Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к композиции научного текста



Общие положения

 

Итоговая государственная аттестация выпускника Югорского государственного университета обязательно должна включать в себя защиту выпускной квалификационной работы (ВКР) по направлению (специальности) и государственный экзамен (итоговый междисциплинарный экзамен по направлению (специальности)) в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО).

Выпускная квалификационная работа, в соответствии с требованиями ГОС ВПО, должна отражать общий уровень теоретических знаний и практических навыков студентов по избранной специальности. В ВКР студент обобщает материалы специальной литературы по избранной теме и фактические материалы, собранные им лично в период преддипломной практики или полученные в процессе научно-исследовательской деятельности.

Подготовка и защита выпускной квалификационной работы состоит из следую­щих этапов:

  • выбор темы;
  • подбор и первоначальное ознакомление с литературой по избранной теме;
  • составление первоначального варианта плaна ВКР и согласование его с научным руководителем;
  • изучение отобранной литературы, сбор и обработка фактическо­го материала;
  • составление окончательного варианта плана ВКР;
  • написание текста ВКР;
  • доработка отдельных глав по замечаниям научного руко­водителя;
  • представление научному руководителю завершенной и оформленной ВКР и получение его заключения;

· передача работы на внешнее рецензирование;

· представ­ление дипломной работы с рецензией и заключением научного руководителя заведующему кафедрой на утверж­дение (за семь дней до защиты дипломной работы);

· подготовка вступительного слова для защиты ВКР на заседании Государственной аттестационной комиссии;

· защита ВКР.

При подготовке ВКР каждому студенту назначается руководитель и, в необходимых случаях, консультанты, например, когда тематика выпускных квалификационных работ носит межкафедральный или междисциплинарный характер.

Фактически единственным лицом, выполняющим по отношению к студенту-дипломнику контрольные функ­ции, является научный руководитель. В обязанно­сти руководителя входит:

· проведение регулярных консультаций;

· разработка календарного графика на пе­риод написания ВКР;

· рекомендации по подбору литературы по выбранной теме;

· рекомендации по составлению плана ВКР;

· осуществление контроля за деятельностью студента и информирование о ходе ра­боты коллектива кафедры;

· чтение представленного чернового варианта работы, внесение замечаний и peкомендаций;

· написание отзыва на готовый текст рабо­ты, допуск ее к защите, подготовка студента к проце­дуре защиты.



Студент-дипломник обязан:

· вести систематическую работу с научной литературой в библиотеках;

· поддерживать связь с научным руководителем, регу­лярно информируя его о ходе работы;

· в установленные сроки отчитываться на выпускающей кафедре о своей деятель­ности;

· по мере написания глав и параграфов работы показы­вать черновой текст научному руководителю и вно­сить необходимые исправления и изменения в соот­ветствии с его замечаниями и рекомендациями;

· в установленный срок сдать готовый текст ВКР на кафедру и рецензенту;

· в назначенный срок явиться на защиту с подготовленным текстом выступления.

 

Выбор темы

 

Студенту предоставляется право выбора темы ВКР вплоть до предложения своей тематики с обоснованием целесообразности ее разработки. Желательно, чтобы избранная тема была связана с тема­тикой выполненных студентом курсовых работ и докладов в студенческих научных кружках. Это об­легчит подготовку ВКР, т. к. студент уже знаком со специальной литературой по избранной теме. Важно, чтобы тема соответствовала накопленному практическому опыту, уровню подготовки, науч­ным интересам и личным наклонностям студента, могла бы разрабатываться на фактических материалах, взятых на пред­приятии, в организации, где он прохо­дил преддипломную практику.

Закрепление за студентами тем ВКР производится по их личным заявлениям на имя заведующего кафедрой, представляемым на соответствующие кафедры не позднее 1 декабрятекущего учебного года.По согласованию с научным руководителем возможна корректировка выбранной темы. Заявления студентов рассматриваются на заседании кафедры, решение кафедры оформляется протоколом.

 

Планирование деятельности при подготовке выпускной квалификационной работы

В начале работы при участии научного руководителя студентом разрабатывается рабочий план написания выпускной квалификационной работы. Первоначальный вариант плана должен отражать основную идею работы. При его составлении следует определить содержание отдельных глав и дать им соответствующее название; продумать содержание каждой главы и наметить в виде разделов последовательность вопросов, которые будут в них рассмотрены.

Создание плана написания ВКР помогает рационально распределить время на разработ­ку составных частей, своевременно подготовить, офор­мить и представить работу к защите. План работы согласовывается с научным ру­ководителем.

Первым шагом работы является детальное изучение литературы. При этом рекомендуется соблюдать определенную последовательность. Начинать следует с литературы, которая дает общее представление об основ­ных теоретических проблемах темы, для этого надо ис­пользовать учебники и учебные пособия, а также инструк­тивные материалы. Затем следует переходить к монографиям и статьям в периодических изданиях. Такая последовательность в изучении литературных источников позволяет постепенно накапли­вать и углублять знания, идти от простого к сложному.

