http://www.arsenal.ru).

 

Если же вы ищите информацию заведомо русскоязычную, то имеет смысл использовать российские и местные белорусские каталоги. Принцип работы с ними идентичен, тому который мы рассмотрели на примере с Yahoo!. Здесь стоит отметить первый российский каталог Russia on the Net (http://www.ru), один из крупнейших русскоязычных каталогов List.RU (http://www.list.ru/), российский вариант Yahoo! (http://www.yahoo.ru). Имеет место, также, каталог "Созвездие Интернет", содержащий только избранные (заявлено как самые интересные) ресурсы. Среди белорусских каталогов стоит отметить наш национальный Yahoo! (http://unclesam.hypermart.net), новый быстроразвивающийся сервис 09 (http://www.09.open.by), сервер Unibel (http://www.unibel.by) и небольшую базу данных без возможности поиска Data (http://www.data.minsk.by). Говоря о базах данных, нельзя не вспомнить замечательный российский проект "Желтые страницы Интернет" (http://www.piter-press.ru/yp), где как и в одноименной книге представлена детальная информация о самых разных ресурсах Интернет.

 

В бизнесе также понадобятся каталоги предприятий и каталоги товаров и услуг. Пожалуй, самый крупный каталог предприятий СНГ Партнер (http://trifle.net/cis).

 

Технология поиска информации

Сеть Интернет растет гигантскими темпами и найти информацию, необходимую конкретному пользователю, не очень просто. Но возможно, поскольку в сети есть ресурсы, которые помогут не утонуть в океане информации и новичку, и профессионалу.

Появление всемирной паутины World Wide Web стало количественным и качественным скачком в области информационных технологий. Число новых ресурсов и объем информации, которую они содержат, растет лавинообразно, увеличивается количество иголочек в информационном "стоге сена" и, соответственно, размер его самого. Для поиска информации в сети имеются следующие виды ресурсов:

- информационные порталы;

- каталоги интернет-ресурсов;

- поисковые системы.

Сама сеть Интернет постепенно превратилась в Средство Массовой Информации с огромной аудиторией пользователей во всем мире и невероятным объемом информации. Она стала глобальным средством информации, опутавшим каналами связи весь земной шар, но не поглотила привычные нам СМИ, они органически влились в сеть на правах самостоятельных информационных ресурсов. Практически каждая газета, радиостанция или телеканал в любой стране мира имеет свое представительство в сети Интернет.

 

Электронная версия газеты может и, как правило, сильно отличается от бумажной, значительно превышая ее по объему - формат данных, публикуемых на интернет-сайтах более гибок, он не ограничен выделенными под материал страницами, газетными и журнальными колонками. Появляется элемент интерактивности - читатели могут оставить свои комментарии и отзывы о прочитанной статье, новости, аналитическом обзоре.

 

Некоторые периодические издания, например, TIMES, даже выполнили оцифровку архивов газеты за все время ее существования, включая годы, когда еще не было ни компьютеров, ни компьютерных сетей, правда, поиск по таким архивам платный и стоит довольно дорого.

 

Наиболее авторитетным и профессиональным источником оперативной информации для пользователей сети Интернет и для средств массовой информации служат Веб-ресурсы информационных агентств. Обладая широкой корреспондентской сетью, ежедневно и ежечасно, в сети Интернет и по каналам электронной связи они распространяют общественно-политическую, экономическую, научную, финансовую информацию.

 

Поисковые инструменты

 

Поисковые инструменты - это особое программное обеспечение, основная цель которого - обеспечить наиболее оптимальный и качественный поиск информации для пользователей Интернета. Поисковые инструменты размещаются на специальных веб-серверах, каждый из которых выполняет определенную функцию:

 

1. Анализ веб-страниц и занесение результатов анализа на тот или иной уровень базы данных поискового сервера.

 

2. Поиск информации по запросу пользователя.

 

3. Обеспечение удобного интерфейса для поиска информации и просмотра результата поиска пользователем.

 

Приемы работы, используемые при работе с теми или другими поисковыми инструментами, практически одинаковы. Перед тем как перейти к их обсуждению, рассмотрим следующие понятия:

 

1. Интерфейс поискового инструмента представлен в виде страницы с гиперссылками, строкой подачи запроса (строкой поиска) и инструментами активизации запроса.

 

2. Индекс поисковой системы - это информационная база, содержащая результат анализа веб-страниц, составленная по определенным правилам.

 

3. Запрос - это ключевое слово или фраза, которую вводит пользователь в строку поиска. Для формирования различных запросов используются специальные символы ("", |, ~), математические символы (*, +, ?).

