Главная Обратная связь

Дисциплины:






Декомпозиции элекгроэнерг воды.т ии, кВт ч



Изготовление изделия О

Переработка сырья 1

Сортировка брака 2 5 0

Изготовление полуфабриката 2 40 2

Изготовление деталей 1

Выбор способа изготовления 2 10

Детали

Рис. 2.2.14. Отчет "Ресурсы, необходимые для изготовления изделия"

 

Этот отчет не включает суммирующие данные и несет ту же инфор­мацию, что и отчет на рис. 2.2.12. Для того чтобы он действительно помог анализировать необходимые ресурсы, его следует модифицировать.

Поскольку UDP, определяющие потребление ресурсов, заданы только для работ нижнего уровня декомпозиции, можно оставить в отчете только эти работы. Для установки фильтра в среде RPTwin нужно выбрать пункт меню Options/Filter. В диалоге Filter (рис. 2.2.15) следует выбрать опцию Include и щелкнуть по кнопке Formula Editor.

Рис. 2.2.15. Диалог Filter

В диалоге Formula Editor нужно создать формулу {Уровень декомпозиции}=2

В результате в отчет войдут только работы с уровнем декомпозиции 2, т. е. только те работы, для которых заданы значения UDP "Потребление электроэнергии, кВт-ч" и "Потребление воды, т".

Теперь можно удалить из отчета поле и заголовок "Уровень декомпозиции".

Сгруппируем работы по уровню энергопотребления. Для этого следует выбрать пункт меню Layout/Sorting and Grouping. Будем считать, что работы, имеющие значение UDP "Потребление электроэнергии, кВт-ч" больше 10, относятся к высокому уровню энергопотребления, от 5 до 10 -к среднему и менее 5 - к низкому. В файле данных отчета нет колонки, непосредственно указывающей на уровень энергопотребления, поэтому следует провести группировку по вычисляемому значению. Для создания вычисляемого значения в диалоге Sorting/Grouping следует щелкнуть по кнопке Sort/Group on Calculated Value и в появившемся диалоге Formula Editor набрать текст формулы:

If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} >10 Then "Высокие энергозатраты"

Else If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} < 5

Then "Низкие энергозатраты" Else "Средние энергозатраты"

В шаблоне отчета создаются две новые секции - Group Header и Group Footer.

В секцию Group Header поместим формулу

If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} >10 Then "Высокие энергозатраты"

Else If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} <5

Then "Низкие энергозатраты" Else "Средние энергозатраты"

В секцию Group Footer поместим формулы с агрегативными функциями: "Итоговое потребление воды работ с " & (If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} >10 Then "высоким" Else If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} <5 Then "низким" Else "средним") &" энергопотреблением- " &GroupSum ({Потребление воды, т})&", т"



И

"Итоговое потребление электроэнергии работ с " & (If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} >10 Then "высоким" Else If {Потребление электроэнергии, кВт-ч} <5 Then "низким" Else "средним") &" энергопотреблени­ем - " &GroupSum ({Потребление электроэнергии, кВт-ч})&", кВт-ч"

В секции Report Footer расположим формулы

"Итоговое потребление электроэнергии " &ReportSum ({Потребление электро­энергии, кВт-ч})&", кВт-ч"

и

"Итоговое потребление воды " &ReportSum ({Потребление воды, т})&",т" На рис. 2.2.16 представлен результат - итоговый отчет по потреблению ресурсов, который содержит суммирующую информацию по UDP и слож­ную группировку по вычисляемому полю. Суммирующие показатели потребления ресурсов вычисляются как по всему отчету, так и по кате­гориям работ.

