Главная Обратная связь

Дисциплины:






Циклические алгоритмы и программы



Алгоритмы, при исполнении которых отдельные команды или серии команд выполняются неоднократно, называют циклическими. В Delphi существует три циклических оператора: оператор цикла с предусловием «Пока», оператор цикла с параметром, оператор цикла с постусловием «До».

В MathCad существует три циклических оператора: оператор цикла с предусловием «Пока», оператор цикла с параметром.

Рассмотрим цикл "пока". Циклический алгоритм имеет вид:

 

Реализация циклического алгоритма представлена в табл. 11.

Таблица 11. Циклические оператор "пока"

В Delphi while <условие> do <тело цикла>;
В MathCad
условие
тело цикла

 

Выполнение: Сначала вычисляется значение логического выражения. Если значение истинно, то выполняется тело цикла, и снова вычисляется значение выражения. Цикл завершается, когда значение станет ложным.

Ранжированная переменная применяется для создания циклов с известным числом повторений. Ранжированная переменная имеет ряд фиксированных значений, с определенным шагом меняющихся от начального значения до конечного значения.

Поле 3
Поле 1
Синтаксис задания целочисленной ранжированной переменной имеет вид:

 


где в Поле 1 вводится имя переменной, := - оператор присваивания, квадратики справа от символа ":=" вводятся путём нажатия на диапазон значений , находящаяся на панели векторов и матриц. В поле 2 вводится начальное значение аргумента, а в поле 3 – конечное значение аргумента. Шаг изменения аргумента принимается равным 1, когда начальное значение < конечного значения и -1 в противном случае.

Синтаксис задания ранжированной переменной в общем случае имеет вид: n:=nz, nz+h .. kz,где n - имя переменной, nz - начальное значение, h - шаг изменения аргумента, kz - конечное значение.

Последовательность выполнения действий в MathCad рассмотрим на том же примере. Пример вычисления значений функции приведён на рис.36

Рис. 36. Табулирование функции в MathCad

Эту же задачу можно решить разными способами. Ещё один способ решения приведён на рис. 37

Рис. 37. Табулирование функции в MathCad





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...