Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация интернет-представительств e-commerce



 

В основе любой коммерческой деятельности лежит маркетинг – система управления производственно-сбытовой деятельностью фирмы, ориентированная на получение прибыли с помощью активного влияния на рыночные условия и процессы.

В основе маркетинга лежит решение трех укрупненных проблем: выяснение сегодняшнего состояния фирмы, выработка планов на будущее, определение путей осуществления этих планов. Отсюда, основными коммерческими задачами фирмы являются: получение товара (его изготовление или покупка); выяснение состава потенциальных потребителей; выяснение состава потенциальных покупателей; информирование потенциальных покупателей и потребителей о наличии у фирмы этого товара и намерении его продать (или готовности предоставить данную услугу); продажа товара (предоставление услуги) и получение денег за реализованный товар или услугу; доставка товара; гарантийное обслуживание.

С точки зрения специалистов по e-commerce, перечисленные задачи сводятся к следующему набору элементарных операций:

- при проведении рыночных исследований;

- при продвижении товаров;

- при реализации товаров.

Использовать Интернет при решении этих задач можно в виде следующих услуг:

- коммуникационные услуги;

- автоматизированный поиск информации;

- получение информации с помощью электронной почты, FTP, телеконференций;

- использование удаленного доступа для обработки информации в режиме on-line;

- предоставление информационных услуг;

- разработка и размещение в Сети web-представительства фирмы:

- для проникновения на рынок, продвижения товаров, информирования покупателей, оформления заявок на товары и услуги, изучения мнений покупателей, потребителей, специалистов;

- для проведения других специальных мероприятий по изучению рынков;

- для реализации торгового процесса (оплата товаров и услуг, их доставка покупателю и др.).

Среди перечисленных услуг особое место по своим возможностям занимают создание и ведение (эксплуатация) web-представительства фирмы.

Исходя из общих задач коммерческой деятельности в Интернете, web-представительство фирмы может быть использовано в следующих целях:

- Web присутствия в Интернете;

- Web для информирования клиентов о производимых товарах и услугах;

- Web для продвижения товаров и услуг;

- Web с обратной связью для изучения мнений покупателей, потребителей, специалистов оптовой и розничной торговли, промышленности;

- исследовательский Web и Web виртуального сообщества фирмы по изучению рынков;

- Web электронной коммерции для приема от клиентов заявок на товары и услуги, оплаты и доставки товаров и услуг;

- Web сервисного и гарантийного обслуживания клиентов;



- Web внутрифирменного обучения сотрудников;

- Web совместной реализации проектов удаленными исполнителями (Web для совместного проектирования).

Каждый из перечисленных видов web-представительств имеет свои особенности, которые отражаются в его структуре
и функциях.

WEB присутствия

Его основная задача – объявить миру о существовании данной фирмы. Такое объявление имеет определенный коммерческий смысл, так как наличие своей web-странички создает фирме определенный имидж.

Web присутствия обычно занимает одну страницу (один-два экрана), вследствие чего называется web-страницей и являеются основой любого сайта, его главной страничкой, появляющейся на экране при каждом посещении данного web-сайта.

На web-страничке фирмы обычно размещаются: ее название, род деятельности, адрес электронной почты, телефон, факс. Иногда размещается информация о руководящем составе фирмы, собственный товарный знак (логотип). Наличие такой странички на одном из host-компьютеров Интернета каких-либо дивидендов фирме не принесет, посетителей у странички будет немного, повторно посетить такую страничку вряд ли кто захочет. Но со временем страничка попадет в какой-либо справочник ресурсов Интернета, что увеличит количество ее однократных посетителей.

Информационный WEB

Такой Web является уже средством массовой информации (СМИ). Это значит, что он должен работать в реальном масштабе времени, а расположенная на нем информация должна соответствовать реальному состоянию фирмы. На таком Web размещается информация Web присутствия, а также прайс-листы, номер телефона для заказа товара и получения дополнительной информации. На сайте также может быть размещена более подробная информация о товарах и услугах: технические характеристики и потребительские свойства товара, пресс-релизы и электронные каталоги о сопутствующих товарах и дополнительных услугах партнеров данной фирмы.

Основной трудностью содержания такого Web является необходимость постоянно обновлять выведенную на него информацию. Идеальным было бы указание в прайс-листе количества экземпляров данного товара на складе. Но это очень быстро меняющаяся информация. Отследить ее изменение можно только в автоматическом режиме, например, связав данный Web с базой данных склада фирмы. В этом случае клиент, зашедший на Web, получает на свой компьютер слепок базы данных фирмы на момент соединения с Web.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...