Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ ТУРИЗМА



С ростом объема и экономического значения туризма шло развитие статистики, особенно в области учета международных туристских поездок. Статистика международного туризма включает два основных раздела:

1) статистика туристских потоков;

2) статистика туристских доходов и расходов.

Для каждого из них разработана система показателей.

Важнейшими показателями туристских потоков являются количество прибытий (убытий) и продолжительность пребывания. Однако туристский поток – явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициенты неравномерности, которые рассчитываются тремя способами.

Где , – число туристических дней в месяце максимального и минимального потока соответственно человек в день.

Среднемесячное количество туристических дней определяется путем деления годового количества туристических дней на 12 месяцев.

;

Под количеством прибытий (убытий) понимается число зарегистрированных туристов, прибывших в ту или иную страну (выбывших из нее) за определенный период времени, обычно календарный год. Количество прибытий (убытий) служит основным показателем, характеризующим туристское движение. Поскольку турист может посетить несколько стран в течение года и даже в ходе одной поездки побывать в разных государствах, фактически численность туристов (убытий) меньше количества прибытий. Прибытия учитываются в абсолютном выражении в виде числа поездок за тот или иной отрезок времени. В развитии туризма, несмотря на кратковременные колебания, прослеживается устойчивая тенденция к росту. Средние ежегодные темпы прироста туристских прибытий за период с 1960 по 2009 г. составляли 7 %. За период 1995—2010 г. средние ежегодные темпы прироста туристских прибытий снизились до 5,3 %. Страны лидеры по туристским прибытиям — Франция (76,5 млн), Испания и США (по 49,5), Италия (39,0), Китай (33,2), Великобритания (23,4). Последнее время быстро увеличивалось количество прибытий в Россию, которая за несколько лет передвинулась с 20 на 7 место в мировом рейтинге. В группу мировых лидеров входят также Мексика, Австрия, Германия. Для оценки интенсивности прибытий (убытий) используют относительные показатели. Интенсивность прибытий определяют как количество туристов приходящегося на 1 жителя страны ( региона). Иногда интенсивность прибытий оценивается в процентах, т. е. в расчете на 100 человек населения принимающей страны. В целом по миру этот показатель равен 0,11 (11 %). По отдельным регионам и группам стран этот показатель существенно отклоняется от среднемирового значения. Аналогичным образом определяют интенсивность убытий. Удобнее оценивать выезд в процентах (на 100 жителей страны выезда), так как это показывает, какая часть ее населения (региона) выезжает. Для поездок за границу максимальные значения показателя характерны для Северной и для Западной Европы — более 70 %.



Наряду с количеством прибытий (убытий) в статистике турпотоков используется другой показатель — продолжительность пребывания. Он измеряется количеством ночевок, совершаемых туристом. Продолжительность пребывания всех туристов в стране в течение определенного временного периода подсчитывают суммированием количества ночевок, совершаемыми всеми туристами. Общее количество ночевок — показатель более гибкий чем количество туристских прибытий. Например, Франция по прибытиям значительно опережает Испанию, но продолжительность пребывания там туристов значительно меньше. В итоге Испания опережает Францию и по количеству ночевок и доходам от туризма. Поэтому важным показателем, характеризующим длительность посещений, служит средняя продолжительность пребывания одного туриста в стране. Средняя продолжительность пребывания наиболее значительная для стран, удаленных от основных туристских рынков: Австралия — 24 ночевки, Новая Зеландия — 19. Для небольших по площади стран, а также ориентированных на деловой туризм, средняя продолжительность пребывания составляет минимальную величину: Сингапур — 3 дня, Гонконг — 3,9 дней. В зависимости от продолжительности пребывания (числа ночевок) выделяют несколько сегментов рынка путешествий. Краткосрочные поездки (1—3 ночевки) предпринимаются для отдыха и развлечений в выходные и праздничные дни, а также с деловыми целями. Во вторую группу (4—7 ночевок) входят поездки с разными мотивами, осуществляемые преимущественно во время дополнительного отпуска. Именно этот сегмент рынка развивается опережающими темпами. Среднесрочные поездки (8—28 ночевок) посетители совершают, находясь в продолжительном отпуске, главным образом для отдыха и лечения.

Наконец, поездки продолжительностью 29—91 и 92—365 ночевок относятся к долгосрочному туризму. Часть лиц, прежде всего экономически неактивных, предпринимают их для отдыха, развлечений, лечения, другая — с деловыми и профессиональными целями (экспедиции, учеба и пр.).

Туристические расходы являются один из самых основных аспектов, туристического бизнеса. Величина суммарных туристских расходов Рх определяется следующим образом:

Где . – средние расходы туриста за сутки.

К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов (в том числе организован­ных и самодеятельных), количество туродней (ночевок, койко-дней), среднемесячное количество туродней.

Общее число туристов измеряется количеством человек, которые приняли участие в путешествиях. Этот показатель харак­теризует масштабы охвата населения туристскими мероприятиями и определяется путем суммирования количества туристов за опре­деленный период, принятых на обслуживание по дням регистра­ции, то есть в первый день обслуживания.

Количество туродней измеряется в человеко-днях и опре­деляется путем умножения общего количества туристов на сред­нюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе):

;

где Д– количество туродней.

Ч – количество туристов, чел;

–средняя продолжительность пребывания одного туриста в данном регионе.

Мощность коечного фонда определяется по формуле:

+ ;

где – общее количество койко-мест.