 

Схема поиска информации проста. Пользователь набирает ключевую фразу и активизирует поиск, тем самым получает подборку документов по сформулированному (заданному) запросу. Этот список документов ранжируется по определенным критериям так, чтобы вверху списка оказались те документы, которые наиболее соответствуют запросу пользователя. Каждый из поисковых инструментов использует различные критерии ранжирования документов, как при анализе результатов поиска, так и при формировании индекса (наполнении индексной базы данных web-страниц).

 

Таким образом, если указать в строке поиска для каждого поискового инструмента одинаковой конструкции запрос, можно получить различные результаты поиска. Для пользователя имеет большое значение, какие документы окажутся в первых двух-трех десятках документов по результатам поиска и на сколько эти документы соответствуют ожиданиям пользователя.

 

Большинство поисковых инструментов предлагают два способа поиска - simple search (простой поиск) и advanced search (расширенный поиск) с использованием специальной формы запроса и без нее. Рассмотрим оба вида поиска на примере англоязычной поисковой машины.

 

Например, AltaVista удобно использовать для произвольных запросов, «Something about online degrees in information technology», тогда как поисковый инструмент Yahoo позволяет получать мировые новости, информацию о курсе валют или прогнозе погоды.

 

Освоение критериев уточнения запроса и приемов расширенного поиска, позволяет увеличивать эффективность поиска и достаточно быстро найти необходимую информацию. Прежде всего, увеличить эффективность поиска Вы можете за счет использования в запросах логических операторов (операций) Or, And, Near, Not, математических и специальных символов. С помощью операторов и/или символов пользователь связывает ключевые слова в нужной последовательности, чтобы получить наиболее адекватный запросу результат поиска.

 

Простой запрос дает некоторое количество ссылок на документы, т.к. в список попадают документы, содержащие одно из слов, введенных при запросе, или простое словосочетание (см. таблицу 1). Оператор and позволяет указать на то, что в содержании документа должны быть включены все ключевые слова. Тем не менее, количество документов может быть все еще велико, и их просмотр займет достаточно времени. Поэтому в ряде случаев гораздо удобнее применить контекстный оператор near, указывающий, что слова должны располагаться в документе в достаточной близости. Использование near значительно уменьшает количество найденных документов. Наличие символа "*" в строке запроса означает, что будет осуществляться поиск слова по его маске. Например, получим список документов, содержащих слова, начинающиеся на "gov", если в строке запроса запишем "gov*". Это могут быть слова government, governor и т.д.

 

Наиболее развитый сервис поиска русскоязычной информации предоставляет поисковый сервер Яndex. В Яndex можно просто написать по-русски фразу, описывающую то, что Вы хотите найти, и система проанализирует и обработает Ваш запрос, а затем постарается найти все, что относится к заданной теме. Вы можете, используя специальные операторы, составить строку, поясняющую поисковой системе, каким Вашим требованиям должна отвечать интересующая Вас информация.

 

Не менее популярная поисковая система Rambler ведет статистику посещаемости ссылок из собственной базы данных, поддерживаются те же логические операторы И, ИЛИ, НЕ, метасимвол * (аналогично расширяющему диапазон запроса символу * в AltaVista), коэффициентные символы + и -, для увеличения или уменьшения значимости вводимых в запрос слов.

 

Наиболее популярные технологии поиска информации в Интернет.

 

Поисковые машины (search engines)

 

Машины веб-поиска - это сервера с огромной базой данных URL-адресов, которые автоматически обращаются к страницам WWW по всем этим адресам, изучают содержимое этих страниц, формируют и прописывают ключевые слова со страниц в свою базу данных (индексирует страницы).

 

Более того, роботы поисковых систем переходят по встречаемым на страницах ссылкам и переиндексируют их. Так как почти любая страница WWW имеет множество ссылок на другие страницы, то при подобной работе поисковая машина в конечном результате теоретически может обойти все сайты в Интернет.

 

Именно этот вид поисковых инструментов является наиболее известным и популярным среди всех пользователей сети Интернет. У каждого на слуху названия известных машин веб-поиска (поисковых систем) - Яndex, Rambler, Aport.

 

Чтобы воспользоваться данным видом поискового инструмента, необходимо зайти на него и набрать в строке поиска интересующее Вас ключевое слово. Далее Вы получите выдачу из ссылок, хранящихся в базе поисковой системы, которые наиболее близки Вашему запросу. Чтобы поиск был наиболее эффективен, заранее обратите внимание на следующие моменты:

 

· определитесь с темой запроса. Что именно в конечном итоге Вы хотите найти?

