Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИКИ ТУРИЗМА



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Статистика»

на тему:Статистикатуризма

Всего листов 56

 

Выполнил студент гр. 12-ТД

Михеев А.С.

«_____»______________2013 г.

 

Руководитель

к.э.н., доц. Ларичева Е.А.

«_____»______________2013 г.

 

Брянск 2013

Оглавления

АННОТАЦИЯ.. 3

ВВЕДЕНИЕ.. 4

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИКИ ТУРИЗМА.. 6

1.1 ПОНЯТИЕ ТУРИЗМА.. 6

1.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТУРИЗМА.. 13

1.3 ЗНАЧЕНИЕ ТУРИЗМА ГОРОДА БРЯНСКА И ОБЛАСТИ 22

2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РФ………………….26

2.1 СВОДКА И ГРУПИРОВКА ДАННЫХ……………………………………….......26

2.1.1 ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУПЕРОВКА…………………………………………..26

2.1.2 СТРУКТУРНАЯ ГРУППИРОВКА……………………………………………...27

2.2 ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРОЖЕННИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ………31

2.2.1 ВЫЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЧИСЛА ТУРИСТОВ……………………………33

2.2.2 СРЕДНИЕ АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ………………………………………………34

2.2.3 СТРУКТУРНЫЕ СРЕДНИЕ……………………………………………………..35

2.4 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЯДОВ ДИНАМИКИ ТУРИСТОВ...........................37

2.5 РАСЧЕТ ИНДЕКСОВ……………………………………………………………...43

2.6 КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ОТДЫХАЮЩЕГО ЧИСЛА СЕМЕЙ……....45

2.7 ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАЦИИ ТУРИЗМА………………..48

3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РФ…………………………………….....50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………....55

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………...56

 

АННОТАЦИЯ

Данная курсовая работа посвящена статистическому исследованию туризма Российской Федерации и Брянской области.

Основная цель работы – закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе изучения статистики, а также развитие способности к обобщению результатов, которые будут получены из имеющихся статистических данных.

Курсовая работа состоит из трёх частей: теоретической и практической и аналитической.

В теоретической части рассматривается основные показатели и индексы. В практической части работы производится расчет показателей с применением теоретических и практических навыков, приобретенных при изучении курса статистики:

- сводка и группировка информации;

- расчет средних;

- выборочное наблюдение;

- показатели вариации;

- ряды динамики;

- подсчет индексов.

В аналитической части предусматривается, разработка собственных предложений и идей для развития туризма в Российской Федерации и Брянской области.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современные тенденции в развитии туризма свидетельствуют о возрастании его влияния как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран. Туризм представляет собой крупную агрегированную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона при создании эффективной системы регулирования данной отрасли.



Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче и переработке нефти. По данным Всемирной туристской организации он обеспечивает 10% оборота производственно-сервисного рынка, на его долю приходится 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, 5% налоговых поступлений.

Данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса, способных развиваться без бюджетных ассигнований, и перспективных для привлечения в широких масштабах и в короткие сроки иностранных инвестиций.

Помимо экономического эффекта туризм имеет и большое социальное значение, выраженное в рационализации использования свободного времени, заполнении его деятельностью, направленной на восстановление и расширенное воспроизводство духовных и физических сил человека. Его развитие усиливает ориентацию экономики на человеческие потребности.

Учитывая разностороннее влияние туризма, государственными актами Российской Федерации он признан одной из приоритетных отраслей экономики страны. Но, тем не менее, в современных условиях состояние туристского бизнеса в России не соответствует ни потребностям населения в туристских услугах, ни возможностям экономики.

Данная работа посвящена анализу развития туризма РФ. В ней будут рассчитаны основные показатели развития туризма и произведен их анализ. Анализ будет проведен с помощью данных статистического сборника РФ.

Объектом исследование в данной курсовой работе является, развития туризма в РФ и в брянской области.

Предметом исследование являются те проблемы, которые кардинально мешают развитию, такой области как туризм в Российской Федерации и Брянской области.

Целью исследования в данной курсовой работе являются, как ведёт себя туристическая отрасль в рыночной экономике, какими принципами она характеризуется в Российской Федерации и Брянской области, то есть дать ответы на вопрос:

1) как ведет себя такая отрасль как туризм по отношению к своим клиентом?

2) каково ее поведение по отношению к своим конкурентам?

3) как такая отрасль как туризм реагирует в случае возникновения конкурентной опасности?

