Главная Обратная связь

Дисциплины:






Форму деепричастий. 1. Опять хлынули играющие лучи, – и весело, и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило



1. Опять хлынули играющие лучи, – и весело, и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. (Т.).

2. Рудин говорил вяло: он чувствовал усталость и бездействовал с самого утра. (Т.).

3. Мне кажется, режиссер – это человек, умеющий организовать и направить свою и актерскую фантазию по верному, нужному пути. (Образц.).

4. Казалось, что эти люди все решили, все знают, строго осудили всех людей, которые живут иначе. (М.Г.).

5. Путник одинокой Оделся буркою широкой. За дубом низким и густым Дорога скрылась, ветер дует. (Л.).

6. Лицо пожгло и опалило ему ветром. (Г.).

7. Нет, пускай послужит он (Петр Гринев) в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат. (П.).

8. – Вперед по дороге пустишь конный дозор, – продолжал Левинсон, – а назад на полверсте поставишь пеший караул. (Фад.).

9. – Вы бы сами рассмеялись, если бы я исполнил желание почтенной нашей родственницы и прижал бы вас к своему сердцу, стал бы уверять вас, что … прошедшего не было, что срубленное дерево опять зацветет. (Т.).

10. Чем отличается гений от таланта? – тем, что, будучи оригинальным, он в то же время и общее таланта. (Бел.).

11. – Федор Иванович, – начала она (Лиза) спокойным, но слабым голосом, – я хотела вас просить: не приходите больше к нам, уезжайте поскорее, мы можем после увидеться, – когда, – когда-нибудь, через год. А теперь, сделайте это для меня, исполните мою просьбу, ради бога. ( Т.).

12. Семьи разрастались, делились, строились рядом. (Фад.).

13. Не умея держать в руке топор – дерева не стешешь, а не зная языка хорошо – красиво, просто и всем понятно не напишешь. (М.Г.).

14. Клочок бледно-голубого неба смутно выступает сквозь редеющий, словно задымившийся пар. (Т.).

 

Задание 11. В приведенном тексте найдите наречия и слова категории состояния и определите их разряд по значению, синтаксическую функцию в предложении.

Мы кричали все сразу, но нам отвечали только волки. спускались сумерки. Вороны летали над «островом» и каркали испуганно и зловеще.

Мы кричали отчаянно, потом все же разожгли костер – быстро темнело, – и теперь Гайдар мог выйти на огонь костра.

Но в ответ на наши крики не было слышно никакого человеческого голоса, и только в глухие сумерки где-то около второго острова вдруг загудел и закрякал, как утка, рожок автомобиля… Он гудел настойчиво, а через полчаса мы услышали треск в завалах, автомобиль крякнул в последний раз где-то совсем рядом, и из мшар вылез улыбающийся, мокрый, измученный Гайдар, а за ним и наш товарищ – тот, что ушел с компасом.

Да, но надо окончить рассказ о Поганом озере… Берега у него плавучие – не привычные твердые берега, а чистое сплетение белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов… Останавливаться было нельзя – ноги засасывало и следы наливались водой. (Пауст.).



 

Задание 12. В приведенных примерах найдите модальные слова, служебные слова и междометия и определите разряд по значению, по форме, по образованию, их назначение в предложении.

1. Создать язык невозможно, ибо его творит народ: филологи только открывают его законы и приводят их в систему. (Бел.).

2. Кто не трудится, а только рассуждает, тот или пустой болтун, или вредный шарлатан. (Писар.).

3. Друг другу стали мы дороже, Заботливей, нежней в любви, Но почему я так тревожен? (Щип.).

4. Увы и ах! Я приехал в Москву, чтобы затем продолжить свой путь на Север, как вдруг с моими легкими случился скандал, пошла горлом кровь – и вот я лежу в клиниках. (Ч.).

5. Иван Матвеевич Руднев был в большом загоне. Обстоятельства, видимо, переменились и сама судьба смеялась над ним. (Г. Усп.).

6. Орлам случается и ниже спускаться, Но курам никогда до облак не подняться! (Кр.).

7. Это было … в 1849 году, и отцу предлагалась должность уездного судьи в губернском городе. Через 20 лет он умер в той же должности в глухом уездном городишке. Итак, он был по службе очевидный неудачник. (Кор.).

8. – Хоть я и гнусь, но не ломаюсь: так бури мало мне вредят. (Кр.).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...