 

· обращайте внимание на язык, грамматику, использование различных небуквенных символов, морфологию. Важно также правильно сформулировать и вписать ключевые слова. Каждая поисковая система имеет свою форму составления запроса -- принцип один, но могут различаться используемые символы или операторы. Требуемые формы запроса различаются также в зависимости от сложности программного обеспечения поисковых систем и предоставляемых ими услуг. Так или иначе, каждая поисковая система имеет раздел "Help" ("Помощь"), где все синтаксические правила, а также рекомендации и советы по поиску, доступно объясняются (скриншот страничек поисковиков).

 

· используйте возможности разных поисковых систем. Если не нашли на Яndex, попробуйте на Google. Пользуйтесь услугами расширенного поиска.

 

· чтобы исключить документы, содержащие определенные термины, используйте знак "-" перед каждым таким словом. Например, если Вам нужна информация о работах Шекспира, за исключением "Гамлета", то введите запрос в виде: "Шекспир-Гамлет". И для того, чтобы, наоборот, в результаты поиска обязательно включались определенные ссылки, используйте символ "+". Так, чтобы найти ссылки о продаже именно автомобилей, Вам нужен запрос "продажа+автомобиль". Для увеличения эффективности и точности поиска, используйте комбинации этих символов.

 

· каждая ссылка в списке результатов поиска содержит сниппет - несколько строчек из найденного документа, среди которых встречаются Ваши ключевые слова. Прежде чем переходить по ссылке, оцените соответствие сниппета теме запроса. Перейдя по ссылке на определенный сайт, внимательно окиньте взглядом главную страничку. Как правило, первой страницы достаточно, чтобы понять - по адресу Вы пришли или нет. Если да, то дальнейшие поиски нужной информации ведите на выбранном сайте (в разделах сайта), если нет - возвращайтесь к результатам поиска и пробуйте очередную ссылку.

 

· помните, что поисковые системы не производят самостоятельную информацию (за исключением разъяснений о самих себе). Поисковая система - это лишь посредник между обладателем информации (сайтом) и Вами. Базы данных постоянно обновляются, в них вносятся новые адреса, но отставание от реально существующей в мире информации все равно остается. Просто потому, что поисковые системы не работают со скоростью света.

 

К наиболее известным машинам веб-поиска относятся Google, Yahoo, Alta Vista, Excite, Hot Bot, Lycos. Среди русскоязычных можно выделить Яndex, Rambler, Апорт.

 

Поисковые системы являются самыми масштабными и ценными, но далеко не единственными источниками информации в Сети.

 

Подборки ссылок

 

Подборки ссылок - это отсортированные по темам ссылки. Они достаточно сильно отличаются друг от друга по наполнению, поэтому чтобы найти подборку, наиболее полно отвечающую Вашим интересам, необходимо ходить по ним самостоятельно, дабы составить собственное мнение.

 

Базы данных адресов ( addresses database)

 

Базы данных адресов - это специальные поисковые сервера, которые обычно используют классификации по роду деятельности, по выпускаемой продукции и оказываемым услугам, по географическому признаку. Иногда они дополнены поиском по алфавиту. В записях базы данных хранится информация о сайтах, которые предоставляют информацию об электронном адресе, организации и почтовом адресе за определенную плату.

 

Крупнейшей англоязычной базой данных адресов можно назвать: http://www.lookup.com/ -представляет собой рубрикатор со множеством поддиректорий, таких как: Find Person, Phone Numbers, Name Search и другие.

 

Попадая в данные поддиректории, пользователь обнаруживает ссылки на сайты, которые и предлагают интересующую его информацию.

Вывод

Мы рассмотрели основные технологии поиска информации в Интернет и представили в общих чертах поисковые инструменты, которые существуют на данный момент в Интернете, а также структуру поисковых запросов для наиболее популярных русскоязычных и англоязычных поисковых систем и, подводя итог вышесказанному, хотим отметить, что единой оптимальной схемы поиска информации в Интернет не существует. В зависимости от специфики нужной Вам информации, Вы можете использовать соответствующие поисковые инструменты и службы. А от того, как грамотно будут подобраны поисковые службы, зависит качество результатов поиска

Подводя итог, можно сказать, что единой оптимальной схемы поиска в Интернет не существует. В зависимости от специфика необходимой вам информации, для ее поиска вы должны использовать соответствующие поисковые службы. В принципе, конечно, можно всегда пользовать какой-нибудь одной поисковой системой, например Rambler, но чем грамотнее подобраны поисковые службы и составлен запрос на поиск информации, тем качественнее будут результаты поиска. А в бизнесе качество информации играет далеко не последнюю роль.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...