Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы, влияющие на состояние здоровья населения. Классификация факторов.



Наиболее часто в литературе встречается подразделение факторов, воздействующих на организм, на биологические (эндогенные) и средовые (экзогенные). Первые детерминированы наследственностью и относятся к неуправляемым, вторые включают в себя экологические, социальные, жилищные и т.д. и являются управляемыми.

Все факторы разделяются на:

Глобальные внешние факторы:

• социальные отношения;

• система прав и гарантий;

• состояния биосферы;

• уровень развития производства.

Локальные внешние факторы:

• экологическое положение;

• природные географические условия;

• тип жилища;

• пол, возраст, образование, трудовой стаж

Факторы, определяющие образ жизни:

труд, быт, питание, досуг, репродуктивная деятельность;

обычаи, традиции, привычки.

Кроме того, выделят факторы:

• социальные,

• социально-гигиенические,

• медико-биологические,

• школьные,

• экологические.

В.Н.Шестакова (2003) выделила факторы по степени информативности, стабильности, характеру влияния на динамику здоровья:

• высоко информативные;

• менее информативные;

• не информативные;

•отрицательные,

•положительные;

•стабильные;

•нестабильные;

•мигрирующие;

•управляемые;

•неуправляемые.

Кроме этого выделяют факторы, определяющие здоровье ребенка:

1. генеалогические (наличие патологического признака или болезни в семье, в роду и степень его влияния на уровень здоровья)

2.биологические (особенности онтогенеза)

3.социально-средовые (условия роста и развития ребенка).

 

Выделяют факторы риска и факторы устойчивости.

Факторы риска- общее название факторов внешней и внутренней среды организма и поведенческих факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующих увеличению вероятности ее возникновения и развития, ее прогрессированию и неблагоприятному исходу

Согласно определения Вельтищева Ю.Е. (1994), факторы риска – это неблагоприятные воздействия при определенных обстоятельствах, которые в совокупности снижают резистентность организма и тем самым предрасполагают к болезни, обусловленной причинным агентом.

Предложена характеристика факторов риска (Вельтищев Ю.Е., 1994), которая рассматривает их распределение следующим образом: по природе действия, происхождению, уровню воздействия, проявлениям действия (характеру риска), интенсивности, продолжительности воздействия, возрастным периодам и возможности их устранения (таб.1).

Таблица 1

Характеристика факторов риска (Вельтищев Ю.Е., 1994).

Принцип классификации Градации
1. По природе действия физические, радиационные, химические, биологические
2. По происхождению экологические (климатические, географические, геохимические), генетические (экогенетические, эпигенетические), медико-социальные, медико-организационные
3. По уровню воздействия популяционный, семейный, индивидуальный
4. По действию тератогенный, мутагенный, общепатогенный
5. По интенсивности высокая интенсивность, средняя интенсивность, низкая интенсивность
6. По продолжительности постоянные, периодические, ограниченные временем
7. По возрасту опасные для всех возрастов, опасные в критические периоды, опасные с возрастом
8. По устранимости устранимые, неустранимые

Среди бесспорных факторов риска, как считает Ю.А. Мерзляков (1982), наиболее существенными и распространенными являются следующие:



• гипокинезия и гиподинамия;

• переедание и связанные с ним избыточная масса тела и ожирение;

• постоянное психо-эмоциональное напряжение,

• неумение отключаться и правильно отдыхать;

• злоупотребление алкоголем и курение.

Имеется точка зрения, что факторами риска являются все факторы дизадаптации, ведущие к нарушению гомеостаза (Баевский Р.М., 1996).

Факторы устойчивости (безопасности) – факторы, способствующие увеличению ресурсов здоровья.

Это достаточные знания о здоровье, личные привычки, способствующие здоровью, рациональное питание, достаточная двигательная активность, отсутствие вредных привычек, удовлетворяющая и не связанная с чрезмерными стрессами работа, достаточный сон, отдых, медицинская активность человека и др.

Примеры факторов риска и факторов безопасности приведены в таблице 2.

Таблица 2

Факторы риска снижения уровня здоровья и факторы безопасности.

