Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел 2. Теория теплообмена



 

Основные понятия и определения

 

Теплообмен, самопроизвольный процесс переноса теплоты, возникающий под действием пространственной неоднородности поля температуры. Перенос теплоты может осуществляться тремя способами: теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Теплопроводность, перенос теплоты от более нагретых участков к менее нагретым в результате теплового движения и взаимодействия микрочастиц. Имеет место в твердых телах и неподвижных газах и жидкостях.

Конвекция, перенос теплоты при перемещении объемов жидкости или газа в пространстве из области с одной температурой в область с другой температурой. Имеет место только в текучих средах.

Конвективный перенос теплоты происходит тем интенсивнее, чем больше скорости движения жидкости или газа, так как в этом случае за единицу времени перемещается большее количество частиц тела.

Перенос теплоты конвекцией всегда сопровождается теплопроводностью, так как при этом осуществляется и непосредственный контакт частиц с различной температурой. Одновременный перенос теплоты конвекцией и теплопроводностью называют конвективным теплообменом;он может быть вынужденным и свободным. Если движение рабочего тела вызвано искусственно (вентилятором, компрессором, мешалкой и др.), то такой конвектив­ный теплообмен называют вынужденным. Если же движение рабочего тела возникает под влиянием разности плотностей отдельных частей жидкости в результате нагревания, то такой теплообмен называют свободным или естественным, конвективным теплообменом.

Излучение, процесс передачи теплоты между двумя телами, разделенными полностью или частично пропускающей излучение средой, происходит в три стадии: превращение части внутренней энергии одного из тел в энергию электромагнитных волн, распространение электромагнитных волн в про­странстве, поглощение энергии излучения другим телом. При сравни­тельно невысоких температурах перенос энергии осуществляется в ос­новном инфракрасными лучами.

Сложный теплообмен, совокупность всех трех видов переноса теплоты: теплопроводность, конвекция, излучение. Изучение закономерностей сложного теплообме­на представляет собой довольно трудную задачу. Поэтому изучают порознь каждый из трех видов теплообмена, после чего становится возможным вести расчеты, относящиеся к сложному теплообмену.

 

Теплопроводность

 

Теплопроводность (кондукция) – процесс распространения теплоты при непосредственном соприкосновении отдельных частиц тела, имеющих различные температуры. Теплопроводность обусловлена движением микрочастиц тела.

В газах перенос теплоты осуществляется путем диффузии молекул и атомов. В жидкостях и твердых телах - диэлектриках - путем упругих волн. В металлах перенос энергии в основном осуществляется путем диффузии свободных электронов, а роль упругих колебаний кристаллической решетки имеет второстепенное значение.



Аналитическая теория теплопроводности рассматривает вещество как сплошную среду, игнорируя его молекулярное строение. Такой подход правомерен, если размеры объектов исследования значительно больше размеров молекул и расстояния между ними.

Возникновение процесса переноса теплоты обусловлено наличием разности температур в различных точках тела (пространства). Совокупность значений температур во всех точках рассматриваемого пространства в данный момент времени называется температурным полем. Если температура зависит только от пространственных координат x, y, z, то такое поле называется стационарным t = f(x, y, z). Если температура зависит и от времени t, т. е. t = f(x, y, z, t), то температурное поле называется нестационарным. Наиболее простой вид имеет уравнение одномерного стационарного температурного поля: t = f(x).

Геометрическое место точек тела имеющих одинаковую температуру называют изотермической поверхностью. Рассмотрим изотермические поверхности, отличающиеся температурой на Dt (рисунок). В любом направлении, пересекающем эти поверхности, происходит изменение температуры. Однако наиболее интенсивно температура изменяется в направлении нормали к изотермической поверхности. Это возрастание температуры характеризуется градиентом температуры - вектором, направленным по нормали к изотермической поверхности в сторону возрастания температуры и численно равным производной от температуры по расстоянию, измеренному по нормали Dn:

.

Размерность градиента температуры К/м.

