Главная Обратная связь

Дисциплины:






Форму деепричастий. 1. Телегин очутился на какой-то неровной площади



1. Телегин очутился на какой-то неровной площади. Едва переводя дыхание, оглядывался, собирал людей. (А.Н.Т.).

2. В русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного. (Г.).

3. Великие писатели образую язык; они дают ему некоторое направление; они оставляют на нем неизгладимую печать своего гения. (Бат.).

4. Гамбринус опустел и заглох, точно он осиротел без Сашки. (Купр.).

5. В побледневшем, вымороженном небе белое солнце торопливо описывало короткую кривую. (М.Г.).

6. На другой день мы собирались и укладывались, а на третий, рано поутру, уехали. Прощание было продолжительное, обнимались, целовались и плакали. (Акс.).

7. Многие считают за честь попасть к нам на двор, но – увы! – это редко кому удается. (М.С.).

8. Мало ли бывает в голове мыслей, которые кажутся весьма замечательными, а как рассматривать, выйдет пустошь. (Л.Н.Т.).

9. Вот история. Я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. (Ч.).

10. В седьмом часу вставал он летом И отправлялся налегке к бегущей под горой реке. (П.).

11. Я еще из каюты ночью слышал, когда все утихло на фрегате, шум будто водяной мельницы. Это, как я теперь увидел, буруны бешено плещутся в берег. (Гонч.).

12. В то время как Пьер входил в приемную, курьер, приезжавший из армии, выходил от графа. (Л.Н.Т.).

13. Наша дисциплина в отличие от старой дисциплины, как явление нравственное и политическое, должна сопровождаться сознанием, то есть полным пониманием того, что такое дисциплина и для чего она нужна. (Макар.).

14. Когда б, укрытое в лесу, ты возрастало, тебе б вредить ни зной, ни ветры не могли бы. (Кр.).

15. Мать графини была женщина самого сурового нрава, старого века, гордая знатностью своего происхождения, надменная, окруженная толпой ласкателей. (В. Одоев.).

16. Не отвечая на сестрины слова, Никифор пожимал плечами и разводил руками. (Печер.).

 

Задание 11. В приведенном тексте найдите наречия и слова категории состояния и определите их разряд по значению, синтаксическую функцию в предложении.

Я спокóйно (или беспокóйно) наслаждáлся моéю слáвою, как определился к нам* молодóй человéк богáтой и знáтной фамилии (не хочý назвáть егó). Отроду не встречáл счастливца столь блистáтельного! Вообразите себé мóлодость, ум, красотý, веселость сáмую бéшеную, хрáбрость сáмую беспéчную, грóмкое имя, дéньги, котóрым не знал он счета и которые никогдá у негó не переводились*, и предстáвьте себé, какóе дéйствие дóлжен был он произвести мéжду нáми*. Первенство мое поколебалось*. Обольщенный моéю слáвою, он стал было искáть моего дружества*; но я принял егó хóлодно, и он безо всякого сожалéния от меня удалился. Я егó возненавидел. Успéхи егó в полку и в óбществе жéнщин приводили меня в совершéнное отчáяние*. Я стал искáть с ним ссóры; на эпигрáммы мои отвечáл он эпигрáммами, котóрые всегдá казáлись мне неожиданнее и острéе моих и котóрые, конéчно, не в примéр были веселéе*: он шутил, а я злóбствовал. Наконéц однáжды на бáле* у пóльского помéщика, видя его предмéтом внимáния* всех дам, и осóбенно самóй хозяйки, бывшей со мнóю в связи*, я сказáл емý на ухо какýю-то плóскую грýбость*. Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы брóсились к сáблям; дáмы попáдали в óбморок; нас растащили, и в тý же ночь поéхали мы дрáться. (П.).



 

Задание 12. В приведенных примерах найдите модальные слова, служебные слова и междометия и определите разряд по значению, по форме, по образованию, их назначение в предложении.

1. Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету. (М.Т.).

2. Вы без причин не захотели бы огорчать ваших друзей. Но разве так расстаются друзья? (Т.).

3. О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? (Т.).

4. Многие считают за честь попасть к нам во двор, но – увы! – это редко кому удается. (М.-С.).

5. Вот история. Я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. (Ч.).

6. В седьмом часу вставал он летом и отправлялся налегке к бегущей под горой реке. (П.).

7. В то время как Пьер входил в приемную, курьер, приезжавший из армии, выходил от графа. (Л.Н.Т.).

8. Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод… (П.).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...