Необходимо сразу начать вести личную библиографическую картотеку, выписывая из каталогов, картотек, библиографических пособий, списков в изданиях все источники, которые так или иначе могут иметь отношение к теме.

Отобранные литературные источники должны быть за­конспектированы. Прочитав тот или иной источник, следует продумать вопрос о том, где, исходя из плана ВКР, может быть использована полу­ченная информация, а затем конспектировать. Подобная систематизация позволяет более глубоко и всесторонне осветить основные вопросы темы. При конспектировании следует оформлять соответствующие библиографические ссылки. Цитаты, фактические, статистические и иные сведения выписываются с точным указанием страницы.

Сбор фактического материала – один из наиболее ответ­ственных этапов подготовки выпускной квалификационной работы. От того, на­сколько правильно и полно собран фактический материал, во многом зависит своевременное и качественное на­писание ВКР. Поэтому, прежде чем присту­пить к сбору материалов, следует тщательно продумать, ка­кой именно фактический материал необходим для работы и составить, по возможности, перед началом преддипломной практики специальный план сбора мате­риалов. При отборе материалов особое внимание необходимо обра­щать на те данные, которые служат обоснованием выдвигаемых студентом предложений.

После того, как изучена и систематизирована отобранная по теме литература, а также собран и обработан фактический материал, возможны некоторые изменения в первоначальном варианте плана работы. Изменения в плане могут быть связаны с некото­рой корректировкой самой работы, в необходимости кото­рой студент убедился после детального ознакомления с изу­чаемой проблемой. Обычна ситуация, когда по ряду вопросов, выделенных в самостоятельные разделы, не оказа­лось в достаточном количестве материала, а по другим, на­оборот, имеются новые данные, представляющие теоретиче­ский и практический интерес. Все изменения в плане должны быть согласованы с научным руководителем.

Окончательный вариант плана выпускной квалификационной работы необ­ходимо дополнить календарным графиком ее написания. В нем следует предусмотреть резерв времени на доработку глав с учетом замечаний руководителя, а также на заверше­ние ВКР в целом.

Выпускная квалификационная работа должна:

  • носить практический или опытно-экспериментальный характер;
  • соответствовать современному состоянию науки;
  • иметь четкое построение и убедительность аргументации;
  • сочетать доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;
  • соответствовать установленным стандартам оформления и не содержать грамматических ошибок.

Требования к композиции научного текста

 

Студенческая письменная работа оценивается не толь­ко по содержанию, актуальности темы и глубине ее разработки, но и по методической культype выполнения, одним из показателей которой является правиль­ная композиция материала. Тра­диционная форма научного текста предполагает подразделение его на логически строгие и пропорционально выстроенные введение, основную часть с главами и разделами и заключение.

ВКР должна содержать не более 50 страниц без учета приложений. Приложения не включа­ются в указанный объем. Превышение данного объема свидетельствует о неуме­нии студента работать с материалами и делать четкие вы­воды.

Работу следует начинать с введения. Введение – это не просто композици­онная часть текста, но и документ, включающий в себя его важные характеристики. Содержание введения соответствует определенному принятому стандарту и обязательно должно содержать ряд общезначимых формулировок.

Введение начинается с обоснования актуальности вы­бранной темы. В объеме, составляющем не более 2 страниц, необходимо кратко обрисовать сущность сложившейся в современной науке ситуации по выбранной теме. Переходя к описанию степени разработанности темы в научной литературе, нужно проде­монстрировать достаточно глубокое знакомство с име­ющимися источниками. Из этого анализа должна логически вытекать формулировка цели.

Сформулированная общая цель исследования составляет его стратегию и требует постановки конкретных тактических задач. В отличие от цели, которая одна, задач должно быть несколько, по отдельности они представляют собой последовательные шаги продвижения к цели. Фактически, основная часть теста – это постепенное решение поставленных во введении задач. Поэтому нередко формулировки задач совпадают с названием глав и разделов основной части. Задачи приводятся во введении в форме перечисления.

Необходимо, чтобы в конечном счете изложение в целом соответство­вало поставленной во введении цели и полностью реали­зовывало ее. Если выясняется, что готовый текст несколь­ко отклоняется от цели, лучше подкорректировать ее фор­мулировку.

После формулирования целей и задач работы переходят к определению объекта и предмета изучения. Объект изучения — это явление или процесс объективной реальности, на который направлена исследовательская деятельность субъекта. Предмет изучения — это ис­следуемые конкретные свойства объекта. Указание в работе объекта изучения является обязательным. Пред­мет изучения раскрывается только в том случае, когда необходимо, исходя из характера выбранного объекта, детализировать, что же конкретно будет исследоваться.

