Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разбиение документа на страницы



Разбиение документа на страницы осуществляется с помощью разрывов страниц: необязательных (мягких) или принудительных (жестких).

Мягкий разрыв автоматически вставляется при достижении границы нижнего поля. Он выглядит на странице как пунктирная линия через всю страницу (в режиме просмотра Обычный), либо как край страницы (в режимах Разметка страницы, Предварительный просмотр). В остальных режимах мягкие разрывы не отображаются.

Жесткий разрыв вставляется пользователем в месте нахождения курсора с помощью команды Вставка/Разрыв, после чего выбирается в диалоговом окне нужная команда, например, Начать новую страницу или другие по необходимости.

Нумерация страниц. Вставка номеров страниц выполняется с помощью команды Вставка/Номера страниц. В открывшемся диалоговом окне задаются положение и формат номера страницы, а также стартовый номер для нумерации. Отмену нумерации отдельных страниц можно выполнить в режиме работы с колонтитулами.

Примечание: Операция с нумерацией страниц может производиться как до ввода текста, так и последнего. Профессиональные наборщики текстов выполняют эту операцию на первом этапе, так же как и задание параметров страницы и абзаца.

Вставка формул

В Word-документ можно вставлять математические формулы, которые делятся на две категории:

1. формулы, используемые для вычислений в таблицах;

2. формулы, используемые как иллюстрации в документах (научных статьях, диссертациях, монографиях).


Выполнять вычисления с помощью таких формул нельзя, но они позволяют готовить научные статьи, не прибегая к ручному вписыванию формул. Формулы этой категории готовятся с помощью специальной утилиты – Редактора формул (Microsoft Equation 3/0).

Вызов редактора формул: Вставка/Объект/Microsoft Equation 3.0.

Редактор формул открывает собственное окно и на экране появляется панель инструментов Формула и строка меню, с помощью которой можно работать над вводом и оформлением формул.

После обработки и вставки формулы для завершения работы с Редактором достаточно щелкнуть в окне Word за пределами штриховой рамки формулы Сервисная программа WordArt.

С помощью сервисной программы WordArt можно создавать специальные оформительские эффекты, например, деформировать текст, генерировать тень для текста, наклонять и опрокидывать текст и т.п.

Вставка WordArt – объекта (фигурного текста) осуществляется с помощью команды меню Вставка/Рисунок/Объект WordArt или использовать кнопку Рисование на панели Стандартная.

При работе с WordArt объектом строка меню Word изменяется и добавляется специальная панель инструментов, предназначенная для форматирования WordArt объекта. В диалоговом окне - Коллекция WordArt - надо выбрать нужный стиль надписи и далее ввести текст в диалоговом окне Ввод текста, который следует оформить средствами WordArt. После завершения ввода текста, его надо перенести в документ с помощью кнопки [Ок], и выполнить необходимое форматирование с помощью пунктов меню или кнопок панели инструментов. Диалоговое окно Ввод текста остается открытым, и в любой момент можно вернуться в него, чтобы внести изменения в текст объекта. Для завершения редактирования фигурного текста надо щелкнуть в окне документа вне WordArt объекта. Введенный текст переносится в нужное место документа с помощью перетаскивания его при нажатой левой клавиши мыши.



 

Буквица

 

Буквица– это большая буква в начале абзаца оформленная отличным от основного текста образом. Она служит, в основном, для украшения текста.

Для превращения обычной большой буквы в буквицу служит команда Формат/Буквица. Предварительно курсор должен быть установлен внутри того абзаца, который должен начинаться с буквицы. В появившемся диалоговом окне можно выбрать тип, цвет, шрифт для буквицы, расстояние от основного текста. Можно обвести буквицу в рамку.

Колонтитулы

С помощью верхних/нижних колонтитулов вверху/внизу каждой страницы можно разместить фиксированные текстовые блоки. Помимо номеров страниц верхние и нижние колонтитулы могут содержать произвольный текст, ссылки поля или графические элементы. Кроме верхнего и нижнего колонтитулов, различают колонтитулы четных и нечетных страниц, колонтитулы разделов. Колонтитулы отображаются на экране только в режиме предварительного просмотра перед печатью или в режиме разметки страницы. Первой странице документа или раздела можно устанавливать колонтитулы, отличные от общих колонтитулов в документе или разделе.

Работа с колонтитулами происходит в режиме просмотра Разметка страницы. Для перехода в режим работы с колонтитулами используется команда Вид/Колонтитулы. При этом откроется панель Колонтитулы

. Основной текст документа окрасится серым цветом и не будет доступен для редактирования. Операции с текстом в колонтитуле производятся , как и с обычным текстом.

Кнопки на панели инструментов Колонтитулы позволяют переключаться между верхними и нижними колонтитулами, переходить к предыдущему или последующему колонтитулу разных разделов в документе, установить или отменить связь с колонтитулом предыдущего раздела, вставить в местоположение курсора поле номер страницы, поле число страниц, поле время, поле даты.

Кнопка Формат Номера Страницы позволяет выбрать формат номера страницы, включить в нумерацию страниц номер главы и определить порядок нумерации разделов.

Кнопка Основной текст позволяет не отображать на экране основной текст при работе с колонтитулами. Закрытие панели колонтитулов и переход к основному тексту осуществляется с помощью кнопки Закрыть.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...