4) как меняется поведение такой отрасли как туризм в зависимости от времени года?

5) каковы индивидуальные особенности поведения туристических фирм разных направлений, к примеру, одна из фирм занимается зимними видами туризма, а другая летними?

Задачей в данной курсовой работе является, понимания и решения тех или иных проблем, которые непосредственно влияют на развития туристической деятельности в Российской Федерации и Брянской области.

Источники информации были взяты из открытых официальных сайтов в интернете, к примеру, такие как Росстат и тому подобные источники.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИКИ ТУРИЗМА

ПОНЯТИЕ ТУРИЗМА

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 12 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.Обычно туризм подразделяют на два вида, классический и не классический.

Таблица 1.

Виды туризма.

Классификация туризма Виды туризма
1.Рекреационный туризм 1) Оздоровительный (пляжный) 2) Познавательный (экскурсионный)
2. Не классический a) астрономический туризм; b) бизнес-туризм; c) конгресс-туризм; d) шопинг-туризм; f) экстремальный туризм; g) индустриальный туризм; h) археологический туризм; i) гастрономический туризм; j) военный туризм; k) джайлоо-туризм.

 

Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды — пешеходный, водный, космический, инвалидный, религиозный, автомобильный и т. д. В последнее время туризм стали разделять по способу экипировки, традиционный туризм.

В федеральном законе «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24 ноября 1996 года даются определения некоторых видов туризма.

Таблица 2.

Виды туризма, краткие определения

  Туризм внутренний туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;
Туризм выездной туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;
  Туризм въездной туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;
Туризм международный туризм выездной или въездной;
  Туризм социальный туризм, полностью или частично осуществляемый за счёт бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;
Туризм самодеятельный туризм, организуемый туристами самостоятельно;

К примеру, рассмотрим в графическом виде туризм внутренний (рис 1.).

Рис 1. Изменение числа туристов, посещающих черноморское побережье Краснодарского края в количестве тыс. чел. в ременном периоде 2008-2013

С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны, пользовавшиеся сомнительной репутацией домов терпимости.

В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях — на свои виллы, к морю, в горы.

На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли.

В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор — огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии.

Зарождение специализированных предприятий по производству туристических услуг происходит в XIX век, а становление массового и социального туризма до Второй мировой войны и быстрое развитие индустрии туризма и массового конвейерного туризма в 80-х годов XX века).

Зарождению массового туризма способствовало развитие промышленности, а как следствие — разграничение свободного времени, появление оплачиваемых отпусков. Кроме того, революционное развитие транспорта — появление парохода, паровоза, расширение сети дорог также сыграло важную роль.

Первые высококлассные гостиницы появились в Германии и Швейцарии в начале XIX века, во второй половине века — создаются бюро путешествий, которые организовывали туристические поездки и реализовывали их потребителю.

В первой половине XX века в Германии и СССР стимулировался массовый отдых, спортивный туризм и военно-прикладные виды спорта.

После экономического спада, связанного со Второй мировой войной, начался новый этап. С 50-60-х годов XX века началось активное развитие туристических фирм, массового строительства гостиниц и разного рода увеселительных заведений. Европейский туризм был ориентирован на прием американских туристов, а с 1970-х годов, наметился рост и выездного туризма. В СССР развивалась сеть профсоюзных лечебно-профилактических и курортных учреждений, детский сезонный и спортивный туризм.

С 1980-х годов темпы роста туризма замедлились, а массовый туризм трансформировался в дифференцированный. Туризм становится стилем жизни, усиливается тенденция к расширению ассортимента услуг, появлению новых объектов рекреации. Популярными становятся индивидуальные туры, экологический и спортивный туризм.

Реализация туристического бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырёх основных составляющих: капитала, технологии, кадров, рекреационных ресурсов. Это означает, что, недостаточно имея капитал, приобрести кадры, технологию и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфических особенностей туристического бизнеса в условиях рынка. Так как четвёртая составляющая — рекреационные ресурсы — является наиболее дешёвой, то в целом это определяет высокую рентабельность туристического бизнеса. Если туризм связан с созданием туристического ресурса, то себестоимость туристического продукта резко возрастает.

Под рекреационными ресурсами понимают — совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристического продукта. Как правило, рекреационные ресурсы определяют формирование туристического бизнеса в том или ином регионе. Эти ресурсы имеют следующие основные свойства: аттрактивность привлекательность), климатические условия, доступность, степень изученности, экскурсионная значимость, социально-демографические характеристики, потенциальный запас, способ использования и др., данные ресурсы используются в оздоровительных, туристических, спортивных и познавательных целях.