Ресурсы, необходимые для изготовления изделия

Имя работы Потребление воды, т Потребление электроэнергии, кВт-ч

Высокие энергозатраты

Испытание на стенде 2 40

Изготовление полуфабриката 2 40

Переработка полуфабриката в деталь 6 60

Итоговое потребление электроэнергии работ с высоким энергопотреблениеи -140, кВт-ч
Итоговое потребление воды работ с высоким энергопотреблением-10, т

Низкие энергозатраты

Проверка блоков 0 3

Внешний осмотр 0 1

Выбор способа изготовления детали 0 1

Проверка качества полуфабриката 0 4

Итоговое потребление электроэнергии работ с низким энергопотреблением - 9, кВт-ч
Итоговое потребление воды работ с низким энергопотреблением-0,т

Средние энергозатраты

Сборка блоков 1 10

Пробное включение 1 10

Окончательная сборка 1 5

Сортировка брака 0 5

Итоговое потребление электроэнергии работ со средним энергопотреблением- 30, кВт-ч

Итоговое потребление воды работ со средним энергопотреблением - 3, т

Итоговое потребление электроэнергии 179, кВт-ч Итоговое потребление воды 13, т

Рис. 2.2.16. Итоговый отчет по потреблению ресурсов

2.3. Использование Crystal Reports для создания отчетов

2.3.1. Подготовка данных для отчета

Crystal Reports (фирма Crystal Decisions, www.crystaldecisions.com) явля­ется признанным лидером среди недорогих генераторов отчетов, рабо­тающих на платформе Windows. Простота использования и широкие функ­циональные возможности делают этот инструмент очень удобным для создания наглядных высококачественных отчетов, иллюстрирующих все детали функциональной модели, созданной в BPwin. Crystal Reports позво­ляет создавать отчеты, используя в качестве источников данных текстовые файлы, настольные базы данных (dBase, Paradox, Access и др.), реляцион­ные СУБД (Oracle, MS SQLServer, Sybase, Informix и др.) и специальные

источники данных, например файловую систему или OLE DB. Однако для создания отчетов на основе данных BPwin удобно использовать следующую

схему:

• Создать в BPwin стандартный отчет и экспортировать его по прото­
колу DDE в MS Excel.

• Сохранить файл в формате MS Excel.

 

■ Настроить ODBC-источник для доступа к файлу MS Excel.

■ Использовать полученный ODBC-источник как источник данных
в отчете Crystal Reports.

Для создания отчета в среде BPwin необходимо перейти в меню Tools/Reports и выбрать необходимый тип шаблона, например Arrow Report. Появляется диалог Arrow Report (рис. 2.1.2). Отчет может содержать информацию о стрелках, в том числе информацию о ветвях стрелок. Для этого необходимо включить опцию Branch Into. Для экспорта необходимо предварительно запустить MS Excel, затем в диалоге настройки отчета включить опцию DDE Table и щелкнуть по кнопке Report (рис. 2.3.1).

Рис. 2.3.1. Настройки отчета для экспорта в MS Excel

Появляется диалог (рис. 2.3.2), в котором необходимо выбрать Назначение экспорта - документ Word или книгу Excel.

Рис. 2.3.2. Настройки экспорта по протоколу DDE

После щелчка по кнопке ОК данные передаются в указанную книгу. В среде MS Excel необходимо выделить все ячейки с данными, перейти в меню "Вставка/Имя/Присвоить". В диалоге "Присвоение имени" необхо­димо внести имя, которое будет в дальнейшем использоваться в Crystal Reports как имя таблицы. Полученный файл MS Excel необходимо сохранить.

Рис. 2.3.3. Диалог "Присвоениеимени"

Затем следует щелкнуть по кнопке Start (Пуск) и выбрать меню Settings/Control Panel. В группе Control Panel следует щелкнуть по иконке ODBC Data Sources. В диалоге ODBC Data Sources Administrator (рис. 2.3.4) необходимо создать новый источник данных для доступа к предварительно сохраненному файлу MS Excel.

Рис. 2.3.4. Диалог ODBC Data Sources Administrator

Для создания нового ODBC-источника следует щелкнуть по кнопке Add, выбрать в качестве драйвера Microsoft Excel Driver и в диалоге ODBC Microsoft Excel Setup указать имя источника и путь к файлу данных (рис. 2.3.5)

Рис. 2.3.5. Диалог ODBC Microsoft Excel Setup





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...