число койко-мест круглогодичного использования;

исло койко-мест сезонного использования;

Показатели финансового состояния туристского предприятия
– число дней сезонного использования

Показатели использования основных фондов и оборотных средств
Выручка от реализации туристского продукта
Показатели использования ресурсов рабочей силы


Показатели финансового состояния туристского предприятия
Показатели производительности труда и фонда заработной платы
Показатели использования ресурсов рабочей силы
Выручка от реализации туристского продукта

 

Рис. 2. Показатели туристической деятельности

Выручка от реализации туристского продукта является важ­ным показателем. Она должна покрыть все произведенные затра­ты и обеспечить получение прибыли. Выручка от реализации ту­ристского продукта определяется:

1) при расчетах наличными деньгами – при их поступлении в кассу как произведение цены единицы товара (услуги) на его ре­ализованное количество;

2) при безналичных расчетах – по мере поступления денеж­ных средств на расчетный счет предприятия в учреждение банка за купленный туристский продукт.

Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

a) количество туристов, посетивших зарубежные страны (опре­деляется по числу пересечений государственной границы);

b) количество туродней по иностранным туристам;

c) суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.

Показатели развития туризма важны для анализа как эконо­мической деятельности туристского предприятия, так и состояния туристского рынка, анализа тенденций и выработки стратегии и тактики деятельности на туристском рынке.

Развитие туризма

Лыжный туризм в России является одним из наиболее массовых видов активного туризма, поскольку большая часть страны находится под снежным покровом несколько месяцев в году. Интерес к лыжному туризму в России за последние годы практически не изменился. Лыжный туризм в России по-прежнему популярен, тем более, что сегодня лыжные туры, организуемые туристическими фирмами, могут проходить с максимальным комфортом: в сопровождении одного-двух снегоходов, которые прокладывают лыжню, перевозят багаж и снаряжение, в частности большую теплую палатку с печкой.

Динамично развивается в России водный туризм - организация путешествий на парусных и гребных судах по рекам, озерам, морям и водохранилищам. Все большую популярность на территории страны набирает рафтинг - сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов. С появлением этого вида судна сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, на протяжении многих лет традиционно осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках и плотах. Основными центрами проведения рафтинг-туров являются Алтай, Карелия и Кавказ. Существуют интересные маршруты по рекам Кольского полуострова, Якутии, Восточной Сибири, Дальнего Востока, программа которых позволяет не только поработать веслами, но и познакомиться с красотой диких и заповедных районов нашей страны. Растущая популярность сплавов по бурной воде вызвала в России появление туров для каякеров. Основное преимущество туристических поездок перед выездами, организуемыми клубами – возможность принять участие всем желающим при отсутствии необходимости перевозки громоздкого снаряжения, а главное лодок. Уверенно специальными программами каякинга может похвастаться Карелия, причем сразу в двух категориях: для новичков и для экстремалов.

Один из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма - велотуризм - путешествия на велосипедах по равнинной и пересеченной местности, горным тропам на дорожных, спортивных и горных велосипедах - привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и познавательными экскурсиями и возможностью полноценного отдыха на природе. У велотуризма в России огромное будущее, чему в последнее время в немалой степени способствует популярность велосипеда как экономичного, довольно быстрого средства передвижения, возможность его практически повсеместного использования, востребованность этого дружественного природе транспорта при проведении модных в настоящее время экологических туров. Для велотуристов налажены маршруты в Центральной России и в Поволжье, на Урале (преимущественно Южном), в предгорьях Кавказа, в Байкальском регионе.

Таблица 5

Рост велотуризма в РФ во второй половине 20-х годов 21 века

  Год. Количество граждан в центральном федеральном округетыс. чел. Количество граждан в северо-западном федеральном округе тыс. чел. Количество граждан в южном федеральном округе тыс. чел. Количество граждан в уральском федеральном округе тыс. чел.
57,329 32,425 42,672 12,452
61,423 42,678 49,341 19,345
64,276 51,568 52,765 26,194
55,479 27,413 38,321 11,345
72,124 31,442 41,525 13,452
93,745 56,321 48,263 19,789
107,321 68,152 53,362 25,522
133,568 85,389 64,829 31,537
152,324 89,671 75,342 42,827

Рис 2.График падения и подъёма граждан Российской Федерации занимающийся велотуризмом в определенный временной период, а конкретно во второй половине 20-х годов 21 века.

 

В России постепенно набирают популярность и другие виды туризма с активными способами передвижения – джип-туры и сафари на снегоходах и квадроциклах. Отдых в движении имеет ряд несомненных преимуществ, в числе которых - путешествие небольшой компанией на значительные расстояния, отсутствие изматывающей физической нагрузки и необходимости нести на себе тяжелый багаж. При организации джип-туров атмосфера странствий и приключений и даже азарт являются неотъемлемыми атрибутами путешествия независимо оттого, основан ли джип-тур на созерцании красивых видов, или это трофи-рейд, включающий строительство переправ через реки и вытягивание машин из грязи. Активно джипинг развивается в Краснодарском крае, в Карелии, налажены джип-туры в Центральной России, на Алтае и Байкале.

Потенциал развития сафари на снегоходах в России огромен. В северных регионах России снежные сафари могли бы серьезно разнообразить традиционные программы отдыха и привлечь значительное количество российских и иностранных туристов. В настоящее время наибольшее количество путешествий на снегоходах проводится на северо-западе России, разработан ряд маршрутов в Центральной России и Сибири.

Активный туризм в России может стать одним из главных видов туристической деятельности, в ряде регионов создать основу для устойчивого развития экономики. Отдых на природе в сочетании с получением знаний в области истории и географии страны дает возможность людям, уставшим от воздействия техногенной среды, не только восстановить защитные функции организма, но и в целом - гармонию в своем мироощущении; является перспективным направлением в рациональном природопользовании, сохранении культуры, образовании, воспитании и формировании мировоззрения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...