Количество теплоты, передаваемой через изотермическую поверхность F в единицу времени называют тепловым потоком Q. Единица измерения - Вт. Тепловой поток, отнесенный к площади F называют плотностью теплового потока q = Q/F. Размерность - Вт/м2.

В основе теории теплопроводности лежит закон (гипотеза) Фурье, в соответствии с которым плотность теплового потока переданного теплопроводностью пропорциональна градиенту температуры:

.

Знак «минус» в правой части уравнения отображает противоположность направлений векторов теплового потока и температурного градиента: теплота передается в сторону понижения температуры (рисунок).

Коэффициент пропорциональности l называется коэффициентом теплопроводности. Его физический смысл следует из выражения:

, Вт/(м×К).

Как видно, коэффициент теплопроводности характеризует способность тел проводить теплоту, и численно равен плотности теплового потока переданного теплопроводностью при градиенте температуры равном единице. Следовательно, коэффициент теплопроводности зависит только от свойств и параметров состояния тела и является его теплофизической характеристикой.

Коэффициент теплопроводности определяется экспериментальным путем и для инженерных расчетов выбирается из справочника.

Величина коэффициента теплопроводности газов лежит в пределах от 0,006 до 0,6 Вт/(м×К). Его значение возрастает с повышением температуры и с уменьшением массы молекул. Для большинства газов теплопроводность слабо зависит от давления, исключение составляют очень маленькие и очень большие давления. Коэффициенты теплопроводности водяного пара и других реальных газов, существенно отличающихся от идеальных, сильно зависят от давления. Для газовых смесей l не может быть определен по закону аддитивности, его определяют опытным путем.

Величина коэффициент теплопроводности капельных жидкостей лежит в пределах от 0,07 до 0,7 Вт/(м×К). Опыты показывают, что для большинства жидкостей с повышением температуры коэффициент теплопроводности уменьшается, исключение составляют вода и глицерин. Причем для воды, в зависимости от параметров состояния, теплопроводность может, как увеличиваться, так и уменьшаться. При повышении давления l жидкостей возрастает.

В чистых металлах теплопроводность высокая, например, для серебра l = 450 Вт/(м×К). С повышением температуры коэффициент теплопроводности металлов уменьшается. При наличии в металлах примесей l резко убывает (это объясняется увеличением структурных неоднородностей, которые приводят к рассеиванию электронов), например, для чистой меди l = 396 Вт/(м×К), а для меди со следами мышьяка l = 142 Вт/(м×К). Для сплавов при повышении температуры l увеличивается.

В диэлектриках с повышением температуры коэффициент теплопроводности обычно увеличивается. Он зависит также от структуры материала, его пористости и влажности. Многие строительные и теплоизоляционные материалы имеют пористое строение (кирпич, бетон, асбест и др.), поэтому для них коэффициент теплопроводности является условной величиной, учитывающей теплопроводность твердой структуры и среды, заполняющей поры. Такой коэффициент теплопроводности называется эффективным. Коэффициенты теплопроводности этих материалов имеют значения от 0,023 до 2,9 Вт/(м×К). Материалы с l < 0,25 Вт/(м×К), являются теплоизоляционными.

Дифференциальное уравнение теплопроводности, уравнение, устанавливающее соотношение между изменением температуры во времени и ее изменением в пространстве. В самом общем виде уравнение имеет вид

,

где a = l/(C×r) – коэффициент температуропроводности, м2/с, характеризует теплоинерцион­ные свойства вещества;

C×r – объемная теплоемкость тела, является мерой тепловой инерции тела;

– оператор Лапласа, характеризует изменение температуры в пространстве;

qv – объемная плотность внутренних источников теплоты.

Для стационарного одномерного температурного поля без внутренних тепловыделений дифференциальное уравнение примет вид:

.

Краевые условия. Поскольку дифференциальное уравнение теплопроводности относится к бесконечно малому элементу температурного поля, оно само по себе не отражает развитие процесса теплопроводности во всем рассматриваемом пространстве за весь период времени. Для получения полной картины процесса нужно зафиксировать условия однозначности в виде геометрических условий (форма и размеры тела), физических условий (значения коэффициентов тепло- и температуропроводности), а также задать краевые условия.

