Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа с электронной почтой через браузер



Можно пользоваться почтой и, не имея почтовой программы. Существует большое количество серверов, которые предлагают вам завести бесплатный почтовый ящик и позволяют работать с почтой, используя только браузер. Такие службы есть как в России (www.mail.ru, www.tomcat.ru), так и за ее пределами (www.hotmail.com, mail.yahoo.com и др.). Бесплатные почтовые службы живут за счет доходов от рекламы.

Такое использование почты имеет определенные достоинства. Вы можете просматривать почту с любого компьютера, подключенного к Интернету, и не тратить время на конфигурирование почтовой программы. Разумеется, у такого способа есть и свои недостатки. Вы не можете при работе с почтой через браузер минимизировать время подключения к Интернету в той мере, в какой это позволяют почтовые программы. Кроме того, общедоступные почтовые сервера часто перегружены.

Лучше всего комбинировать достоинства обоих способов. Многие пользователи заводят почтовые ящики и у своего провайдера, и в общедоступной почтовой службе.

2. World Wide Web

К первой половине 90-х годов в сети Интернет были накоплены потрясающие объемы информации, хранящиеся в самых разнообразных формах, начиная от файлов данных, текстов, документов, изображений, звуковых и видеофрагментов и кончая программами. Однако возможность воспользоваться этой информацией, и осталась бы уделом специалистов из-за незатейливых видов сервиса (таких, как электронная почта или протокол передачи файлов) так и осталось бы уделом ограниченного числа специалистов, если бы не появление и повсеместное распространение принципиально новой технологии системы World Wide Web (WWW, W3, всемирная паутина).

«Всемирная паутина» – лицо современного Интернета. Появление этой службы сделало работу с информацией легкой и приятной, привлекло в ряды пользователей сотни миллионов людей. Она позволила связать в единое целое разрозненную информацию, хранящуюся на разных компьютерах.

В основу этой технологии положена технология гипертекста, распространенная на все компьютеры, подключенные к сети Интеpнет.

При использовании технологии гипертекста текст структурируется и в нем выделяются слова – ссылки. При активизации ссылки (например, с помощью мыши) происходит переход на заданный в ссылке фрагмент текста или на другой документ. Технология WWW позволяет переходы не только внутри исходного документа, но и на любой документ, находящийся на данном компьютере и, что самое главное, на любой документ любого компьютера, подключенного в данный момент к Интеpнету.

Гипертекст – это текст с выделенными местами – ссылками, которые определяют соответствующие действия, например, показ изображений, открытие другого документа, музыкальное сопровождение и т.д.



Документы, реализованные по технологии WWW, называют web-стpаницами.

Публикация в Интернете, как и обычная публикация на бумажном носителе (журнал, газета, книга), состоит из упорядоченных страниц, на которых представлен форматированный текст и иллюстрации в виде картинок. Однако, в отличие от бумажной публикации, страницы в Интернете электронные – так называемые web-страницы, в которые можно включить и звуковое сопровождение, и видеоролик, что значительно повышает восприятие информации пользователем.

Вообще, подготовка web-страницы очень схожа с издательской деятельностью. В процессе подготовки web-публикации все происходит так же, как и при подготовке обычной издания: готовятся тексты, графические материалы, затем происходит оформление и верстка. При оформлении web-публикации учитываются специфические особенности электронной среды, а вместо печати в типографии материалы выкладываются на web-сервер. Расходы на поддержание страницы в Интернете на несколько порядков меньше типографских расходов, необходимых для издания бумажного аналога со сходным тиражом, что существенным образом снижает стоимость публикации.

Кроме того, web-страница может включать в себя так называемые гипертекстовые ссылки (гиперссылки), соединяющие контекст, в котором они находятся, с другим контекстом в рамках того же или другого текста, находящегося на произвольном сервере Сети.

Описанные уникальные свойства web-страницы реализуются благодаря использованию так называемого гипертекста. При подготовке гипертекстовых документов для WWW текст специальным образом размечается с помощью языка разметки HTML (HyperText Markup Language, что в переводе и означает «язык разметки гипертекстов»). Гипертекстовые файлы имеют расширение *.htm или *.html.

Сегодня существует большое количество литературы, посвященной гипертексту и подробно описывающей процесс создания гипертекстовых документов, поэтому в рамках данного пособия мы не будем рассматривать вопросы создания новых документов, а остановимся подробнее на использовании уже имеющихся информационных богатств Интернета и навыках общения с ним.