Факторы риска Факторы безопасности
1.Политическая и экономическая нестабильность 1.Стабильность
2.Экопатогенные факторы 2.Чистая атмосфера
3.Урбанизация 3.Развитие села
4.Наследственная предрасположенность к болезням 4.Наследственная резистентность
5.Противоречия семьи и разводы 5.Укрепление семьи
6.Проблемы рационального питания 6.Сбалансированное питание
7.Аборты как регулятор рождаемости 7.Планирование семьи
8.Материальные проблемы семьи 8.Социальная защита
9.Недоверие медицине 9.Медицинская грамотность
10.Слабая материальная база здравоохранения 10.Доступность квалифицированной медицинской помощи, современных технологий, лекарств

Также можно условно выделить4 группы факторов, влияющих на здоровье:

1)биологические факторы – пол, возраст, конституция, наследственность,

2) природно – климатические, гелиогеофизические, антропогенное загрязнение и др.,

3) социальные и социально-экономические – законодательство об охране здоровья граждан, условия труда, быта, отдыха, питания, миграционные процессы, уровень образования, культуры и др.,

4) медицинские факторы или организация медицинской помощи.

Все названные 4 группы факторов воздействуют как на здоровье человека, так и на здоровье всего населения, причем они взаимосвязаны и между собой. Но сила влияния этих факторов на здоровье неодинакова.

Их множества действующих факторов очень не легко количественно выделить влияние техногенного загрязнения.

По данным экспертов ВОЗ, здоровье населения, или популяционное здоровье, в среднем на 50-52% зависит от экономической обеспеченности и образа жизни людей, на 20-22% от наследственных факторов, на 7-12% от уровня медицинского обслуживания и на 18-20% от состояния окружающей среды. Существуют и другие оценки, в которых влиянию качества среды отводится уже 40-50% причин заболеваний. На основании обработки большого статистического материала о потерях рабочего времени по болезням сделан вывод, это техногенное загрязнение воздуха на 43-45% в ухудшении здоровья населения.

Ведущее значение в формировании здоровья принадлежит социальным факторам. Это подтверждается различиями в уровне общественного здоровья в зависимости от степени социально - экономического развития страны. Как свидетельствует практика, чем выше уровень экономического развития страны, тем выше показатели общественного здоровья и здоровья отдельных граждан, и наоборот. Примером ведущего влияния социальных условий на здоровье могут служить падение и кризис экономики России.

В результате этого, здоровье населения резко упало, а демографическая ситуация характеризуется кризисной, что связано с падением рождаемости, высокой смертностью, сокращением продолжительности жизни, увеличением заболеваемости и инвалидности населения.

Таким образом, можно говорить о социальной обусловленности здоровья. Это означает, что социальные условия (факторы) через условия и образ жизни, состояние природной среды, состояние здравоохранения формирует здоровье индивидуальное, групповое, общественное.

Лисицин Ю.П. (1998) считает, что удельный вес всех факторов, обуславливающих здоровье населения, в 50 – 55 % случаев зависит от образа жизни, в 15-20 % - состояния внешней среды, в 20 % -наследственности. По мнению автора, ведущим фактором является поведение человека, т.к. он проживает в конкретных социальных условиях и испытывает патогенное и саногенное воздействие факторов.

Особое место отводят образу жизни и поведению родителей как фактору, влияющему на состояние здоровья детей.

Обобщая классификации, Ю.П.Лисицын включает в образ жизни 4 категории: «экономическую - «уровень жизни»; социологическую - «качество жизни»; социально-психологическую - «стиль жизни», и социально-экономическую - «уклад жизни» (1982). При прочих равных первых двух категориях (экономической и социальной) здоровье людей, в том числе и ребенка, в очень большой степени зависит также от стиля и уклада жизни, которые в большей степени обусловлены историческими традициями, закрепленными в сознании людей.

Итак, образ жизни имеет максимальный удельный вес в структуре факторов, обуславливающих здоровье человека.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.

Плодотворный труд - важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главными из которых является труд.

Рациональный режим труда и отдыха необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Говоря о правильном питании, помнят, что если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если потребление пищи больше, чем это необходимо для нормального функционирования организма человека, то появляется избыточный вес. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна – избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма и сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Второй важный момент: должно быть определенное сбалансированное соотношение макро - и микронутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...