В краевые условия входят временные условия (начальное распределение температуры в теле) и граничные условия, определяющие условия теплообмена на границах тела.

Граничные условия бывают:

1) граничные условия первого рода, когда задаются распределением температур на поверхности тела в зависимости от координат и времени;

2) граничные условия второго рода, когда задаются распределением плотности теплового потока на поверхности тела в зависимости от координат и времени;

3) граничные условия третьего рода, когда задаются температурой среды, омывающей поверхность тела tж, и законом теплообмена между поверхностью и средой. В качестве этого закона используют закон Ньютона-Рихмана

,

где – температурный напор;

tc – температура стенки;

a – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2×К).

Коэффициент теплоотдачи характеризует интенсивность теплообмена между поверхностью тела и окружающей средой и численно равен плотности теплового потока переданного конвекцией при температурном напоре равном единице. Коэффициент теплоотдачи зависит от многих факторов, но при решении задач теплопровод­ности твердого тела его принимают в большинстве случаев величиной постоянной.

4) граничные условия четвертого рода соответствуют теплообмену поверхности тела со средой при равенстве их температур или теплообмену соприкасающихся твердых тел, когда температуры соприкасающихся поверхностей одинаковы.

Решение дифференциального уравнения теплопроводности при за­данных условиях однозначности позволяет определить температурное поле во всем объеме тела для любого момента времени или найти функцию t = f(x, y, z, τ).

Теплопроводность при стационарном режиме.

Теплопроводность через плоскую однослойную стенку.

Рассмотрим плоскую однослойную стенку с коэффициентом теплопроводности l и толщиной d. Пусть высота и ширина стенки гораздо больше толщины. Температурное поле в этом случае можно считать одномерным. Тогда дифференциальное уравнение теплопроводности при стационарном режиме имеет вид: . После двойного интегрирования получим: . Для определения констант интегрирования воспользуемся граничными условиями первого рода: при x = 0, t = tc1, следовательно, С2 = tc1. При x = d, t = tc2, следовательно, . Подставляя константы интегрирования, получим уравнение температурного поля:

.

Для определения плотности теплового потока воспользуемся уравнением Фурье: , которое можно переписать в виде . В результате интегрирования получим: . Константы интегрирования можно определить, воспользовавшись граничными условиями первого рода: при x = 0, t = tc1, следовательно, С = tc1. При x = d, t = tc2 , следовательно и окончательно получим

.

Теплопроводность через плоскую многослойную стенку.

Рассмотрим п-слойную плоскую стенку при условии одномерного температурного поля. При стационарном режиме плотность теплового потока прошедшего через каждый слой этой стенки будет одинакова. Тогда для каждого слоя можно записать уравнение теплопроводности:

, , …, .

Решая уравнения относительно разности температур, получим:

, , …, .

После суммирования этих выражений остается , отсюда окончательно получим выражение для плотности теплового потока .

Теплопроводность через цилиндрическую однослойную стенку.

Рассмотрим однослойную цилиндрическую стенку длина которой l значительно больше внешнего диаметра (l >> 2r2). В этом случае тепловой поток можно считать одномерным. Выделим кольцевой слой радиусом r и толщиной dr. Для этого слоя в соответствии с законом Фурье можно записать

.

Разделим переменные и проинтегрируем. После интегрирования получим .

Для определения постоянной интегрирования С используем граничные условия первого рода: при r = r1, t = tc1, тогда ; при r = r2, t = tc2, тогда . Разность этих выражений дает , или, решая относительно теплового потока окончательно получим .

Теплопроводность через многослойную цилиндрическую стенку.

При стационарной теплопроводности через многослойную цилиндрическую стенку тепловой поток через каждый слой будет одинаков, тогда можно записать для каждого слоя:

, ,…, .

Решая эту систему относительно разности температур, получим:

, ,…, .

После суммирования полученных уравнений можно записать:

, отсюда .





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...