Главная Обратная связь

Дисциплины:






Серверы, клиенты и протоколы



Известно, что развитие общества связано с разделением труда. Разделение труда выгодно использовать и между людьми, и между компьютерами. Это очевидно: всегда лучше, когда каждый занимается своим делом.

В Интернете есть два «сорта» компьютеров – серверы и клиенты. Серверы – это серьезные, надежные машины. Они работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они постоянно соединены с Интернетом и готовы предоставлять сервис – доставлять документы или пересылать почту, отвечая при этом на десятки и сотни запросов одновременно. От их работоспособности зависит работа того множества компьютеров и локальных сетей, которые подключены к ним. Поэтому серверы и сопутствующая узловая коммуникационная аппаратура защищены от сбоев электропитания источниками бесперебойного питания (UPS). Чаще всего они работают под управлением того или иного варианта операционной системы UNIX. Серверы также называют хостами или сайтами, особенно применительно к веб-сайтам.

Клиенты – это те персональные компьютеры, за которыми сидят пользователи, то есть мы с вами. Сейчас это чаще всего компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows различных версий. Здесь нет таких требований к надежности – в случае сбоя на вашем компьютере никто кроме вас от этого не пострадает. Зато взаимодействие клиентского компьютера с пользователем отлажено и стандартизовано. Часто такой компьютер не соединен с Интернетом постоянно, а подключается к нему по мере необходимости.

Та же самая терминология относится и к программам – существует клиентское программное обеспечение, которое взаимодействует с пользователем и формирует запрос, и серверное программное обеспечение, которое отвечает на такие запросы. Эти запросы формируются в соответствии с определенным протоколом.

 

Службы Интернета

Интернет – это средство обмена информацией между людьми, а не между компьютерами. Это один из инструментов, который помогает людям удовлетворять потребность в общении. Люди пишут письма, собираются в группы и ведут разговоры, дают объявления, пишут книги и т.п. Информация может быть предназначена одному человеку или группе людей, может быстро устаревать или иметь непреходящее значение.

Для обмена информацией человечеством накоплено множество способов. Например, письмо может быть послано через почту, и почтальон принесет его по адресу. Можно позвонить по телефону, но для этого необходимо наличие телефонов у обоих абонентов. Используя ту же телефонную линию, можно переслать факсимильное сообщение, но для этого уже недостаточно телефонных аппаратов – нужно иметь факсимильные аппараты обеим сторонам. Чтобы побеседовать сразу с группой людей, необходимо всем участникам собраться в одно время и в одном месте, или иметь специальные технические средства для проведения конференций (селекторных совещаний). А чтобы написать книгу и довести ее до читателей задействуется целое множество технических устройств и организационных моментов: печатающие, режущие, клеящие аппараты, транспортные и торговые услуги и т.п.



Разные службы Интернета реализуют разные функции обмена информацией, причем службы могут возникать и исчезать по мере необходимости. Некоторые из них становятся популярными и процветают, некоторые отвечают потребностям ограниченного круга пользователей, некоторые вытесняются более совершенными конкурирующими службами. Все зависит от потребностей людей в данном способе обмена информацией.

В телефонии каждая новая служба означает новое устройство, как, например, факсимильный аппарат. Однако компьютеры – это универсальные устройства, и TCP/IP предоставляет им универсальное средство связи. Поэтому в Интернете новая служба – это просто другая программа. Если вы программист, вы можете создать целую индустрию, придумав новую службу для Интернета. Миллионы людей скопируют вашу программу, и у Интернета появится еще одна новая функция.

Наиболее широко используемыми службами Интернета являются:

1) электронная почта E-mail;

2) World Wide Web (WWW);

3) файловые архивы;

4) телеконференции или сетевые новости Usenet;

5) новые сеpвисы – видеоконфеpенции, RealAudio и Video;

6) другие службы Интернета (ICQ, IRC, WWW-chat)

1. Электронная почта (Е-mail)

Электронная почта (Е-mail) – это наиболее распространенный сервис сети. Этот режим работы компьютера назван так, потому что обеспечивает доставку электронных писем от одного абонента к другому.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...