Рекреационные ресурсы условно можно подразделить на природные и социально-экономические (социально-культурные). Рекреационные ресурсы в мире имеют большую популярность, так как они очень удобны для самого человека, который пользуется этими ресурсами. Поэтому грамотный руководитель туристической фирмы будет учитывать все эти вопросы, в результате если все действия руководства туристической фирмы будут правильны то эта туристическая фирма будет получать всё больше и больше прибыли.

Таблица 3

Виды туристических ресурсов

Ресурсы туризма Классификация
Природные По принадлежности к определённым компонентам природной среды (климатические, водные, лесные и т. д.).
По функциональному назначению (оздоровительные, познавательные).
По иссякаемости (иссякаемые: объекты охоты, рыбалки и неиссякаемые: солнце, морская вода).
По возобновляемости (возобновляемые: растения, животные и не возобновляемые: лечебные грязи, памятники культуры).
Социально-экономические Культурно-исторические объекты (памятники и памятные места, музеи, архитектурные ансамбли).
Культурно-исторические явления (этнографические, религиозные).
Экономические (финансовые, инфраструктурные, трудовые).

Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Снижение ущерба индустрии туризма окружающей среде регулируется на государственном и международном уровнях за счёт экологического просвещения, налогового регулирования, ограничения туристическо-рекреационной нагрузки на природные ресурсы и т. д.

Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукт

Индустрия туризма — многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся воспроизводством условий для путешествий и отдыха, то есть производством туристского продукта.

Однако, дефинирование индустрии туризма как комплекса предприятий производственной и не производственной сферы, предоставляющие туристские услуги и производящие товары туристского спроса, является следствием отраслевого подхода. Поэтому стоит учитывать, что индустрия туризма представляет собой не только совокупность выше перечисленных предприятий, но является одной из форм освоения территории.

Типичные субъекты туриндустрии (туриндустрия в узком смысле): предприятия размещения (отели, пансионы и т. п.), транспорт, туроператоры, туристские агентства, курорты, экскурсионные бюро и бюро гидов, ассоциации и государственные органы по регулированию развития туризма, организация конгрессов, организация выставок и ярмарок.

Нетипичные субъекты туриндустрии (туриндустрия в широком смысле): в сфере производства — предприятия производящие сувениры, спорттовары, товары для отдыха, одежду для отдыха и туризма, литературу по туризму, продукцию машиностроения, фототовары; в сфере обслуживания — предприятия осуществляющие организацию развлечений, общественное питание, услуги бани и сауны, культурно-просветительскую деятельность, тренерские услуги, медицинские услуги, кредитные услуги, страховые услуги, выдача виз.

Все субъекты индустрии туризма в той или иной мере участвуют в производстве туристского продукта.

Туристский продукт — это комплекс ресурсов, услуг и товаров, право пользования которыми турист приобретает для организации своего путешествия.

По данным Федеральной пограничной службы, в 2007 году с туристскими целями из России выезжало 6,7 млн человек, в 2008 году — 7,6 млн человек, в 2009 году — 7,78 млн человек, в 2010 году — 8,75 млн человек.

Формирование российского туристского рынка началось с 1990-х годов, когда одновременно шло три процесса: распад предприятий советского времени (экскурсионных бюро, бюро путешествий); создание новых предприятий, которые впоследствии стали называться туроператорами или турагентами; модификация старых туристских предприятий путём перестройки на разработку туристского продукта, имеющего спрос у российского потребителя.

Некоторые страны ввели ряд мер по привлечению российских туристов: страны бывшего социалистического содружества Чехия, Венгрия, Болгария и др.); упрощение визовых формальностей в Греции, Испании; экономические туры для российских туристов (Египет,Турция).

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали Европейская часть России, Кавказ и горы Западной Сибири. Это отдых в приморских городах — (Сочи, Геленджик, курорты калининградского взморья); познавательный туризм в культурно-исторических центрах («Золотое кольцо России», Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Углич, Ярославль). Экологический и спортивный туризм, сафари-туры (охота, рыбалка) развиваются практически на всей территории страны, популярны речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, морские круизы на Дальнем Востоке. Зимние виды туризма, альпинизм, водный туризм, треккинг культивируются на Урале, в частности на севере Пермского края, Алтае, Кавказе, Камчатке, в Карелии.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...