Основная часть выпускной квалификационной работы, как правило, состо­ит из двух глав, каждая из которых, в свою очередь, под­разделяется на несколько разделов. Названия разделов должны быть сформулированы так, чтобы не выхо­дить за пределы, очерченные названием объединяющей их главы. То же самое можно сказать о названиях глав по отношению к теме всей работы.

Любая научная работа — это не сумма ее составных частей, а цельный, композиционно выверенный текст, поэтому важна ло­гическая связь между главами и разделами. Логически построенная работа не содержит материа­ла, который может быть изъят из нее без нарушения стройности. В тексте не следует оставлять ничего лишнего, ­не связанного непосредственно с авторским замыслом.

При написании работы может возникнуть необходимость высказывания автором своего личного мнения по какой-либо проблеме. В современных научных работах стало неписаным правилом, когда автор выступает во множественном числе и вместо «я» употребляет «мы», считая, что выражение авторства как формального кол­лектива с руководителем придает больший объективизм изложению.

Однако частого употребления местоимения «мы» быть не должно. Поэтому можно использовать конст­рукции, исключающие употребление этого местоимения - неопределенно-личные предложения (например: «Вна­чале производят количественную оценку, а затем устанавливают…»); формы из­ложения от третьего лица (например: «Автор полага­ет...»); изложение материала в страдательном залоге (напри­мер: «Разработан комплексный подход к исследова­нию...»).

Первая глава, как правило, посвящается рассмотрению теоретических аспектов исследуемой про­блемы и служит основой для дальнейшего изложения материала. Сначала очерчивается основная проблема, показываются ее теоретические истоки, затем рассматриваются различные варианты подходов к ее ре­шению. Излагая вопросы теории, следует помнить, что эта часть работы – не самоцель, а средство для создания теоретической базы при рассмотрении практических во­просов. И, поскольку выбранная тема является сравнительно узкой, анализируя в этой связи содержание источников, в текст работы следует вносить только то, что непосредственно связано с темой.

 

Содержание второй главы пред­ставляет собой экспериментальную или практическую часть исследования. Если работа исследовательская, то описываются условия и ход проведенного эксперимента или наблюдения, используемые методики, анализируются результаты, делают­ся практические выводы и рекомендации. Что касается использованных в работе методик, то, по возможности, следует обо­сновать применение того или иного метода в решении по­ставленных исследовательских задач.

В случае, если работа носит практический характер, то вторая глава является аналитической. Она выполняется студентом по материалам, собранным им лично в период преддипломной практики. В ней дип­ломник должен раскрыть содержание и основные методы анализа факторов, ресурсов или тех или иных видов результатов деятельности. В данной главе, исходя из общих теорети­ческих положений, рассмотренных в предыдущей части работы, рекомендуется проанализировать состояние дел на определенном темой работы участке деятельности. Статистические данные должны быть не только при­ведены, но и проанализированы для обоснования выво­дов. При подготовке главы рекомендуется, чтобы анализируемый период охватывал три календарных года, при этом по­следним считается год, предшествующий текущему, в кото­ром дипломник представляет на защиту ВКР.

Нередки случаи, когда по согласованию с научным руко­водителем студент вначале работает над второй главой. Такая последовательность написания работы ино­гда может ускорить ее подготовку. Опыт, однако, показывает, что без достаточного ознакомления с теоретическими вопросами темы снижается глубина прикладной части ВКР, уменьшается ценность обобщений и выводов. Поэтому работу лучше на­чинать с первой главы.

Текст заключения должен быть написан так, чтобы выводы соотносились с поставленными во введе­нии целью и задачами исследования. Написание заклю­чения – очень ответственный этап работы, поскольку в нем необходимо изложить всю важную информацию на минимальном объеме – не более 2 страниц. При этом нужно четко сформулировать и последовательно изложить по­лученные в ходе исследования промежуточные и основные выводы. Основные выводы в тексте заключения лучше всего представить в форме пронумерованных тезисов, формулировка кото­рых должна быть предельно ясной и краткой.

Подведя итоги исследованию, необходимо перей­ти к характеристике его научной значимости и возмож­ностей практического применения. Желательно указать пути и перспективы дальнейшего иссле­дования темы, обрисовать задачи, которые еще предсто­ит решить. Последняя страница работы подписывается студентом (после Заключения).

Обязательной частью выпускной квалификационной работы является список использованной литерату­ры, который помещается после заключения. Его страницы входят в еди­ную нумерацию страниц текста.

Приложения – это вспомогательная часть выпускной квалификационной работы, в которую могут входить графики, таблицы, карты и иной иллюстративный ма­териал. Если в таком приложении нет необходимости, оно может отсутствовать.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...