Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 3. Марксистская философия



Возникновение и развитие марксистской философии в середине XIX в. Социально-исторические, естественнонаучные и теоретические предпосылки марксистской философии. Диалектический и исторический материализм – качественно новый этап в развитии классического типа фи- лософствования.

Социоцентрический характер философии марксизма. Формирование основ материалистической социальной философии. Разработка материали- стической диалектики. Концепция социально-исторической практики. Но- вая интерпретация задач философии. Проблема человека в философии марксизма. Концепция отчуждения человека и его преодоления. Идеал всесторонне и гармонично развитой личности. Учение о коммунизме.

Тема 4. Западная философия XX века

Истоки и особенности западной философии XX в. Распад классиче- ской схемы философствования в XX в. Отказ от философской классики. Социокультурные факторы, обусловившие переход к неклассическим ти- пам философствования XX в. Сциентистская и антисциентистская реакция на ломку классических структур.

Рационализм как выражение философии разума, науки и научного знания. Предпосылки возникновения неопозитивизма. Понимание науки и

 

 


языка в неопозитивизме. Принцип верификации. Специальное философ- ское знание в аналитической философии и герменевтике. Постпозитивизм как отражение принципиально нового подхода к пониманию развития и функционирования науки.

Иррационализм как выражение философии жизни и бессознательно- го в поведении человека. Экзистенциализм и проблема отчуждения чело- века в XX в. Бытие между жизнью и смертью. Пограничная ситуация и со- временное человечество.

Неотомизм как философия современного католицизма, его история и предпосылки возникновения. Соотношение веры и разума. Неотомизм и наука. Проблема «доказательства» существования Бога.

Тема 5. Русская философия

Исторические этапы и особенности развития русской философии

XIXIX вв. Середина XIX в. – эпоха формирования русского самосознания

и оригинальной философской мысли (П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский). Философия В. С. Соловьева. Идея всеединства (целостности) и его распространение на религию, науку, философию. Понятие соборности че- ловека, его вселенской сущности. Религиозная философия П. А. Флорен- ского, «оправдание» им православия – «древней веры отцов». Единство христианских идеалов и достижений науки. Религиозная философия Д. С. Мережковского и Н. А. Бердяева. Проблемы свободы, творчества и отчуждения человека в трудах Н. А. Бердяева. Н. О. Лосский – теория аб- солютного совершенства.

Человек, природа и космос в философской традиции «русского кос- мизма». Религиозно-философская интерпретация «русского космизма» Н. Ф. Федоровым. Идея общего дела как основа воссоединения человече- ства, преодоления им бессмертия и слияния с бесконечностью пространст- ва и времени. К. Э. Циолковский о проблеме соотнесенности человека и космического мира.

Раздел III. Т ЕОРЕТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...