Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа через прокси-сервер



После загрузки web-страницы браузер на время помещает ее и все ее элементы (картинки, анимации, звуковые файлы) в специальный буфер в памяти компьютера. Благодаря этому при повторном обращении она загружается очень быстро. Применительно к отдельному компьютеру место в оперативной памяти и на жестком диске компьютера, которое используется для хранения просмотренных web-страниц, называется «кэш» (англ. cache). В рамках локальной сети организации часто используют общий буфер, в который попадают web-страницы, просматриваемые всеми компьютерами в локальной сети. Он носит название «прокси-сервер».

При запросе браузера на получение документа из сети прокси-сервер проверяет, нет ли уже в его кэше запрашиваемой информации. Если таковая имеется, то прокси-сервер производит сверку времени создания оригинального документа и его кэш-копии. Если они идентичны, то прокси-сервер просто отсылает брайзеру копию из кэша. Такой порядок работы значительно сокращает размер трафика, экономит ресурсы сети. Кроме того, при использовании прокси-сервера сокращается время ожидания информации – наиболее часто запрашиваемые страницы загружаются на порядок быстрее. Современные прокси-серверы дополнительно обмениваются друг с другом информацией о хранящихся в них документах, за счет этого эффективность их использования существенно возрастает.

Чтобы настроить браузер для работы с прокси-сервером, нужно вызвать окно настроек через меню: Сервис – Свойства обозревателя…, и выбрать закладку Подключение. Нажать кнопку Настройка сети…и поставить галочку Использовать прокси сервер(см. рис. 8). В поле ввода ниже необходимо ввести имя прокси-сервера и порт, через который будет осуществляться обмен информацией с ним (эти данные пользователь получает от своего Интернет-провайдера).

Рис. 8. Часть окна с изображением галочки прокси и полей ввода

В Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer предусмотрен также механизм для встраивания дополнительных возможностей независимыми производителями. Модули, расширяющие возможности браузера, называются плагинами (plug-in).

Браузеры работают на компьютерах под управлением самых разных операционных систем. Это дает основание для того, чтобы говорить о независимости WWW от типа применяемого пользователем компьютера и операционной системы.

В последнее время во всемирной паутине видят новое мощное средство массовой информации, аудитория которого – самая активная и образованная часть населения планеты: такое видение соответствует реальному положению дел. В дни знаменательных событий и потрясений нагрузка на сетевые узлы новостей резко увеличивается; в ответ на читательский спрос мгновенно появляются ресурсы, посвященные только что произошедшим событиям.



Современная Сеть в состоянии предложить пользователю массу информации самого разного профиля. Здесь можно познакомиться с новостями, интересно провести время, получить доступ к разнообразной справочной, энциклопедической и учебной информации. Однако у такого обилия есть и отрицательная сторона: с ростом количества информации становится все труднее и труднее найти те сведения, которые нужны в данный момент. Поэтому самая главная проблема, возникающая при работе с Сетью, – быстро найти нужную информацию и разобраться в ней, оценить информационную ценность того или иного ресурса для своих целей.

Работа в WWW не ограничивается только получением заранее подготовленных файлов с документами. Клиенту также предоставляется возможность запуска программ на сервере. При этом данные, выдаваемые этими программами, высылаются клиенту в виде документов.

Любой человек, имеющий доступ к Интернету, может разместить любую информацию в сети (например, информацию о себе). К этой информации будет иметь доступ весь мир. Конечно, информация должна быть ограничена по размеру (не более 500 килобайт).

3. Файловые архивы (служба FTP)

FTP– также одна из старейших служб, используется для копирования файлов с компьютера на компьютер. В FTP-архивах Интернета можно найти много полезных программ.

Большое количество серверов Интернета содержат файловые архивы – FTP-сеpвеpы. Программное обеспечение, размещенное на таких серверах, можно разделить на две большие группы: свободно распространяемое программное обеспечение (freeware) и условно бесплатное программное обеспечение (shareware).

К бесплатному программному обеспечению относятся следующие программы:

- новые недоработанные версии программных продуктов;

- программные продукты, являющиеся частью принципиально новых технологий (это позволяет завоевать рынок);

- дополнения к ранее выпущенным программам, исправляющие найденные ошибки или расширяющие возможности;

- устаревшие версии программ;

- драйверы к новым устройствам.

Условно бесплатными обычно бывают:

- программы с ограниченным сроком действия;

- программы с ограниченными функциональными возможностями;

- нормально работающие программы, которые размещают вновь образованные фирмы в целях рекламы и с предложением произвести добровольную оплату.

Для поиска необходимых файлов можно использовать систему серверов Archie. Эти серверы хранят постоянно обновляемую информацию о содержимом файловых серверов.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...