Как и большинство других служб Интернета, всемирная паутина работает в рамках модели клиент-сервер. В качестве сервера, как правило, выступает постоянно подключенный к Сети компьютер, на котором работает специальная программа. Именно эту программу чаще всего и называют web-сервером. Клиентом является любой компьютер, подключенный в данный момент к Интернету, на котором запущена программа просмотра web-публикаций – браузер (броузер) (от англ. browse – листать, пролистывать). Работа браузера заключается в обмене информацией с Web-сервером, получении необходимых пользователю документов, обработке полученной гипертекстовой информации и отображении документа на экране. Обмен информацией между web-сервером и браузером осуществляется с использованием протокола HTTP.

Работа с браузером

Сегодня, спустя десять лет после изобретения протокола HTTP, легшего в основу всемирной паутины, браузер представляет собой сложнейшее программное обеспечение, сочетающее в себе легкость в использовании и богатство возможностей.

Просмотр web-стpаниц осуществляется специальными программами просмотра – браузерами (browse – пролистывать, проглядывать книгу).

Если компьютер подключен к Интернету, то можно загрузить один из бpаузеpов и загрузить web-стpаницу с одного из серверов Интеpнет (при этом необходимо указать адрес сервера). А дальше активизируя ссылки можно попасть на web-стpаницу другого сервера и т. д.

Браузер не только открывает пользователю мир гипертекстовых ресурсов всемирной паутины. Он также может работать и с другими службами Сети, такими как FTP, Gopher, WAIS. Вместе с браузером на компьютер обычно устанавливается программа для пользования службами электронной почты (e-mail) и новостей (news). По сути дела, браузер является основной программой для доступа к службам Сети. Через него можно получить доступ практически к любой службе Интернет, даже если браузер не поддерживает работу с этой службой. Для этого используются специальным образом запрограммированные web-сервера, которые связывают всемирную паутину с данной службой Сети. Пример такого рода web-серверов – многочисленные бесплатные почтовые сервера с web-интерфейсом.

Сегодня существует множество программ-браузеров, созданных различными компаниями. Наибольшее распространение и признание получили такие браузеры, как Netscape Navigator и Internet Explorer. Именно эти браузеры составляют между собой основную конкуренцию, хотя стоит заметить, что эти программы во многом схожи. Это и понятно, ведь они работают по одинаковым стандартам – стандартам сети Интернет.

Навигация

Работа с браузером начинается с того, что пользователь набирает в адресной строке (Адрес) URL того ресурса (см. рис. 6), к которому он хочет получить доступ, и нажимает клавишу Enter.

Рис. 6. Часть окна с адресной строкой и адресом

Браузер посылает запрос на указанный сервер Сети. По мере того, как с сервера приходят элементы указанной пользователем web-страницы, она постепенно появляется в рабочем окне браузера (см. рис. 7). Процесс получения элементов страницы с сервера отображается в нижней «статусной» строке браузера.

Рис. 7. Часть окна со статус строкой

Содержащиеся в полученной web-странице текстовые гиперссылки, как правило, выделяются цветом, отличным от цвета остального текста документа, и подчеркиваются. Ссылки, указывающие на ресурсы, которые пользователь еще не просматривал, и ссылки на уже посещенные ресурсы обычно имеют разный цвет. Изображения также могут функционировать как гиперссылки. Независимо от того, текстовая ссылка или графическая, если навести на нее курсор мыши, его форма изменится. Одновременно в статусной строке браузера появится адрес, на который указывает ссылка.

При нажатии на гиперссылку браузер открывает в рабочем окне ресурс, на который она указывает, при этом предыдущий ресурс из него выгружается. Браузер ведет список просматриваемых страниц и пользователь при необходимости может вернутся назад по цепочке просмотренных страниц. Для этого нужно щелкнуть мышкой на кнопке «Назад»Back») в меню браузера, – и он вернется к странице, которую вы просматривали до того, как открыли текущий документ.

Каждый раз, когда вы будете нажимать на эту кнопку, браузер будет возвращаться на один документ назад в списке посещенных документов. Если вдруг вы вернулись слишком далеко назад, воспользуйтесь кнопкой «Вперед»Forward») меню браузера. Она поможет вам переместиться вперед по списку документов.

Кнопка «Стоп»Stop») остановит загрузку документа. Кнопка «Обновить»Reload») дает возможность перезагрузить текущий документ с сервера.

Браузер в своем окне может показать лишь один документ: для показа другого документа он выгружает предыдущий. Гораздо удобнее одновременно работать в нескольких окнах браузера. Открытие нового окна осуществляется с помощью меню: Файл – Создать – Окно(или комбинацией клавиш Ctrl+N).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...