Главная Обратная связь

Дисциплины:






Служба новостей (Usenet)



Сетевые новости Usenet или телеконференции – по распространенности второй сервис сети Интеpнет. Если электронная почта передает сообщение по принципу «от одного – одному», то сетевые новости передают сообщения «от одного – всем». Причем пользователь одновременно может участвовать в бесчисленном количестве электронных конференций, не боясь пропустить чего-либо.

Различные группы распределяются между серверами, образующими пространство USENET. Каждый сервер USENET может быть подписан на некоторые группы, существующие на других серверах, то есть получать копии хранящихся на них сообщений. Одновременно он может публиковать некоторое подмножество групп, расположенных непосредственно на нем, в том числе группы, получаемые по подписке. Таким образом происходит распространение информации в USENET и обеспечение доступа к ней, любого пользователя, не зависимо от того, к какому из серверов USENET он подключен.

Еще одним немаловажным моментом службы USENET явилась возможность создания модерированных групп новостей. В модерируемой группе каждое новое сообщение автоматически перенаправляется лицу, исполняющему роль цензора или модератора. Если сообщение не противоречит уставу конференции и «одобрено» модератором, оно становится публично доступным для прочтения. В противном случае – просто удаляется.

Простота и одновременно высокая эффективность реализации распределенного доступа к данным, и широкая доступность обеспечили службе новостей Интернет огромную популярность. Практически все поставщики систем электронной почты уже реализовали непосредственную поддержку службы новостей в своих продуктах

Как и электронная почта, USENET реализована по технологии «клиент-сервер». Помимо традиционных специализированных программ (news-клиентов), для чтения сообщений можно использовать Web-интерфейсы, такие как Google. Кроме чтения сообщений эти сервера позволяют осуществлять поиск нужного сообщения в огромном архиве. Это намного увеличивает эффективность работы с USENETом.

В Интернете существует десятки тысяч конференций, посвященных обсуждению различных проблемы. Каждая конференция имеет свой почтовый ящик на серверах Интеpнет, называемых серверами новостей. Электронные адреса серверов новостей могут быть одного из видов:

- news@имя сервера;

- newsserv@имя сервера;

- newsserver@имя сервера;

- news-server@имя сервера.

Серверы новостей постоянно обмениваются информацией, поэтому информация, поступающая на один из них, будет доступна и другим серверам. Для передачи информации используется протокол NNTP.

Конференции Usenet организованы по иерархическому принципу, т.е. каждая конференция разделена на тематические группы и подгруппы, по имени группы можно понять, что в ней обсуждается. Самое первое слово означает принадлежность конференции к определенному разделу в общепринятой иерархии телеконференций, совпадающей чаще всего с названием сети, где они находятся.



Например, fido7.ccmail, relcom.comp.os.windows, glasnet.news.eng.

Приведем несколько общепринятых названий групп телеконференций:

- comp – компьютерные технологии;

- news – новости о самой системе конференций;

- rec – хобби, игры, отдых;

- sci – наука;

- soc – социальная группа;

- talk – pазговоpы на любые темы;

- misc – все остальное.

В России самой популярной является группа relcom на русском языке. Например:

- relcom.cinema – общие разговоры о кино;

- relcom.games – обсуждение игр;

- relcom.humor – юмор;

- relcom.music – для любителей музыки;

- relcom.talk – беседы на произвольные темы;

- relcom.talk.sport – беседы, связанные со спортом.

Конференции могут быть открытыми (доступны для всех желающих) и закрытыми (для участия, в которых допускаются только избранные пользователи).

Также среди конференций выделяются: модеpиpуемые (управляемые конкретным человеком, определяющим общее направление дискуссии) и свободные. Материалы, публикуемые в сетевых конференциях можно условно разделить на два типа: одиночные и нитевидные. Одиночные материалы – это, как правило, реклама, информационные сообщения, объявления. Проблемные публикации вызывают дискуссионную цепочку сообщений – в конференции образуется нить. Определить нить в конференции очень просто: обычно эта цепочка сообщений с одинаковой темой, перед которой проставлен пpефис Re:

Сетевую конференцию можно не просто просматривать время от времени, на нее можно подписаться, тогда вы будете регулярно, каждый день получать сообщения о новых публикациях.

В конференции статьи хранятся одну – две недели.

5. Видеоконференции‚ RealAudio и Video

Одним из новых видов сервиса Интернет является передача видеоизображений и звука в режиме реального времени по сети Интернет.

Уже сейчас имеется возможность прослушивания радио по Интернету.

Например, можно послушать Радио «Свобода» (http://www.rferl.org) или «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru). Кроме того, формат RealAudio из-за своей экономичности часто используют просто для хранения разнообразной звуковой информации.

На сервере http://www.music.ru можно прослушать записи наиболее известных российских музыкантов.

Видеоконференция представляет собой компьютерный аналог видеотелефона. Все участники конференции во время диалога смогут видеть друг друга. Для организации видеоконференций требуются каналы с высокой пропускной способностью.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...