Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 2. Учение о развитии. Диалектика



Понятие диалектики. Становление и развитие диалектики в истории философии. Основные исторические формы диалектики. Объективная и субъективная диалектика. Структура диалектики. Принципы, законы и ка- тегории как содержательные компоненты теории диалектики. Понятие принципа. Принцип всеобщей связи и взаимообусловленности явлений. Принцип развития.

Понятие закона. Основные законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей. Понятия тождества, различия, противопо- ложности, диалектического противоречия. Противоречие как процесс. Этапы развития противоречия. Способы разрешения противоречий. Роль диалектического противоречия в развитии. Виды противоречий.

Закон взаимного перехода количественных и качественных измене- ний. Понятия, качества, свойства, количества. Мера как единство качества

и количества. Скачок – переход от одного качественного состояния к дру- гому. Виды скачков. Скачок-взрыв и постепенный скачок. Эволюция и ре- волюция в развитии.

Закон отрицания отрицания. Понятие отрицания. Деструктивное и конструктивное отрицание. Виды конструктивного отрицания. Преемст- венность в развитии. Отрицание отрицания. Повторение старого в новом на более высокой основе. Циклический характер развития. Поступатель- ное, восходящее развитие. Спиралевидная форма развития. Прогресс и регресс в развитии.

Значение основных законов диалектики для познания и практиче- ской деятельности.

Категории диалектики. Понятие категорий диалектики. Единичное, особенное, общее. Диалектика единичного и общего. Номинализм и реа- лизм в учении о единичном и общем.


Сущность и явление. Понятие сущности и явления. Кажимость (ви- димость). Сущность и закон. Диалектика взаимосвязи сущности и явления. Содержание и форма. Понятия содержания и формы. Внутренняя и внеш- няя форма. Содержание и сущность. Диалектическая связь содержания и формы. Определяющая роль содержания в развитии. Формализм как абсо- лютизация роли формы в развитии, его проявления.

Причина и следствие. Сущность категорий причины и следствия. Характерные признаки причинно-следственной связи. Диалектическая взаимосвязь причины и следствия. Принцип причинности. Закон причин- ности. Понятие полной причины (собственно причина, условия, поводы). Детерминизм и индетерминизм в понимании причинности. Динамические

и статистические закономерности.

Необходимость и случайность. Сущность категорий необходимости

и случайности, их диалектическая взаимосвязь. Вероятность и случай- ность. Необходимость и закон. Фатализм и волюнтаризм в понимании не- обходимости и случайности.

Возможность и действительность. Сущность категорий возможности

и действительности. Диалектика взаимосвязи возможности и действитель- ности. Виды возможностей. Формальная и реальная, абстрактная и кон- кретная возможности. Невозможность. Вероятность как количественная мера возможности. Роль условий в осуществлении возможности. Роль субъективного фактора в превращении возможности в действительность в общественном развитии.

Значение категорий диалектики в процессе познания и практической деятельности.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...